ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: flora_1652

[校友答疑] MBS (Melbourne Business School) current student takes questions

[精华] [复制链接]
@Bill 你太抬举我了,我们都在努力争取有个更好的前景和发展。
@Flora 祝你好好enjoy第一个夏日圣诞和新年!我在美国交换学习已经结束,收获很大,同时结识了一批牛人。
@everyone 说实话,MBS的强项是marketing和strategy,这方面有很多业界的connections,这要远远强过墨大众多master项目。但是个人认为这对于中国人增值有限,语言、文化的差异,还有国内教育体制对于我们思维的锻造,决定了我们在这方面求职落后于大部分西方人。当然,我们也有我们自身优势,相对扎实的数理基础,“双语”能力(澳洲是全球双语率最低的发达国家之一)。关于就业,每个人背景不同,很难横向比较。纵向就更难说了,世道好坏,犹如天地。我可以很负责的告诉各位,现在北美MBA就业也不是以前那么容易了。
读不读MBA,读什么MBA,都是个人选择,没有对错。有这段经历值得每个MBA长久回味。希望大家多一些热心善意的讨论,多一些建设性的意见建议。
多谢Flora这个帖子,我正在找MBS帮我找个校园大使来问问题呢。

我的问题:学校的career service做的怎么样?我应该明年拿到PR,所以打算过来顺便读个mba,不想过来做labor。我看到MBS生源的成熟度挺高的,毕业薪水也还不错,至少从官网看到如此。
本人6年工作经验,4年big4审计,2年管理咨询,T102,G只有600(估计要重考)毕业打算找个top—tier的global firm 作战略咨询或是金融,其实这通常MBA毕业生最想去的,我看了下来MBS招人的公司还不错啊,又不想像在US和国内那么累,所以不打算申请美国的MBA了,看到楼上的校友说毕业工作不乐观,这让我有些意外。

不知道MBS的校友资源怎么样,所以也担心毕业后找不到心仪的工作呢。。。
另外,除去语言和文化因素(这个在美国也存在),在澳洲不好找适合MBA的工作的因素有哪些呢?我担心MBS的校友不是很给力啊,澳洲的商界不是很看重MBA啊,等等。。请赐教啊。另外,楼上去米国交换的台兄,您觉得这两个国家的MBA教育(就您所在的两个学校)有啥主要区别啊?
@Li 下个学期可以见到你了,到时候分享一下美国的交换生经历!
@Luckgmat 谢谢你的问题,我一个个回答:
  1. Career service: 他们会提供培训、workshop、bootcamp和mock interview来帮助新生做好应聘准备,同时会邀请consulting firms (BCG, Bain, PWC, E&Y, LEK etc.),financial service firms and banks (JP Morgan, NAB, ANZ etc.) 以及大型跨国企业来校园做宣讲。但局限性在于career service的联系范围基本仅覆盖墨尔本和悉尼的工作机会,如果毕业生回国就业的话,他们基本帮不上忙的。
  2. 关于就业难问题:有几个方面,一个就像‘天山怪路子’说的那样,中国人在这边找工作有其在语言、文化和社交能力上的局限性;另一个因素是PR,现在基本上permanent的职位都需要有PR或者citizenship,像你这种情况基本不用担心;再一个就是澳洲本地工作经验,这边在招人的时候比较conservative,如果之前没有本地工作经验,需要try your best to convince that you are one of the best and competent for the position;其实这边有一些资源是可以利用起来的,比如广大part-time学生,他们往往在top-tier公司工作,有本地network,所以如果帮忙推荐会好很多。
  3. 关于你的背景:我个人认为是很好的背景,很多fiancial service公司都会比较认big4。另外如果你打算申请MBS并且对奖学金没有强烈的渴望的话,GMAT不用重考的,这个成绩进MBS没问题。

最后祝大家新年快乐!
Thank you Flora, I left a short message to you. If you do not mind, could you give me a MSN contact? Or just add mine: henrydutao(A) hotmail.com. I do hope to see you in MBS...
2011年居然还没有人发帖?嘿嘿 俺来报个道 正在申请MBS 这两天不知为啥上不去申请网站了?
我觉得MBS的admission coordinator挺有意思的,我希望能得到一个和我背景相关的“校园大使”的联系方式,然后顺便了解下这边的student experience,结果被告知这是私隐,拒绝透露;我再三请求,告诉我如果我申请了,他们再考虑要不要找校友介绍experience

同样问了这个问题给AGSM,结果他们当时就给了一个中国校友的联系方式,我们聊了很久,对整个澳洲的MBA的情况,毕业去向,教学质量等了解了很多。

我觉得这两个都是澳洲很顶级的商学院,不知道为什么他们在这方面做的这么不一样。
现在7月份intake已经开始申请了吗?我记得还是3月份呢。。。。
@luckgmat 我来之前几个月学校介绍了个美国人作为联络人,个人感觉对新学期的学习生活很有帮助。奇怪怎么现在招生没有了么?我已经加你msn并且给你写了email,有什么具体问题可以email联络。
前两天去学校的时候看见了新的1月入学的part-time students,感觉时间过的真快啊!
给大家拜个晚年,祝各位享受学业。我还在找工作的过程中,这是一个需要时间与耐心的事情,所以日子也算过的悠闲,只是心理止不住的偶尔空虚与担忧。估计会进一家个案咨询公司吧。MBS MBA,找工作的时候,学历的加分确实比较低,当然,这是指的在国内,澳洲什么情况,还看各位PR高手解答了。我在茫茫大洋的另一端祝你们顺利。