ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

关于中介和DIY的客观贴

之前在另一个帖子里发过了,想另开一贴,以集思广益。
个人觉得如果时间不是特别紧,DIY是没什么问题的。我自己是DIY,GF找的中介,目前都有比较不错的AD。申请无非几件事:
1、文书写作

2、GT送分
3、索取推荐信
4、网申
5、开成绩单和/或学位证明
6、邮寄材料
7、后续关注
从我DIY的经历看,最麻烦的是推荐信,因为要联系很多老师,有的老师嫌我成绩不好或不认识我不给写,有的老师最多签3封,有的老师不给网推,这方面要及早。文书写作固然也需要时间,但是这是自己可以掌握的事情,我写过resume, research proposal, PS, SOP, essays, R Letter draft,虽然多,但是时间开支上可以接受。送分网申开成绩单邮寄材料都是程序上的事,自己完完全全可以搞定。后续关注不很重要,Master套磁貌似没什么用,只要材料到了就可以。之前陪GF咨询各个中介的时候,有说网申很麻烦,自己会容易填错云云,其实这些都很简单,申第一个的时候还费点时间,后来就非常非常快了。

从我GF的文书来看,中介第一次写的PS很不好,文笔没什么大问题,但是内容很不上心,比较空洞,在我们的一再催促下又改了很多遍,终稿我们觉得还可以,但改的过程中GF大人下了很大功夫。

我觉得找中介的缺点很明显:信息不对称,缺乏有效监督,有效激励不足。中介做了什么,做的质量如何没办法保障。有的中介收费根据录取学校名次定。但是假如已经有一个前20的学校ad了,中介缺乏有效激励去申请更好的学校。中介的收费很贵,但是他们生意的基础很大程度上基于很多同学的信息和信心不够。但是只要有一定精力的,我觉得自己DIY更好,我申了19个学校,确实比较忙,光是教授就找了6个左右,但是自己为自己做事很上心。GF申了13个学校,清闲很多,但问题是她清闲的时间也没有事,所以我相信她DIY也能拿到好AD。

希望后来到同学们要对自己有信心,如果实在信息不畅,或者时间紧张,请找一个信誉比较好的中介,并且自己也要多督促。双方法律上是合同关系,他们履行好他们的职责是他们的义务。
19个。。好犀利啊楼主~~
lz 如果你开个diy申请的操作大全 集思广益 最后集大成 一本申请宝典 不是更有价值 也对后人做贡献 让弟弟妹妹们看看留学申请压根没那么神秘 就不会被中介忽悠了
相信大家有这个能力 以后朋友再申请 只要到cd上看看这个帖子 就能知道大概如何申请 还有说服力 多有成就的一件事啊~
lz的精神很让人感动啊~非常有用的信息~
相信lz也能拿到很好的AD,和GF双飞~

我也是找中介,的确是收费很高,尤其是有奖学金的话还要分成~一些中介的合同一定要好好看清楚啊~
相信大家有这个能力 以后朋友再申请 只要到cd上看看这个帖子 就能知道大概如何申请 还有说服力 多有成就的一件事啊~
-- by 会员 Edward123 (2010/2/25 22:32:53)

但是也要告诉他们你们找了中介之后会遇到哪些囧态,呵呵~我觉得那个揭发贴写的很不错啊,当然LZ这个也是很有用的,顶之~
嗯 是好贴 顶事必须的~~
LZ说的很清晰 确实值得一顶!
19个... NICE
能DIY还是DIY啊~~
19个。。好犀利啊楼主~~
-- by 会员 宝宝偶无赖 (2010/2/25 22:31:10)
现在看来选校有点失误,好多都不该申……不过也圆满了……