ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] In @ Wharton & UCLA 永远坚持自己的梦想(附面经)

[精华] [复制链接]
漫漫申请路,很多抓狂的夜晚,看着CD上的帖子,想着这个世界上还有很多和我一起艰苦奋斗的xdjm们,给了我更多坚持下去的动力。写这篇东西,真心希望可以给以后申请的人一点儿clue。但每个人的背景个性不同,对申MBA的过程理解难免偏颇,请大家以“批判”的观点看待我的总结,挖掘自己的亮点。我不敢说每个人都能在申请过程中实现自己的愿望,但我坚信,每个走过申请路的人都有所收获。

背景:Top 2英语专业本硕;W/E:5年美国基金管理公司;730/109;本科GPA大概3.5吧
申请了4所学校:Wharton, Chicago, Duke, UCLA;全部进入面试;录取:Wharton, UCLA

去年3月,某些比较戏剧化的原因让我有了申MBA的念头。4月底考T,8月中考G。在职准备GT的甘苦这里大部分人都经历过,记得考G之前那天请假在家复习,下午小睡了一会儿,梦到一个岛上有几种不同的恐龙,它们依据某种规则在岛上分地盘。醒了之后自己觉得好笑,我居然自己臆造出一篇Gmat考古类阅读理解,原来我对Gmat用情这么深……我想对于绝大多数申请人来说,准备GT都是一个痛苦的过程,但是这又是一个很rewarding的过程,因为我们在push自己,突破自己,让自己在思想上更强韧,为下一个挑战做好准备。

从8月中到9月底,我的选校和essay一直没有实质性的进展。10月初,在朋友的建议下,我去了趟美国,用不到两周的时间西海岸东海岸跑了一圈,看了十几所商学院。这趟疯狂的行程给我带来很大的收获,我开始领悟商学院的某些精神。我是个比较shy的人,平时不大喜欢发表自己的意见,觉得很多事犯不着和别人争论,把工作做好就OK了。我的美国老板常说我不善于present myself,和一些美国商学院的学生have lunch之后,我明白了他的意思。我看到这些商学院的学生们自信地谈论着自己的经历和梦想,他们表达自己的方式让我注意他们并倾向于信任他们的能力,我想在Business的世界里,这是一个很大的优势。在Stanford的课堂上,教授没有提问,却有很多人争先恐后地举手想要发表自己的意见。和外国人相比,中国人往往少说多做,在中国文化来说这是可贵的品质,但在申商学院的过程中,这会变成我们的失分项。我后来在面试中采用的策略就是尽量多说,即使面试官不High,我也要保持我的兴奋度。对方问完walk me through your resume,我尽量从上学,工作经历,事业目标,为什么要读MBA,为什么现在读一口气说完,反正这也是面试要问的问题,不是很challenging的面试官一般不会打断我,这样也有利于保持讲话的思路和逻辑。

美国之行让我懂得读MBA要学会“高调”,给了我更多why school的话题,也给我带来了很多有意思的回忆:在Stanford一边鼻涕一把泪一把地倒时差,一边激动地听着我人生第一堂MBA课程;在Yale惊诧于校园的美丽,坐在商学院斜对面的草坪上一边吃盒饭,一边看树上胖乎乎的松鼠,一边享受New Haven的阳光;半夜一个人落在芝加哥机场,和想要骗我的出租车司机斗智斗勇;雨天沿着西北大学的校园走到尽头,看到阴天之下的密歇根湖,傻乎乎地以为看到了大海……申MBA的过程很苦,但在辛苦的过程中,有很多美丽的风景值得我们珍惜。

附赠一个小插曲:芝加哥校园周边治安不太好,我在visit school时,听到一个来自伊拉克的男生问学校关于治安的问题,旁边一个加拿大帅哥沮丧地说:“他来自伊拉克啊!他从小就接受军事训练还问治安问题,我们怎么办啊!!!”

书归正题。从美国回来后已经是10月中,选好了想要申请的学校,就开始和essay拼命了。真正开始写essay了,就觉得GT都是浮云。GT是个学习的过程,但essay是个创作的过程,更加难搞……和很多人的思路一样,最重要的一步是想清楚自己有哪些事是值得写的,以小见大地反映了自己什么样的素质和品质,然后把自己最想表达的东西按各个学校essay的问题排进去。开始很难,写了几篇自己都不愿意读。好不容易写出来一稿自己觉得还算可以,请前辈读,得到的回馈很婉约:you know, you could do much better than this……后来读了哈佛65篇成功申请短文中的一部分,更好地体会了美国人以小见大的精神,对我很有帮助。举个例子说,记得其中有一篇说的是申请人从小到大怎么克服自己磕巴的问题,当时就觉得:我倒,这也能当essay topic写啊!!!但是多读几篇,就体会到了一些美国人思维方式的不同,他们从很细微很真实的事情中发现令人感动或令人兴奋的东西。建议写essay找不到感觉的同学好好读读这个65篇。当我们想清楚哪些事是自己想展示给学校的,essay就基本上不愁了。我在1月4号deadline提交了Wharton, Chicago, Duke之后才开始动笔写UCLA的两篇,素材已经有了,写好之后只是以修改语言为主,然后赶在1月11号deadline之前提交了UCLA。

举个essay故事的例子。所谓善有善报,大家平时多做做善事,对申请有好处。我在2010年帮助一个私立孤儿院募捐了20万捐款,当时看着那些孩子们,真的是出于一时血热,做出了这个决定,在募捐过程中面对了一些比我年长和高位的人的反对和挑战,最终坚持了下来。没想到后来这成为我essay中最好的故事之一,这个故事可以用来谈领导力,下级领导上级的能力,解决挑战和反对的能力,沟通能力,最令我骄傲的成就,以及社会责任感。甚至在why school的问题上,我可以结合这个故事,讲出我积极参加学校的慈善活动和慈善社团的愿望。

2月中下旬在一周之内完成了四场面试,面到最后一家已经明显体力不支,平时低调惯了发现话说多了还是很辛苦的。建议大家面试之前多多练习,一方面保证自己在面试中能保持一个热情高调的状态,另一方面英文的表达还是要多练反复说,毕竟不是母语。

从去年3月初决定申MBA,到今年3月9号收到第一个offer,整整一年,没有节日,没有shopping。一个人哭过、傻笑过、发呆过。有朋友好心劝过我,不要申Wharton,那里的人都太牛,写Wharton的essay会花掉你很多时间,你可以用这些时间申请更有保障的学校。我想对大家说的是,无论如何,坚持自己的梦想,不要放弃。

附visit school时的照片一张:沿西北大学校园走到尽头就看到了密歇根湖,阴霾的天空下,湖面上只有一个人在划赛艇,划着划着就翻了,他努力了很多次才爬回到赛艇里,然后继续。我坐在沙滩上看了他很久,感受到一种挑战生命的力量。

关于面试的补充:

有些同学可能会纠结于对于essay中写过的问题,面试中要不要提供一些新鲜的故事,展示自己更多的优点。个人觉得不用。我们提交essay时,给出了我们认为关于那些问题的最佳答案,那么我认为没有必要在面试中更改我们的答案,我在面试中都是尽量用essay中的例子。

UCLA Anderson MBA面经

1.Walk me through your resume
2.Have you sought for other colleague’s help during your job transfer
3.Some details on the company I worked for
4.Describe a project that your worked on and some follow up questions
5.Why UCLA
6.What other schools have you applied for
7.A failure experience

Wharton MBA面经

1.Walk me through your resume
2.Why MBA
3.An experience of managing someone senior than you
4.A failure experience
5.A time that you participate in a negotiation
6.Why Wharton

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
恭喜啊。。。沙发?
present yourself !恭喜!
学习,牛人自有牛的道理!
恭喜!喜欢那张照片及照片背后的故事
谢谢分享,这一路走来真不容易!
很用心的贴。恭喜,谢谢分享。
很懂,很感动,一起继续加油!
在我被Chicago和Duke拒了之后,以及我被Wharton录取了之后,我的mentor对我说了两次同样的话:
The reputations and "brand name" of business schools are important, but people put way too much weight on them. Its what you learn, what you know, how prepared you are and how hard you work that really matters.
录取只是一个starting point, 所以我们真的要一起继续努力!!!
好贴一定要顶啊~~