ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请文书] 详细讲述CV的创作与包装--转

[精华]   [复制链接]
楼主
今天搞了一个晚上的CV,觉得这篇文章很实用---推荐!!!~,
本文转自小木虫-----------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
首先,根据我个人的感觉,CV比PS重要!不仅更重要,而且是首要的。

对于绝大多数教授而言,首先入目的都一定是你的CV,而绝不是PS。我为什么这么说呢?因为我告诉你我在什么情况才下会出示PS,那一定是教授看过我的CV后对我表示了一定兴趣的情况下,也就是说很多教授甚至在没有看过你的PS之前都会对你表示兴趣。注意,这种兴趣在某种程度上表示着一种承诺,如果再有类似于说帮助你争取奖学金之类的话,那么,它就是一种承诺,绝对是动真格的。只要他不是说让你自己去找奖学金(当然CSC也可以,如果你满足条件的话),恭喜你,你已经拿到了至少半个Offer。另外一个证据是,我很少发现哪个教授会对我的PS进行评论,而评论大多来自于CV里的内容。

然后,我想说说我为什么用包装这个字眼,看似像是个贬义词。其实,包装这里并不是贬义的,因为包装不等于造假。造假是绝不允许的,你在简历里面写的所有内容,每一个关键数据,都必须保证其真实性。我说的保证,不是说你用自己的人格来担保就可以了,而是要能够提供书面证明或其他有信誉度的担保人的。教授可能随时会就你在简历里面陈述的内容进行核查的。这里我可不是吓唬你,前几天我告诉一个教授我拿到了一个法国的Offer,他直接给我回复:“I knew it. Prof. *** ever contacted me to know more about you”. 看完就出了一身冷汗,够狠,幸好我没说什么过分的话。所以,我可不是教大家如何造假的,这里我讲的是包装,即适当的“引导”是允许的,适当的“水分”也被认为是可以接受的。但这要看你说的话够不够tricky,够不够mellow。关于如何才算是好的包装,我将在具体事例中提到。

简单的说,一份好的CV,应该是那种让教授看完后就立刻有见你本人的冲动,想更多地了解你。而接下来,他可能就会向你索要PS及一些能够佐证你CV的材料,如成绩单等。这里,你必须将你的CV与PS进行很好的区分。我的感觉是,CV是在陈述事实,而PS是在对事实进行解释与引申;CV是客观存在,PS是主观能动;CV是人生经历,PS是心得感悟。所以,CV与PS之间应该是可以相互说明的。

好,进入主题,按我的CV模板一条一条来谈。

1. 标题 CURRICULUM VITAE  (or CURRICULUM)

2. 个人信息  ROFILE

需要把自己的名字放在醒目的位置,加粗加大。重要的信息是:出生日期,国籍(都可以影响到奖学金的申请),及联系方式。
应该附上你的个人形象照,以增加教授对你的感性认识!

3. 教育经历 EDUCATION

先写研究生期间的,再写本科。
研究生期间的,需要写明你毕业论文的题目及指导导师(头衔与职位
成绩与排名,非常重要的信息,但并不是必须提供的。比如说,你自己感觉成绩与排名都不是很好的话,建议不要出现在CV中,以避免因此项而被直接Pass掉。如果教授在意的话,他会后头儿问你的,那时再告诉他你的成绩与排名,并给出一个让他能够接受的解释,只要你说的有道理,他是会考虑的!!我就没有写我的本科成绩与排名,一个教授就根本没问过,还有一个在申请材料中必须提供,我就写了,教授也啥也没说。更有意思的是,后来我做Presentation的PPT时,我写上了本科排名,教授说你的演讲时间有限,应该删去这条无用信息!So, Tricky!

4. 工作经历 WORK EXPERIENCE

如果有的话,请写上。工作职务,什么单位,工作内容是什么。务必精简。

5. 个人技巧 PERSONAL SKILLS

会什么语言,软件,以后在科研中能够用到的;也可以是对什么设备非常熟悉;还有就是外语水平了,有没有考过雅思托福什么的。不管写什么,你得确信教授对你写的东西了解,并认为这对以后的科研是很重要的。别写一些老外压根儿就不知道的东西,或者与你以后科研完全没关系的。

还有,可以用proficient, command, familiar 区分开你对这种技巧的熟练程度,不要都用skilled in,你这么说,人家未必相信。

6. 奖励 AWARDS

从本科算起的奖学金都可以写上去,但不要逐条写出来,因为那样会变得冗长而无效率,可能还会给人一种感觉,原来这个奖学金这么频繁,那样就不值钱了啊!所以,同一类的奖学金就一次概括好了。

为了显示这个奖的价值,后面最好加上小括号,注明你是在多少人中获得该奖的,to show competitive and uncommon, 如 (only 5 of 300 students in department of *** awarded)。这里其实是可以有文章做的,比如我拿的一个奖,是全校的,但主要是面对某些工科生的,获奖的多数是博士生,那看看我怎么表达的 (ONLY TWO master students awarded in the Graduate School of University of ***) 所以,Be tricky!

但不要自己吹嘘这个奖多么牛,这个话还是让别人帮你讲出来最好,比如你的推荐人,如果他们了解这个奖的话。

7.  科研兴趣 RESEARCH INTERESTS

这个嘛,可不是让你天马行空,空穴来风地瞎扯淡的。
一个是要与自己的科研经历相符合,另一个呢,强烈建议参考你申请导师的科研兴趣。但你不能Copy他的,你可以按他的兴趣来写,却用自己的言语进行表达,并尽可能与你以前的经历相吻合,让人家觉得 reasonable!

8. 合作经历 CO-OP ACTIVITIES

不是每个人都有,有的话就写。比如你参加过国际、国内会议;与外国教授有过合作或者交流经历;是否有过做交换生的国外经历;自己有没有什么特别的社会活动经历。

我的一个卖点就是我工作后的项目是与前导师合作进行的,当然项目不是我运作的,我只是个干活的,哈。我是这么写的Keep a close connection with my former advisor Prof.** on research projects, e.g. *** funded by the company. 这至少说明你人品还行,能毕业后继续与导师合作的案例,肯定会得到你未来导师的尊重!
还有一些,可以渲染一下,如 International academic exchange experience (face-to-face and via email) with some well-known professors in my research filed, e.g. Prof. *** (University of Wisconsin-Madison)

9. 项目经历 PROJECT EXPERIENCES

这个是重头戏!重点介绍下你硕士期间做的项目,最好与未来的研究课题相关。不是很相关也没问题,起码可以用于证明你有做科研项目的经验与能力。

写上项目的标题,起止时间,及指导老师与合作者,然后在下面用3行左右的文字来进行一个brief description,一定要精炼。我一般就写根据***,提出****,实现***。一句话OK,里面多套定语从句。

10. 作品列表 PUBLICATIONS & PROCEEDINGS

publications是指发表在期刊上的,proceedings是指会议论文集。即便没有发表的,也要列上去,写上状态,如接收(accepted), 审稿中(under review), 投稿(submitted)。这样写是没问题的,老外也喜欢这么写。没有论文集的会议,也可以写上啊。

需要注意的是,中文论文一定要在文章标题后面加上IN CHINESE, 我都是这么大写的。不要尝试在这一点上误导教授,这可不是可以tricky的地方,一定要说的明明白白的。还有就是,将自己的名字加醒目字体,并带下划线。

不要对你发表的期刊的档次进行评论与描述。首先,英文的没必要,描述了,好像教授还没你懂得多;中文的呢,也不能王婆卖瓜,自卖自夸,因为信息是不对称的,自己描述并不合适。但你可以在推荐信中,借你导师之口进行一下描述,比如我导师在推荐信中有这么描述的:At the time of his graduate, he already had several papers published in national core journals and international conference proceedings. One of these papers was published in ****, which is one of the most influential scientific journals in China.

因为从读研到工作,先后参与到了不同方向的研究课题,与不同的人群进行了合作,这使得我的论文颇具高产、合作者众多的特征,质量也参差不齐,从SCI期刊到省级刊物都有。我感觉,教授,尤其年轻教授,都会偏爱于高产型的学生。因为人们判断你未来在某方面是否可以成功,往往根据你过往在该方面的表现。至少我半页多的论文列表着实会吸引一些教授的眼球,甚至于一位教授就这么露骨地对我说:I expect to work with you on creating international papers in the next few years. 看到后,很无语,看来不只是中国人要造论文的啊。

这里,我想强调一点,在你的CV中,最重要的信息有两条,即成绩排名与论文,尤其是后者,甚至被认为是申请的王道!如果既没有论文,成绩排名又不高怎么办呢?这种情况下,你就需要把宝都押在推荐信上,在CV中多加一个项目“recommendations” or "recommenders"。写下你推荐人的信息与联系方式,根据我听到的不少案例,一个强有力的推荐人足以帮你实现大逆转。

我认为,CV应该控制在两页以内,因为教授的时间是很珍贵的!内容应该尽量精炼,条理清晰。在行文方面吧,我感觉还是华丽点好,给对方点视觉冲击感,但也不要很夸张的那种。多参照一下别人的CV,特别是欧美人写的,这个Google上一搜一大堆,选取合适的词语与句式来点缀你的CV!他山之石,可以攻玉!

最后,不得不再次强调一点:永远不要自作聪明,永远记住看你简历的人,其智商都远比你高。Be SIMPLE!!! Just tell them the FACT, NEVER try to judge yourself or teach the professors something that should be done by the professors, not YOU.

以上就是我个人写CV的经验与体会,欢迎大家交流讨论!!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
附上恒大照片  我恒威武

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏66 收藏收藏66
沙发
好贴没人跟吗,顶楼主
板凳
顶!~
地板
顶一个~!!!
mark.很nice,收藏了