ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

中东打工妹要读书,MBA还是HR,求教!

楼主
自从金融危机后,迪拜的经济就很差了,再不像以前再没文化的人都能在迪拜趁火打劫似地赚一笔.提高自身素养,增强竞争力已经迫在眉睫了.

我的背景是这样的, 国内二本英文专业,过专八.一毕业就到了迪拜的酒店工作(基层工作,服务员,前台),fairmont,北美的集团,个人十分喜欢内部的管理,开始对公司管理,人力资源感兴趣. 喜欢多元文化的工作环境.之后到了中国私营企业(驻迪拜)打杂,做过1年多销售,没有什么业绩(原因有几个,其一,个人主动性,对金钱欲望不够强,其二,在中国企业搞不太好关系,很麻烦.其三,经济危机开始,市场不好.),由于暂时找不到好去处,留在公司做行政.中国公司的HR和行政完全与世界不接轨,一天一出戏,没个系统.现在想继续回到国际环境工作,但是没有欧美文凭不给力,在这边可以找到几个大学的MBA,hult business school(美国), bradford(英), middlesex(英),wallongong university(澳洲),heriot watt Uni. (英).

我个人犹豫的是我的工作经历相对凌乱,在fairmont工作过于基层,在私企的经历,工作过于灵活,也不系统.我这个不strong的工作经验去读MBA是不是白搭?本人本科只是学语言,没有任何管理类课程. 所以我想是不是找一个专业比较好, 直接去读HR,拿个master. 我性格开朗,也适合做对外的工作,但是我该怎样找到自己最喜欢的工作和方向呢? 那近一年里做销售没什么成果,我已经没有信心.

请各位牛人指点迷津!
收藏收藏 收藏收藏
沙发
迪拜这边还有LBS的EMBA项目,阿布扎比还有索邦的项目,可以关注一下。
板凳
自从金融危机后,迪拜的经济就很差了,再不像以前再没文化的人都能在迪拜趁火打劫似地赚一笔.提高自身素养,增强竞争力已经迫在眉睫了.

我的背景是这样的, 国内二本英文专业,过专八.一毕业就到了迪拜的酒店工作(基层工作,服务员,前台),fairmont,北美的集团,个人十分喜欢内部的管理,开始对公司管理,人力资源感兴趣. 喜欢多元文化的工作环境.之后到了中国私营企业(驻迪拜)打杂,做过1年多销售,没有什么业绩(原因有几个,其一,个人主动性,对金钱欲望不够强,其二,在中国企业搞不太好关系,很麻烦.其三,经济危机开始,市场不好.),由于暂时找不到好去处,留在公司做行政.中国公司的HR和行政完全与世界不接轨,一天一出戏,没个系统.现在想继续回到国际环境工作,但是没有欧美文凭不给力,在这边可以找到几个大学的MBA,hult business school(美国), bradford(英), middlesex(英),wallongong university(澳洲),heriot watt Uni. (英).

我个人犹豫的是我的工作经历相对凌乱,在fairmont工作过于基层,在私企的经历,工作过于灵活,也不系统.我这个不strong的工作经验去读MBA是不是白搭?本人本科只是学语言,没有任何管理类课程. 所以我想是不是找一个专业比较好, 直接去读HR,拿个master. 我性格开朗,也适合做对外的工作,但是我该怎样找到自己最喜欢的工作和方向呢? 那近一年里做销售没什么成果,我已经没有信心.

请各位牛人指点迷津!
-- by 会员 Natashajoy (2011/6/13 23:00:23)

没人发言,我说说个人看法。

积极的方面--楼主很有上进心。见过太多在国外混日子的,尤其女孩。所以顶楼主,坚持住。

消极的方面--楼主上面的一些总结和见解有失偏颇。例如,很多中国公司 HR 做的相对不错,而且中国人也不是只有欧美文凭的才能进欧美公司或者国际化的环境。我也在中东,也了解一些没有欧美文凭进国际化的公司做 HR 或者其它管理类工作。所以,不要放大自己的劣势。还有,个人积极主动性跟对金钱的兴趣好多时候没有直接的因果关系。你可能要重新审视一下自己的工作方式方法和态度。说的比较直接,或者不大中听。如果楼主不大愿意接受的话,我会把上述消极的方面删掉。

关于 MBA 或者HR。看你自己想做什么吧。如果想做 HR,鉴于你自己的工作经历,我想 HR 的应该比 MBA 更有一些帮助吧。迪拜有 密歇根的 HR Master,我有去看过,还凑合。在 knowledge village。如果还没去的话,去看一下吧。好的地方在于,和美国的课程据说一样,密西根的牌子很不错的,应该是在中东现有的当众最好的了。而且去的有很多在职的 HR,这些人脉可能会变成对你而言的一些工作机会。不好的地方在于,第一,没有 career service,第二,没有和 SHRM 一类的有联系 (至少前一两年没有,如果今年有变更好了)。

另外一个选择是 midsex。学校名声非常烂。唯一的好处是,跟 CIPD 挂钩。毕业了很容易可以考取 CIPD,而 CIPD 在中东的影响力很大。

上述两段的前提是,你了解 HR 并确定自己要做 HR。
地板
luke0305 发表于 2012-6-1 04:54
自从金融危机后,迪拜的经济就很差了,再不像以前再没文化的人都能在迪拜趁火打劫似地赚一笔.提高自身素养 ...

很久没有上这个网. 多谢你的回复. 你还在中东吗? 当时找了一些学校,也没有上. 后来回国了.
houxj825 发表于 2012-5-25 07:40
迪拜这边还有LBS的EMBA项目,阿布扎比还有索邦的项目,可以关注一下。

谢谢你的回复哦. 我后来还是回到了酒店行业. 现在在看酒店的Master. 不过我回国了.准备申香港的.