ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[心经] 如何背单词?

[精华] [复制链接]
楼主

如何背单词?

看很多人都在背单词,QQ上也有朋友问,我想就在这说说一点心得。考完G将近三个月了都没有看过单词,但是刚才翻了翻红宝上面多数还算都认识,然后就赞了一下自己呵呵。其实我觉得考过G的人里面,除了那些还没考就问老师怎么Cancel的人(确实有这样的,考试的时候旁边两个人都这么问,老师晕)。我按照杨鹏17天看了一遍(但实际上应该相当于好几遍重复在一起),后来又看了一遍,一本别的词汇看了一遍。就算是看过三遍单词就去考了。听很多人都说要看红宝最少20遍才能考,我也很惭愧。因为看单词实在是一件痛苦的活。但是归根结底有三条,第一是坚持,第二是反复,第三是大量。别管G还是T。

似乎大家很多都看王玉梅的词汇。就是那个excel版本的。分成ABC三列。我看好像这是按照出现的概率来的。因为好像BC看着比A要少见的多。但是如果后面的词汇好的话,写作或者口语就有了大用了。比方说你说arrangement of dance,和说choreography绝对是不一样的。说i'm inspired好像也不如说i'm galvanized by my ambition。

1.需要掌握到什么程度?

按照Excel版本来看,A栏无疑是要四会的,就是听得清,说得出,看得懂,写得下。后面两栏我觉得只要背到“看见就认识”的程度就可以了。而这个并不太难。好比说你见到一个人,可能就见过一两次,但你认识他长得什么样,这就够了。但当你看不到他的时候,你可能怎么也想不起来那个人长什么样了。

2.有什么窍门

其实这个因人而异。有人喜欢听着背,有人喜欢看着背,有人喜欢写着背。我认为,看着背背得最快,但是效果差;听着背记得最好,但是可能会慢一点(因为可能需要听好多遍,而且我觉得听串讲有用,听光朗读词汇可能效果弱一点);写着背介于两者之间。很有可能写着写着就一直往下抄了,没有什么作用。

词根的作用不言而喻,我就不多说了。说说几个我觉得应该注意的

第一要的是脸熟。单词本身的高低特征可以帮助你记忆。有了这一点,阅读速度可以大量提高。你不必要把整个单词看完了就认出他来了。就好像认人,你从背面一看,一个人光头,特瘦,短裤板鞋,你知道这是张三。因为这是他的特点。你不用绕到前面看看鼻子眼睛嘴你就认识;一个人一米五零一百六十斤,你老远就认出来是李四。单词也是这样,我写几个单词,你可以试着从上到下过一遍,脑子里想着什么意思。看看哪组单词你完成的最快

effective    interesting   successful   represent   solitude   contingency   syllabus

RPRESENT  SUCCESSFUL  INTERESTING   CONTINGENCY  SYLLABUS   EFFECTIVE  SOLITUDE

我觉得应该是第一组比第二组块很多,但是都是一样的词。因为第二组不能够通过词的形状来帮你记住他。如果你一个字母一个字母的背,可能记得牢,但是效率会差很多。就好比按照大写字母背单词一样了。GRE考试中为了加大难度,所有的词汇题都是大写的。也许这能证明我说的这点。

第二,抓住单词的特点。跟刚才说得还不是太一样。有特点的单词就是好背。比方说上面的syllabus, 再比如说gladiator, doodle, herald, scuvvy这样的单词你可能看一遍就记住了。至少以后能想起来自己背过;而有的没特点也没词根的单词,特别是S,B开头的居多。这也好像认人。你第一次见一个人,这个人一米七五左右,五官端正普普通通跟大多数人一样,可能过一段时间你再见他就认不出来了。如果这个人的鼻子是没有的,或者这个人有鼻子但是鼻孔是没有的,你一辈子也忘不掉这个人。尽管把鼻子挡上你就认不出来了。最难背的应该就是S开头的,毫无章法就得死记硬背。scud, spunk这样的没什么好办法。还有B, W开头的都多。这三个我觉得最难背。特别是S,因为S开头的太多。背的时候着重强调没特点的单词。

第三就是融会贯通,加感觉。有些单词可以结合起来背,背后面的想着前面的。比方说stink, stench,意思都差不多。但是我好像感觉在过去的英语里面,e和i, k 和ch都不太分。好像汉语里的通假字一样。这一点我不确定,没有理论支持,只是我自己琢磨的。但是可能有用。在比方说saliva和slaver,意思都差不多。还有有的不好的词你背的时候就把它念的难听一点(其实我感觉很多时候这些词本来就是难听的),好听的就念得漂亮一点。时间长了看见不认识的词你也能知道是褒是贬。还有我感觉一般形容笨重的,形容肥胖的,都是u或者o得多。contumacy, tumor什么的,傻的也差不多;带i的带e的一般好词多点。我觉得既然是语言,可能形成都是由原因的。比方说苗条,他为什么叫slim不叫slum呢?你念念看哪个像苗条?thin, fat,嘴的形状就决定了fat他不可能是瘦的意思。还有squeeze就是挤出来,astound就是震惊。那为什么不是astound是挤出来呢?因为怎么听他也不想挤出来的。听着像说胡话,但应该有用。还有形容词后面的-guous或者         -gious之类的,可能uous的不好的词多一点。这个不绝对,全看自己怎么联想了

就说这么多先,有想到的再贴上来。吃饭去了。仅献于CD的朋友谢绝转贴哈哈,主要是增加增加RP,不管有用没用都是我一年以来的心得。尽情的拍吧!

沙发
写的真好,羡慕。
板凳

感谢

地板

谢谢LZ分享

来~ 赞一个

快速反复

这个是我新东方阅读老师说的

顶了。。。。。

背完之后是要语境复习的,我已经在背第三遍了

觉得NG(国家地理)中涉及到的单词比较多,可以看这个语境复习,不知道楼主怎么看?

以下是引用yamiko在2006-9-21 10:00:00的发言:

背完之后是要语境复习的,我已经在背第三遍了

觉得NG(国家地理)中涉及到的单词比较多,可以看这个语境复习,不知道楼主怎么看?

charmant版主最近几天不方便上网,我代为回答一下。语境复习的话,我觉得NG的材料相对托福来说比较还是有局限性,个人觉得语境复习的最好的材料还是旧托福真题。推荐汉客老师的笔记,http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardID=43&ID=128603 。
谢谢斑斑~
好贴要顶