ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 慕容楠生

现在才敢写申TOP25的背景,仅针对感兴趣问过的老朋友

以下是引用littleca在2008-5-7 4:05:00的发言:

每个人都有自己的性格和人生观,甲之良药,乙之砒霜,一个人觉得重要的,可能正是旁人所舍弃的,谁能拍着胸脯说我的活法就是比旁人好?追求深度和追求广度,并不是互相矛盾的选择 每个人都只能活一次,按自己喜欢的活法过日子,追求自己想追求的东西,实在是无可厚非的事。专才也好通才也罢,作为旁观者,提建议是一番好意,但做别人的人生导师似乎还是不必了:)(顺便说,个人认为马克思的确是一流的经济学家,抛开政见不谈,他对于经济现象的解释是伟大的;仕途起落不由自己作主,但寒食帖却令古往今来多少人如醉如痴,呵呵,- 不过这不是LZ的主题,所以不必对这个话题多谈吧。)

LZ贴出来的背景,我是佩服的,能把这么多事情做到这样的程度,申请MBA应该也不在话下了。WHY MBA,每个人原本就有不同想法,拿个文凭装点门面也没什么错,只要能拿得到就好。CAREER GOAL,也可能会随着时间经历的改变而改变。在某种程度上,MBA也类似“面子工程”- 如果就为学知识,10万美刀可以买多少书看啊,读PHD搞不好还有奖。感觉LZ是个WELL PLANNED的人,大家主意也出了,建议也提了,不妨留待LZ自己作主。

人生苦短,活得尽兴就好。

Maybe you are right.  There's no ONE way to live and to succeed and no one should decide how other people think and do.

Anyway, good luck to LZ.

楼主居然和俺是校友阿,惊呆了,学校居然有这种牛人。。。。。
以下是引用三十以后在2008-5-7 1:59:00的发言:

我的职业计划是已经脱离原公司,跟朋友合伙开了公司,这个朋友本身是我们行业的北美TOP公司的中国首席也就是负责采购,所以一定程度上是隐身存在的。并且目前在做第1000万的融资,然后再做1亿的融资,同时做直辖市50-100亩科技园区划地的前期运作。当然这个只能是跟着导师的指引去走,我只不过是个马前卒,走得不好就当炮灰。

这是你现在正在做的事情还是将来你想做的呢?如果是现在正在做的,那么就不叫“计划”。 而且花时耗力去申请MBA的同时作entrepreneur,是否会鱼与熊掌不能得兼? Again, 专注

至于Yale,我是说得非常世俗,为了跟干部喝酒的时候大家赏脸喝整杯而不是闻一闻。TOP学校的作用,对自己而言最大就是于此。或许你认为于此纯粹是贴牌标榜,但是我认为这对事业发展非常重要,有一个跟高层对话的潜在资格。

如果这是你的Why MBA的话,我的建议是 -  你再考虑考虑,至少要考虑一下怎么在Essay里写。如果申请MBA只是为了饭桌上有面子的话,真的要想想花10万美金以上的费用、两年之内没有收入,也没有事业,学习极端辛苦的日子是不是值得。

我说这些不是为了证明你错了我正确,也不是为了discourage你不去申请MBA,只是想给你一些不同的想法供你参考。

__没有收入的两年肯定是不会读的。合伙开了公司是已经做的,肯定不会为了读MBA把工作中断,你似乎没注意到有个学生似乎Facebook的老板吧,在校期间过了数十亿刀吧。

诸葛亮有把自己从辅佐丞相自贬为将军的时候,我也可以把自己降为北美市场调查员,同时担任股东嘛。

有些话对有些人太远,家兄一拿了四五亿国家投资负责国家项目,现在40几了,还想拿个EMBA文凭,但是也犹豫,我想他若是我这么大应该不会犹豫的。家兄二在岳父的二亿家族企业中参政议政,现在比我大两岁半,他也想补文凭无奈英语太差。

前兄是表哥但在同一家养大的,后一兄为亲兄。他们都希望我能完成他们一个心愿,我们的长辈都很希望我能改变我们家族文化低层的社会背景。

Essay里已经写过了,为了提升自己不但做盈利的小公司经理,并且要做“以全球应对全球”的新兴企业家。所以一定要选择国际化程度高的学校,在大陆,Tsinghua相对算是国际化的了,但是放眼全球,则差得太远,所以还想在学习上再进一步。

至于学习是不是很苦。我想你可能对我当年的红灯科目还有一点点误会。我大学同学的都知道的是,那四年除了第一学期,后边的课程全程没见过上课老师模样的很正常,并且自学时间,除了高数和英语两门,其他科目的单科总学习时间也就是开考前学习时间,没有超过4个小时的。

实际上,如果不是最后一门有人有意在时间上卡我,就是说在我三天三夜没睡觉的时间点上找我最后一门重修考试,我是不会不按时毕业的。

我以前是懒。我错了,我承认。但是学习并不是一件很艰苦的事。

http://bookapp.book.qq.com/cgi-bin/disp_workintro?workid=1847893&cache=0.782345043971685

有空的帮小说建议一下发展方向。里边有照片哈,看年轻不。

农大出牛人,就判断好像和我一届一个专业的。但是不知道是谁这么牛???

中国农业大学机制97级XXXXX。

晚上来删,你报个你名看。别冒充。

昨天晚上我刚给留校办工作的同学电话了。正在跟几个老师联系。

你说跟我届同专业?

楼主的经历让人佩服,胆气才智过人,学位就不要搞那末多了,特别清华的机电博士,感觉对学长没啥用,有机会读个top商学院的mba,专心创业,做企业,不挺好的末?

哎,真是牛人!!!!!!!!!!!!!!!!

我也没说你不牛,你真牛。但是说话别太冲,不要动不动说别人冒充,有什么可冒充的。

哈哈,农大出牛人了,还是比我还完的师弟,牛气冲天。惭愧呀。。。

LZ可以称的上是 敢为天下先 了 有骨子魄力在里面

祝慕容LZ一路走好