ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: primadonna

MBA or master? 如果最终希望在美国找到工作的话

谢谢版主的热心回复哦~~
确实MR的职位非常少,这个也是个问题。
其实我还有一个担心就是觉得目前的学校比较一般,如果现在读master,之后工作一段时间可以再继续申请好一点的学校MBA,part-time的都可以。如果现在读了MBA,之后肯定不能再读了,内心会有一点不甘心。
有听过一个说法,非TOP50的MBA似乎区别都不大。毕竟MBA只能读一次,总觉得如果有机会要读个好学校。
不知道这样的想法对不对?
是,如果你未来希望读一个好学校的MBA,当然现在不要着急。不过实际操作上来说,当你在美国工作之后,首要问题就是身份。绿卡不解决,很少有人能放弃等待了好几年的身份就重新回学校做学生读MBA。真的等到身份解决了,大部分人也就更加稳定了,MBA就更是一个难题。所以后来工作之后的人很多都是选择part time的,这对于转换职业跑道来说意义不大。还是看你希望MBA能带给你什么吧。
我想目前来说,无论是master还是MBA,一方面是职业转换,另一方面我最希望的绝对是留美工作的机会和几率,当然也有包括获得H1的机会。虽然我知道现在的环境很难。这是我最大的考量。
所以我不清楚比起能获得MR专业技能的master,这个MBA是否会给我带来更多的留美工作机会和几率?
我并不了解你们学校这个项目的就业,我只能说我自己看到的其它学校其他地区的情况,MBA mkt比MS容易就业太多太多了。很多职位明确就是给MBA的,尤其是一些大公司的暑假实习,明确就是仅仅针对MBA。你MS项目的话如果时间短又拿不到实习,找工作的时候和这些已经在公司里面实习了一年的MBA比,基本上没有希望的。

当然,一些很好的MR项目就业情况非常好,比如佐治亚的和威斯康星的,但是我并不了解你要去的这个项目,所以泛泛来说。我看到的很多情况招MR的职位都是两类人:一类是统计背景的,一类是以前有MR经验的MBA。我没有见到过专门MR出身的国际学生拿到H1的。当然,有限几个顶级MR项目除外。
谢谢版主提供这么有用的讯息,确实都跟我想象的太不同了。我最后的concern就是MBA在找一些entry level的职位时是否会出现HR觉得你over qualify的情况呢?因为看到有人说会碰到这样的尴尬
MBA在美国并不是一个多么了不起的学位,充其量他就是一个最基本的商业学位而已。不存在什么over qualify的问题。如果一个职位MBA over qualify,那么MS也一样,因为说明这个职位本来应该本科生作,而不是master职位。

而MBA学生构成差异非常大,有很多人并没有工作经验就来读了,还有一些人转换职业跑道,因此很多MBA level的进入职位都很适合他们。我不认为你毕业找工作的时候会存在over qualify的问题。事实上,大部分entry level的职位都是给本科生的,MS一样不合适。你要找的应该是有明确培养目标和职业走向的mkt职位,这类职位基本上都是面向MBA的。

在mkt领域,很多entry level都是sales方面的职位。

在找职位方向上,我不觉得MS和MBA有本质不同。我觉得你要考虑的应该是,你是否满意这个学校的MBA。如果你未来打算读更好学校的,那么现在读MR挺不错的,或者如果你就是打算在MR领域中作深入,那么MR项目也适合你。

如果你未来不打算再读MBA了,或者你并不是要focus在MR领域中,那么现在的MBA机会其实不错。
恩,如果是对depaul的MBA满意度的话是不高的,这也只是我对学校和项目online research下来的结果,不知道实际状况。内心确实是希望如果要读MBA的话,可以去更好的学校。
不过就像你之前提到的,这只是我的愿望,在实际操作过程中如果工作稳定下来可能也不会再继续读MBA了。

所以目前对我来说,最现实的就是这个项目能不能增加我留美工作的几率了。
毕竟如果选择MBA,会比我的预算多出不少,比起应届生来说我可能会更看重性价比和回报率,赚钱辛苦啊呵呵~考虑选择MR的master,也是觉得偏技术的话会更容易找到工作。

所以其实又回到老问题,现实层面来说哪个更能帮助我找到工作哪个回报率更高了。
如何帮你找到工作,很大程度上在于这个学校提供的机会和平台。一般来说,一个学校商学院的资源肯定是偏向MBA学生的,因为这个项目才是嫡亲的,呵呵。

我不了解你们学校的MR项目,我只是在想,如果你未来不打算再读MBA的话,难道不可以接受这个MBA然后多选一些MR方面的课程?这样做比单纯的MR项目要好很多吧。
我们学校没有专门的MS mkt项目,提供的mkt课程中相当一部分都是和分析有关的,很多学生都是选择这些“硬课”来读,相当数量的有MR经验和工程背景的MBA学生都拿到了不错的实习和工作offer。就算是纯文科背景的比如英语专业来读MBA也有了很不错的工作。而我听到的一些学校MS项目就业则不是如此。

两年时间的确费用会更高,但是更重要的是,这个两年时间提供了你充分的networking和实习的机会,而这才是在美国找到工作的关键啊。
恩,depaul的master项目也是两年,只不过没有明确的实习机会。有意思的是master都是晚上上课,full time MBA却是白天上,呵呵。
但是MBA要比master至少多20个学分,学费贵了很多,这也是我比较纠结的,不知道多交的这些学费究竟能带来多大回报。