ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: wellkitty

谈一点对30+人士准备读JD的看法

[精华]   [复制链接]
我觉得楼主说的:“坚定,坚持,淡定”都是很对的。做任何一件事情,如果你对自己想要追求的东西很不确定,做事的过程又犹犹豫豫的,而且动机又不是很纯的,根本就不会尽百分百的努力去做。抱着试试的态度去做事不可能真正的成功的。
好文!
我觉得很多观点楼主说得都很好,支持一下。争议最多的恐怕就是说不要读LLM,读JD的那一点吧。无可厚非的JD学位比LLM更加有含金量。至于读哪个学位倒是要按个人的实际情况去考虑了。
首先,对事不对人,不做过多评判,仅仅谈谈对文章的看法
一。一个大学毕业的小孩,你敢说25岁jd毕业,35岁就做合伙人?基本情况就是做几年不是被炒掉就是自己主动辞职做法务了。
----------------------------------------------------------------------
这话太绝对。不太严谨。
二、。年纪大的人反而成熟、判断力要比年轻人准确。
-------------------------------------------------------------
成熟与否,跟年纪大无关,我见过很多年纪大的人,不成熟的,就像永远长不大一样。判断力也未必准确。太以偏概全了
三。我看到很多人都在谈读了JD之后找工作如何之类的话题。我觉得根本不需要考虑这个问题
---------------------------------------------
这句话,很有误导性,为什么不需要考虑这些问题,人在这个社会上是先生存,再立业的。如果你大把钱投进去了,但是没有回报,找不到工作,甚至沦落到拿很可怜的工资,每月还得靠家里养活,成为啃老族,你去感受一下看看社会最底层的生活。况且老美的教育也是以就业为导向的。否则就不会有那么多老美在乎法学院的排名了。那么多法学院也不会紧张自己的排名,然后排名降低了,也会紧张到自己要出来澄清为何降低。
三。外资所最终目的是赚钱,你要有工作能力,而不是用名校唬人
---------------------------------------------------------------
我觉得太绝对了,一开始你到外所,是没有人看到你有没有能力的,还是要看你哪个学校毕业的,在学校的表现如何了。我感觉LZ太乐观,总是在编制自己的幻想。这点挺误导这里的年轻弟弟妹妹们。
不过,我觉得第四点,第五点,写的还是蛮中肯的。值得借鉴。
我觉得30往上的人,尤其是女人(这里没有性别歧视,因为我自己也是女人)如果你打谱将来JD后回国发展,真的得三思而后行
起码你得考虑
1.JD到底对你来说值得不值得,我感觉在律所经验有时真的比一个文凭重要。
2。如果你结婚了,你的家庭是否允许你这样去做。即使你的伴侣同意了,但是你考虑没考虑,如果你们长期分居两地,会导致婚姻危机。社会就是那么现实,很多人还是耐不住寂寞的。如果你有孩子,你考虑过没有,你的孩子如果和你长期分离,在教育上缺乏母爱,会对他的人格发展产生影响
这个道理也适合男性。
3、如果你没有结婚,那么你得考虑如果你读完JD再回来,国内并不像美国那么好找对象了。
4.如果你是辞职去读JD,那么你得考虑国内30岁往上的人找工作有多么难。
中国和老美的思维方式不同,国情不同,所以,我们不能简单的用老美的那套思维去考虑是否读JD,脚踏实地,现实为妙。
不过不管怎么样,还是祝福每位有勇气在30岁以上去读JD的男人女人们。
新人,冒个泡
大部分同意楼主的观点。尤为喜欢最后一句:远离泼你凉水的人~

我同意楼上所说的,工作经验更可能会比一个JD文凭更重要。而且,如果大家还是做中国法下的业务,其实,JD和LLM都不是那么重要,虽然有肯定是锦上添花。当然,30多岁了读了JD或LLM在国内找工作应该也并不是楼上说的那么堪忧。

其实,要不要读JD或者LLM,以及长期在法律职业圈混,得看个人兴趣啊。人生苦短,除为挣钱外,争取做的是自己真心喜欢或者至少不讨厌的工作吧,不然有这个精力和智商,干什么不能挣钱呢?

端午小长假的最后一天晚上和朋友吃饭,大家都在哀叹明天又要上班了,好痛苦之类,虽然个中不乏挣钱大把的,我为自己并不为第二天要上班而觉着痛苦高兴。
其实也适用于其他专业
我觉得还是要,先知道你自己是什么样的人,想要的是什么,自己的智商情商有多少,有没有能力去读JD。

从楼主的帖子来看,我相信楼主对自己了解的已经相当清楚了,而且绝对有能力去读JD。而且人生观是积极乐观的,是有能力并且相信自己有能力的。

有没有那个金刚钻,能不能揽那个瓷器活,只有自己知道。别人失败了1000次,成功了1000次,也不是你。
其实美国精英也都是实用主义的 适合自己的项目和工作都很重要