ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: goyce36

not..but..的用法 prep73 prep76

prep73和76:

可以先把not忽略,暂时把它看做是but引领的平行结构,也就是系表结构和v的并列

76:the noise was not continuous but consisted of...中,consisted应该是V的过去形式,也就是the noise consisted of...

73:the human mind is not a blank slate but instead compromises也是一样的道理

也就是平行的一个原则:系表和V
小齐是刘苏的学生吧,哈哈,感觉这解释看着好熟

mind isn't a blank slate but instead(adv) comprises....
可以把它看成是一个普通的否定副词not+并列连词but,此时not必须位于助动词系动词或者情态动词之后
其实就相当于,he is not a scientist but knows a lot.
此时but在并列两个动词,你应该就同意了吧
小齐是刘苏的学生吧,哈哈,感觉这解释看着好熟

mind isn't a blank slate but instead(adv) comprises....
可以把它看成是一个普通的否定副词not+并列连词but,此时not必须位于助动词系动词或者情态动词之后
其实就相当于,he is not a scientist but knows a lot.
此时but在并列两个动词,你应该就同意了吧
-- by 会员 candicelu (2009/11/4 22:13:43)

有些道理!
不过我感觉在做题的时候,看到not...but...这个结构,就会不自然地想到平行。
于是也就会不假思索地把像B这种看似不平行的答案排除掉,那怎么办呢?
求分析==
B 有错。应该是 "blank state,"。

A 错在 instead that it 多了 that it。

C 错在 "blank state" 后多了个 it。

D 错在 rather than 后多了个 it。

E 错得很多,最明显的是 rather than 后面不应该又来个 that。

B 不是好句,但虽然面目可憎,尚无大过。
这个题只能排除啊,在rather than 和instead of 中,instead 被干掉
然后being出现,rather than 又被干掉
接着只剩了A,B显然这里都不是not...but...的标准形式,自然联想到,but做连词并列两个动词的思路
consisted 不是 用来表示被动的,只是过去时态而已。
consist of sth (a) be composed or made up of sth 由某事物组成或构成: The committee consists of ten members. 委员会由十人组成. * a mixture consisting of flour and water 面粉和水的混合物.--oxford 高阶
-- by 会员 xsyxxgjj (2008/11/18 0:31:00)

嗯嗯!!!强烈支持这种说法!
看了前人区别“否定句+but”和“not...but”的帖子,受益匪浅,引起了我的思考。
我觉得要区分二者,其实很简单的,以那位楼主的例题中的句子为例:
如果是not...but...句型的话,我们可以对句子结构有两种形式:
not produced by...,but produced by;或者
produced not by...,but by...
毫无疑问,二者都要求严格的平行。

而对于否定句+BUT,这类的情况,比较简单的比如 he is not a cook but a teacher.大家一看就明白。而像73、76题这样的,be not...but do,这样的结构,大家非常容易掉进平行的误区里。这里要说平行的话,我个人认为“功能平行”就好,而不存在严格的形式平行,只要前后make sense,无歧义,逻辑清晰,简洁,符合各种GMAT的语法规则云云,就是OK的~~
米样 发表于 2011-7-14 12:55
看了前人区别“否定句+but”和“not...but”的帖子,受益匪浅,引起了我的思考。我觉得要区分二者,其实很 ...

好帖子啊。看到 not。。。but。。想都没想直接往坑里跳啊。。GMAC黑啊。。谢谢各位NN指点。。茅塞顿开。。
KristenWEI 发表于 2013-9-22 12:28
好帖子啊。看到 not。。。but。。想都没想直接往坑里跳啊。。GMAC黑啊。。谢谢各位NN指点。。茅塞顿开。 ...

好贴!细心读下来前辈的思路一下就了然了!拜服!
tianyi_2003 发表于 2008-9-29 00:08
归结到but 和 not...but的用法区别,满麻烦的,先看个2例子吧1.The voluminous personal papers of Thomas  ...

前辈好厉害,果断懂了!!!!