ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: acrobat2008

工作还是MBA

有没有这样的必要

各位楼上的朋友,非常感谢你们的热心指点。我和中欧的朋友交流过,说是目前
health care 方向缺少VC、咨询的职位,因为国内对该行业的投资成熟,而且
中欧HC方向毕业的人也不多,所以我想请教各位

如果只是希望进外资VC,是今年读清华好,还是后年去中欧读好,因为新公司答应
老板至少干两年,不能违约,再者也觉得自己岁数有些大了,两年后就30了。

我通过打听只知道我这种背景有机会能转,但是一直在HC的圈里,不知道VC、PE
的情况,请了解的朋友帮忙分析一下。我的情况是这样:

咨询公司,咨询顾问,市场方向 HealthCare 1.3年

顶级 HC 公司  体系和法规  2年
                      政府事务    1年
                        销售        1年 多

正如楼上所说,我现在是做销售的,之所以最终固定在这里的确是因为薪水高,之前做
白领没有到过20万的,但销售基本上可以稳定在26+,大家是不是觉得我的选择太俗气了
,呵呵
We are honestly giving suggestions to the people in need, no offense.

PS: 楼主的思路确实好像有点混乱,有很多自己先入为主的观念,自己好好理一理。

医疗背景的确是比较容易转行的,尤其你还是市场销售背景,即使不转,进healthcare行业pay也很好.
原来的1/2, 1/3,要么是因为以前工资巨高,要么是因为转入的职位工资是跟绩效挂钩底薪低的那种.话说很多签sales的都是看上去工资低绩效奖金发起来吓死人的
-- by 会员 太阳狮子 (2011/7/4 21:06:29)

一直有些疑问,全职mba毕业后的第一份工作薪酬和入学之前工作的薪酬到底有怎样的关联呢 (因为同样title在不同的公司的pay可能千差万别)
-- by 会员 haze619 (2011/7/4 21:37:34)

跟之前工作的薪酬没有直接关系. 跟之前你的累积有关系. 有的同学厚积薄发,MBA前数年不跳槽的那种,在industry的,工资未必多高,但是MBA出来,之前的行业背景工作经历什么的就凸显出价值了,直接拿个很不错offer的机会会相当大. 上面有人提到marketing sales的背景对VC PE没意义,我倒是觉得未必. marketing sales的岗位通常对于行业更有全局观,对市场trend把握更精准,又有行业背景,至少对VC还是很有吸引力的.

最后小感慨一句,最近CD上CEIBS很容易躺着中枪, 平均年龄29岁均6-7年工作经验被说成年纪小, 又有说年纪小GMAT分高没法沟通,这个....逻辑很奇怪GMAT分高跟年纪小关系大么?GMAT分高为什么不好沟通?另外,我看十几年工作经验的跟两年工作经验的也挺聊得来的,industry跟consulting分享,大家都很投入有没有;再有说国内同学念中欧没什么意义拿不到global pay什么的,这个,只有global pay才吸引人么,大陆学生平均年薪中位数什么的都超过30了, 还是08的数据,09只有更好的份儿, CD上现在起点这么高了?
-- by 会员 太阳狮子 (2011/7/6 1:07:29)

我是觉得楼上几位朋友提的确实很中肯,说道医疗领域的核心,我相信最高级别
的是领导团队和董事会成员,这些人讨论的事情部分是是机密的,也是基层员工
包括高级别员工接触不到的

说我有不同部门的经验,是因为最初做咨询时就对各个部门的职能够感兴趣,去了
HC公司后有工作需要,也有自己的申请,在几个重要岗位做过一年以上,Perf. 10%
自己也留了心眼,该积累的、觉得逻辑性很强、很科学的东西就进行尝试和揣摩,
也成为公司内审员,在体系的评估和建立中添砖加瓦。

我的收获是(当然全部都是从HC获得,我只是很幸运能接触到)了解建立一个HC公司
从小到大使用的法律、法规、体系;了解HC几个核心行业的现状、各级医院HCP的情况,
能分析出或者找到帮助评估一个产品的技术含量和它目前在国内市场的定位,以及该产品
生产、研发、质检、流通、召回存在的问题以及可以改善的途径。。。。。。。最重要的
是,认识了不少该领域的朋友,打听或求得帮助也很容易,我想这应该是我最大的财富。

缺少的是VC、PE的行业知识和了解,不知道是清华或是中欧能够有这样的机会进入外资的
VC,以及有没有必要放弃目前的选择而在两年后去中欧。

其实大家也可能认为医疗行业很好,我选择走的原因,是因为一开始我就有想法做专业咨询,
也是我轮岗的原因。但是转眼6年时间感觉做咨询已岁数大了,所以才有做VC的打算,可能
是由于我毕业时在医疗领域的一家咨询公司做时代给我的感触有关,因为那个时候接触到的
都是市场总监和BU Head等等,相比较与现在在医院里面对院长和大主任,这种感觉很不同,
我感觉到还是咨询自身的价值体现更高,并且认为VC获得价值感与咨询属于一个层次,肯定
高过与医院的交道了。再者,作为一个基础销售主管,到35后,可能才会有s40万的年薪。
40后事业到顶峰,80%能混到中层是比较好的估计,虽说对自己的评估比较乐观,不至于
在平均概率之下,但是也对自己养老的生活很有担忧,所以我才打算换行业,希望能在40岁
把一个大城市中高水的养老费用凑齐。。。。。

诚如楼上“没有理想的猪”所说:

你是不是一定要从医疗行业转入投资行业是战略定位之一;
在职还是全职是战略定位之二。
项目筛选则是战略定位之三。
——————————————————————————————————————————————————————————————
VC有很多从实业转过来的,但那些都是有过资深经营的人(至少带领企业打拼过的);你可以上IDG公司看看其管理团队便知。
当然,你也可以和你的在VC行业的朋友聊一聊;如果以你现在的背景再打拼几年能入行的话,在职读MBA完全可以。

读一个项目,没有人、没有学校能确保你一定进入VC公司;如果你想胜算大一点,国外的Harvard、Standford可能好一点。

国内项目选择的话,我调查过国内Top 50的VC公司的团队背景,专业硕士一大半(技术及经济金融背景)、MBA一小半。MBA中,长江、中欧MBA应该已经在VC公司展露头角(长江由于强大的金融师资团队,近年更胜一筹),清华MBA(不是清华专业硕士)零星有一点,其它的很少。

如果你要转VC,项目选择的必要准则是这个项目在金融领域做得还不错。
——————————————————————————————————————————————————————————————
你进VC的优势是,你在医疗行业工作,这是VC近年重点投资的行业之一。
你的劣势是,你的投资经验很少,投资专业知识很缺;同时,销售是不是能接触到医疗行业的核心,我持部分疑问。
你需要学会“取长补短”。

你自己的情况,你自己是最清楚的。
别人只能给你一个参考意见,我的意见也仅供参考。

谢谢建议,刚经过中欧前辈指点和自己思考,对您的回复如下:

1、别人为何给你机会转行?
单凭市场、销售方面的经验,别人为什么要给你入行PE/VC的机会?
PE机会不多,但是VC需要懂得第一手行业资料的人、顶级行业公司
GM是最好的选择,但是那是做Parter的,底下的职员如果在该行业
顶级公司有过销售、市场、体系、法规、政府事务整套的相关经验,无疑
是VC最好的Target,所以这是我当时考MBA分析的唯一的一个关联优势

2、凡事有舍有得。
如果你连一年全职读书的时间都不肯放弃的话,你对PE/VC行业的所谓热情是要打个问号的。

这个倒是真的,但不知道这一年放弃之后能得到的这个结果,是否是确定的,如果不是
确定的,两年都白瞎了

3、目标导向

如果你要转行PE/VC,依你目前情况,最好是全职且金融方向做的较好的项目。如果在职,也请选择金融方向做的较好的项目,这样,师资课程、同学及校友资源等都会对你比较有利。国内MBA金融方向较好的是:上海长江、高金等;北京长江、清华等;BiMBA项目不是太清楚,楼下补充。

我与您同有这个问题,顾请教楼下,目前只论做VC,那个学校的项目相对最好?毕业生在外资VC
比重较大?

-- by 会员 tttl111 (2011/7/5 0:08:27)
-- by 会员 acrobat2008 (2011/7/5 0:44:44)

-- by 会员 tttl111 (2011/7/5 22:55:37)

我感谢大家

丝毫没有任何被冒犯的感觉

我一直认为真理是越辩越明的

感谢大家能帮我提建议,在CD这个论坛上,我遇到的人的思维水平和观点
,都是我在生活中罕见的,非常幸运能得到你们的建议!

谢谢
医疗背景的确是比较容易转行的,尤其你还是市场销售背景,即使不转,进healthcare行业pay也很好.
原来的1/2, 1/3,要么是因为以前工资巨高,要么是因为转入的职位工资是跟绩效挂钩底薪低的那种.话说很多签sales的都是看上去工资低绩效奖金发起来吓死人的
-- by 会员 太阳狮子 (2011/7/4 21:06:29)

一直有些疑问,全职mba毕业后的第一份工作薪酬和入学之前工作的薪酬到底有怎样的关联呢 (因为同样title在不同的公司的pay可能千差万别)
-- by 会员 haze619 (2011/7/4 21:37:34)

跟之前工作的薪酬没有直接关系. 跟之前你的累积有关系. 有的同学厚积薄发,MBA前数年不跳槽的那种,在industry的,工资未必多高,但是MBA出来,之前的行业背景工作经历什么的就凸显出价值了,直接拿个很不错offer的机会会相当大. 上面有人提到marketing sales的背景对VC PE没意义,我倒是觉得未必. marketing sales的岗位通常对于行业更有全局观,对市场trend把握更精准,又有行业背景,至少对VC还是很有吸引力的.

最后小感慨一句,最近CD上CEIBS很容易躺着中枪, 平均年龄29岁均6-7年工作经验被说成年纪小, 又有说年纪小GMAT分高没法沟通,这个....逻辑很奇怪GMAT分高跟年纪小关系大么?GMAT分高为什么不好沟通?另外,我看十几年工作经验的跟两年工作经验的也挺聊得来的,industry跟consulting分享,大家都很投入有没有;再有说国内同学念中欧没什么意义拿不到global pay什么的,这个,只有global pay才吸引人么,大陆学生平均年薪中位数什么的都超过30了, 还是08的数据,09只有更好的份儿, CD上现在起点这么高了?
-- by 会员 太阳狮子 (2011/7/6 1:07:29)

谢谢太阳狮子的回复!我是打算申请2013年mba的,如果13年能顺利入学,算是有四年工作经验,应该是一次也不会跳槽的,top IT做供应链运营方面的,但是因为是运营,所以重复程度很高,看到的层面其实也很有限~像我这种情况的话,申请时候会不会是一个劣势呢?谢谢~
楼上的同学,IT每年申请的人很多,相对来说平均工作经验也比较长,竞争相对其它有些行业算是相当激烈的. 做IT的很容易被限制在技术或者关注的过程当中,想冲出重围,一定要跳出来,比如说运营,除了怎么运营好,更要挖掘为什么这样运营,跟公司的整体战略如何配合,可以怎么改,要怎么改,如果要改实施要involve些什么,可能带来什么risk等等.想得越多越能发现缺什么要补什么,也同时让自己更上升一个层次. 以上建议是我自己的一些总结,或许是有偏颇的.我是IT出来的
楼上的同学,IT每年申请的人很多,相对来说平均工作经验也比较长,竞争相对其它有些行业算是相当激烈的. 做IT的很容易被限制在技术或者关注的过程当中,想冲出重围,一定要跳出来,比如说运营,除了怎么运营好,更要挖掘为什么这样运营,跟公司的整体战略如何配合,可以怎么改,要怎么改,如果要改实施要involve些什么,可能带来什么risk等等.想得越多越能发现缺什么要补什么,也同时让自己更上升一个层次. 以上建议是我自己的一些总结,或许是有偏颇的.我是IT出来的
-- by 会员 太阳狮子 (2011/7/7 1:54:10)

非常感谢太阳狮子的回复,颇有启发~简单的看自己的daily work真是没有太大value可言,虽然并不是囿于技术(我也不懂技术),但是基本上就是看着自己的一亩三分地,确实要要好好挖掘一下~那按照您的意思,在it行业的申请者中,四年左右的工作经验在申请时会成为一个短板吗?谢谢~
-- by 会员 太阳狮子 (2011/7/7 1:54:10)

非常感谢太阳狮子的回复,颇有启发~简单的看自己的daily work真是没有太大value可言,虽然并不是囿于技术(我也不懂技术),但是基本上就是看着自己的一亩三分地,确实要要好好挖掘一下~那按照您的意思,在it行业的申请者中,四年左右的工作经验在申请时会成为一个短板吗?谢谢~
-- by 会员 haze619 (2011/7/7 16:38:38)

PM你了,话题跟这个帖子有点偏,也可以移步CEIBS的答疑帖,我跟航哥常年驻守那个贴,他比我更专业

-- by 会员 haze619 (2011/7/7 16:38:38)

PM你了,话题跟这个帖子有点偏,也可以移步CEIBS的答疑帖,我跟航哥常年驻守那个贴,他比我更专业
-- by 会员 太阳狮子 (2011/7/8 14:24:31)

谢谢谢谢~~就不在这里盖歪楼了~~