ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: stanford08

[校友答疑] Stanford08 taking questions

[精华] [复制链接]
顶一下,一起加油申请stanford

楼上的兄弟,什么叫中等帅哥?

就是位于普通帅和超级帅之间的意思呀,算median吧

不过楼上的更猛呀,都断爱绝情了,那活在人间还有什么意思呀,要不还是回火星去吧~~

因为看见中等帅哥,又苟且活了一把。

回答lancome130的问题先。不好意思大家最近都比较忙,期末考试外加大作业还有积累了一个学期的疲劳——不过我们似乎不该抱怨,比较其他的学校我们好像已经很轻松了;-)

1.关于推荐信,完全可以让同学写,完全可以写课外活动。我的一封就是这样的。关键在于你想体现什么,你做了什么还不重要,关键是体现一个和你整体思路互相呼应互相补充的内容。

2.我也有硕士学位,我们当中还有一位有博士学位。stanford喜不喜欢年轻人前面有许多讨论,我不想重复。我们15个人中有7个78年以后出生的,我觉得说明一点问题?另外,假设斯坦福喜欢录取年轻人,那也不是因为这些人年轻,而是因为这些人优秀和成熟。年轻本身根本不是优势。至于说你如何突出自己,如果你自己都不知道,别人真的不能告诉你。你觉得你自己突出吗,你觉得自己优秀吗,你觉得自己独特吗?你为什么这么觉得?把你的理由仔细充分认真的体现出来就可以了。

3.我不觉得stanford是温和的。我觉得斯坦福很理想化,但这理想是怎么样的呢,每个人有每个人都阐释。也许我经历还不够,可我还没有总结出一个可以概括整个斯坦福的东西。我觉得学校是具体的时代和人物的产物,370个学生每个人都有每个人的想法,上万个校友每个人都有自己的发展方式和人生哲学,想准确的概括很难。如果非要从录取角度讲,我觉得申请这里的文章一定要personal。以我为例,我的硬件很普通,但是我觉得学校愿意给我一个机会,就是从我的申请资料中看到了一些成就成绩之外的东西。

4.很难非常有条理,特别是很个人很感人的东西——感情和理智是有点矛盾的。但是你一定要找到内在的联系,因为很多很多事情的发生都是有原因的。有些明显有些不明显,你的成长历程往往都是被各种各样的事情所影响的。找到那些联系,找到那个最根本的基线,我就是这么做的。

5.斯坦福的营销和市场很好。Innovative thinking更是这里的强项,别忘了这里是多少硅谷著名公司的发源地。

6.你的G/T分数很好,不是劣势。

7.不用谢。再次为没能及时回复而抱歉。

谢谢tuxiaoyang,我这周末争取把那篇像裹脚布一样长的essay搞定,我觉得你应该是7字班的,是吗?那我们应该是同届。

谢谢!!!

再回答happyme。

非常抱歉没能在你来之前回信。

问:

1.  So far, based on your experience, how different is Stanford from what you have imagined?
2.  How well are you clicking with fellow classmates so far?

答:

1. I don't know. It's difficult to make the comparison, because everything I knew about Stanford (before I came) was mostly superficial, generic, or vague. Now the information I'm getting is just the opposite: often too specific and too personal, I can't help but be biased. Also Stanford is so vast and so complex, it's a lot of different things to a lot of different people. But I'm not even one bit disappointed, I like everything I see.

2. I guess I'm doing ok. I'm not a particularly extroverted person, so there are still hundreds of people I haven't met. Quite naturally, all the Chinese classmates are becoming friends real fast. Most my classmates are interesting and nice persons. So generally speaking, I like the environment here - but I don't know what other school is like.

Again, this is only one data point.

我是6字班的,btw,这届有6个清华的(录取了7个,那个牛mm后来拒了S去了H),算是个好消息吧

给你点小小的建议,不要觉得你写的东西是又臭又长,为什么不可能是又好又详细呢。我不能把我个人的经历当作真理,但是我还是想说当时写斯坦福的文章本身就给我带来了不少好处,理清了许多头绪,感觉人也成熟了一点。写作的过程很痛苦,但是我还是有点享受的——任何需要把生活琐事柴米油盐暂时丢到一旁而集中精神的活动我觉得都是一种奢侈。身体需要锻炼需要修养,大脑需要运用需要放松,心灵也不例外——我真的建议你用心去写。

但愿我上述这番话没有麻倒一片人。如果你的想法跟我完全不一致,那就按你自己的思路走好了。别的人我不太了解,这里的15个中国人每个人都很独特,每个人都不一样,申请stanford显然有很多种不同的方式。

昏倒,standford真的是tsinghua-oriented...

到现在为止恐怕仅仅是这一届,我估计和那个Stanford/Tsinghua Exchange Program有关。