ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 千寻的神隐

真正的第一贴

以下是引用千寻的神隐在2007-5-16 10:24:00的发言:

不用谢,应该的。

你指的是哪一类的NGO? 和政治有关的还是人道主义的?

在中国的NGO,包括来中国的国外NGO,都跟政治脱不了干系,这不是你觉得我只是贫困助学就行的。

不过,话说回来,该助人为乐的事,去做就行了。

以下是引用tier3在2007-5-16 22:13:00的发言:
我来说几句,

我只是个门外汉,不过做了几次活动,北京周边农民工子弟学校,
旅游的时候给云南雨崩小学买了点本子,长期与一位孤儿建立一对一关系,
与北京一家农民工子弟教育方面的ngo长期联系,北京儿童村活动,
中华慈善总会建网站(未果),北大ngo文化节,在文化节上刺激比较大,
有个做妇女工作的负责人说管理方面有问题,希望有专业人士帮助她们,
我自己在做志愿者的时候也遇到一些问题,比如说如何留住志愿者,
如果吸引专业人士参加NGO(大部分NGO成员都是大学生,流动性巨大),
专职NGO人员的待遇问题,太多太多了,这一方面比商业管理差得很远。
另一方面,整个社会需要NGO,现在大公司都是什么社会责任感,也跟
这个差不多,个人方面其实更重要,就象drucker说的,一个人参加NGO可以
得到归属感,社会承认感,NGO的产品就是人,活出感觉的人,或者用汉语说,
也许叫“好人”,这个很重要,特别是在中国这个改革开放的时期,人们的信仰
无法固定下来,大家都是拜金主义的环境之下。

所言及是,现在的很多NGO太不规范,包括一些国际NGO来中国的,也是靠一些人情关系,我有个亲戚在NGO做过,感觉中国分部就是这人代表自家的人一样,举个小例子,比如有一次,要出差,没有经费了,这位中国代表也在外地,临时让她姐姐拿了存折取了一些钱给准备出差的员工,好象成了个人的小金库,这些都严重制约了发展,感觉像是一人先天不足的畸形儿。不能在一个很顺的体制下进行。虽然是作贡献,也应该有机制来保证组织的健康运行,否则是没有出路的。

对non-profit了解得不多,但是有点困惑。。

non-profit是不是也包括一些商会和council,比如说一些促进中国和外国贸易联系的商会,这些组织也是非政府的,并且号称是非盈利的,有些还有附属的研究机构出版一些商业刊物

不清楚non-prifit 是不是也包括这些组织?

谢谢

Hopely i can get more from you, tks a lot. Can you set up an organization so that we can join together?
以下是引用rebeccagao在2007-5-25 16:45:00的发言:

对non-profit了解得不多,但是有点困惑。。

non-profit是不是也包括一些商会和council,比如说一些促进中国和外国贸易联系的商会,这些组织也是非政府的,并且号称是非盈利的,有些还有附属的研究机构出版一些商业刊物

不清楚non-prifit 是不是也包括这些组织?

谢谢

frankly,我不太了解NP的情况,尤其是国外的,但在中国有一点,你说的这些所谓民间机构,对外是这样的,但其实都是政府的。比如中国贸促会,进出口商会,希望工程的青基会等,都是实质的政府组织,会上/秘书长等都是有行政级别和待遇的。
以下是引用西门恐龙在2007-5-27 9:35:00的发言:

frankly,我不太了解NP的情况,尤其是国外的,但在中国有一点,你说的这些所谓民间机构,对外是这样的,但其实都是政府的。比如中国贸促会,进出口商会,希望工程的青基会等,都是实质的政府组织,会上/秘书长等都是有行政级别和待遇的。

嗯。。。有道理。。。。

国外的这些机构到中国来了之后,可能也会有所不同。

楼主,今天无意中看到了你的帖子,就像找到了亲人,真的。

我一直想做Non-profit,就像你说的,是一个梦想,希望帮助他人,贡献社会。

为这个梦想,我想了很多,而且也准备了很多,我设想的路径设这样的:

国内顶尖的外资公司=〉国外顶尖的MBA=〉在国外加入非营利组织积累经验(最好是顶尖的,例如the world bank,我留意它已经很久了)=〉回国创建自己的非营利组织,通过自己的努力推动这个行业在中国的发展。

目前,第一步做完了,第二步,我准备今年7月开始申请。

正像你说的,读MBA大部分很多都希望做IB或consulting,我认识很多Chinese MBAers,没有一个做non-profit的,所以一直倍感孤独,而且也不知道上面的路到底对不对。今天看到这个版,看到楼主的文章,我这是兴奋阿……

目前我长在准备T(G已经考完了)……但我还是会常来的……找到志同道合的人可真是不容易啊。

希望楼主对我多指点!

lz好久没来过了...

期盼ing.

rockfish_2003的理想值得佩服,你现在也可以试着参加你身边的npo,一来可以亲身体会一下npo的工作环境,加深对这个行业的理解,二来可以在你的PS里加重npo方向的份量。