ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[面试经验] 【面试经验】 我的面试历程

[精华] [复制链接]
楼主

【面试经验】 我的面试历程

背景:北京一所在学术上无名的大学本科 (GPA:88/100),美国top 5工程大学硕士(GPA:3.9),8年美国工作经验(一年科研,半年IB,半年电讯,六年供应链技术与管理)。GMAT: 760。现在33岁,有LP和4岁小孩。

总共申请了4所学校,Cornell Johnson, Northwestern Kellogg,Michigan Ross TMI,和MIT Sloan LFM,全被录取。现在把面试经验总结给大家。

因为本人大部分工作经验在制造业供应链,而且也准备将来继续从事运营/供应链管理,选取以上学校是因为他们在制造业运营/供应链管理上的辉煌成就或者独特课程安排。

Cornell Johnson 是我第一所面试的学校,因为人在美国大纽约区且离学校不远,学校要求on campus。听了一路三个小时的老歌,又经过了几十英里的乡村小道,终于来到Cornell。第二天Johnson安排了一天的行程,并且有一位一年级的新生陪伴去上一们课,我选的是Disruptive Technology。教授慈祥而渊博。下午是Ann Richards给我面试。大概因为我申请的是第一轮吧,还有一位二年级的学生旁听,面试之前他告诉我说他准备训练一下,以后就可以面试其他申请人了。面试很顺利,问题集中在为什么Cornell,为什么Johnson,等等。面试前就有一些学生给我提到Ann是一个很慈祥的女士,果然不假,就象是一位邻居阿姨。面试完后我还参观了学校,Cornell每天都有定时的Tour。校园在一座山上,有河,有瀑布,宁静而和谐,不愧是Ivy League里最美的。我对面试和Cornell感觉都很好,所以不出所料一个月后收到Offer并且有$15K/year.

Kellogg是在网上约的校友面试,我收到email时已经晚了,只剩下一个选择,就是星期六早上8点,在纽约的高盛。看来大家和我一样都不是morning person啊。面试我的小姐是刚毕业在JP摩根工作的校友,问题也不过是为什么Kellogg,感觉很程序化不是很Nice。在面试即将结束时,聊天过程中我忽然发现她来自Iowa州,而我刚到美国是也是去的Iowa州,于是马上开始装“老乡”套近乎,对话也热络了起来。结束前5分钟她说她的习惯是告诉每一个申请人她的印象。她说我很不错,她虽然不能做录取的决定,但是她的评语不会成为我的绊脚石。有戏!Kellogg的录取电话从11月底就开始了,我忐忑不安地度过每天,又熬过圣诞节和新年,直到1月初才收到,以为就要被ding了呢。Kellogg也救了我,因为Cornell Johnson的录取Deposit 1月15号就要交了!现在我就可以坦然自若地去拒交了。

Michigan Ross的面试是在电话上进行的。本人一直觉得在电话上看不到人无法发挥。在收到面试通知第一天我就打电话准备约校友面试 – 在大纽约区怎么会找不到校友呢?但是被告知确实是没有校友available,如果一定要等校友,就要再继续等面试通知。于是我硬着头皮接受电话面试。这次面试我觉得不是很成功。做为外国人我们英语不是很流利,如果再没有表情的帮助,真是差很多。而且面试我的女士好象很忙,本来30分钟的面试,才20分钟她就说好了,还有下一个人要面试。我想可能完蛋了吧。其实她的问题也都是标准的为什么Ross之类的,甚至对于我在申请TMI(制造业)MBA都不甚了了(肯定没有怎么读我的申请材料)。因为这时候已经收到Cornell Johnson的录取,所以我也不是很沮丧。1月14日,在我已经收到Kellogg的录取一个星期后,Ross的韩裔admissions director打来电话祝贺并且从TMI给了$20K/year。

MIT Sloan是我最后递上申请的学校,这时候已经收到Cornell Johnson的录取并且面试过Kellogg和Ross了。原因是我申请的LFM program单独招生12月15日截止报名。LFM专门针对制造业,两年给两个学位,MBA和工程硕士。但是因为每个录取的学生都会有LFM Fellowship,学费超低才$12K/year,而且只录取50人,竞争非常激烈。被拒绝的申请人会被LFM将申请转到Sloan Regular Admissions去获得第二次机会 - 被考虑一般的Sloan商学院录取。我收到面试通知时已经1月底,因为对Sloan LFM没有抱太大希望,并且有Kellogg和Ross的录取,已经安排好回国过春节了。

LFM通知我2月2号或者2月5号到Cambridge面试,而我的飞机票是2月7号的,真是出了一身冷汗。到了Cambridge才发现LFM好象要求面试一定要on campus,因为我遇到很多从其他国家飞过来面试的,韩国,日本,巴西等等,机票加旅馆一定不少钱,如果不录取真是替他们很难过。面试前一天(2月4号)晚上所有人被邀请参加Super Bowl Party。在Party上忙着聊天了,根本没有看到比赛。也听到不记得哪一位同学说LFM从来还没有从中国大陆直接录取过申请者,因为Sloan在中国上海交大办有China LFM,所以不想抢生源。此消息来源并不权威,请大家仅做参考。第二天又是一天的安排,有同学分享LFM学习,生活,和工厂/公司参观,LFM还请了一位著名的教授来上了一堂课,请大家体会。下午的面试可以说我没有准备充足,除了因为有Kellogg和Ross的录取而比较没有压力外,面试我的先生问在工作中遇到过什么困难并且要求我回答问题时不要用Essay和申请里已经用过的例子。我的脑子一下子僵住了一会儿,不知道怎么回答他。申请过Sloan的人都知道Sloan要求的四篇Essay好象都问的东西差不多,我已经把所有可以想到的例子都用掉了。现在不能用这些例子,不得不从脑子里立刻挖新的例子。幸好这位先生好象预料到我需要一些时间,并没有催促,还鼓励我take your time。当时脑子急速旋转,面试完后都忘记自己说了些什么了。总之,面试人好象对我的申请资料很熟悉,随口问我一些经历。一个多月以后的一个星期日,我正在一个朋友家party的时候,LFM director打电话来通知好消息。毕竟是MIT啊,星期日也要工作。

总体来说,我今年的申请是顺利和成功的。大家看看我的经历就知道了:

1. 年龄不是问题,什么时候想要做自己感兴趣的事情都不晚。
  2. 是不是有名校的本科学位并不是那么重要,重要的是:be yourself。

祝大家申请成功!

沙发

谢谢楼主分享...

总的来说,楼主的background没有弱项啊

板凳
强的!
地板
恭喜大大大牛,谢谢分享~~

Thanks

Congs!

lz so strong!

very well done

lz最后打算去哪里?

应该去MIT Sloan LFM。我下星期去Cambridge 参加Open House, 然后就可以确定了.

Congs!

LFM used to be my dream program. A few years ago, 100% of the LFM students had free tuition.