ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 山衔落日

[资料] [推荐]活用“组合拳”练习听力,兼练作文和口语 --《IBT备考导航》之二十三

以下是引用daanwmhaven在2006-12-2 2:37:00的发言:

请问斑竹,李笑来的185MP3会不会太慢了?感觉吐字也非常清晰,不知道跟IBT听力比起来简单了多少?

听写这个其实主要作用还是锻炼作文(比如可以锻炼拼写),如果要拿这个来提升听力,只能说可以作为入门资料。和IBT的听力相比简单很多,题材更是相差很大。
多谢分享!!!
请问所谓的跟读是怎么一种读法,是和录音一起念比它晚个几秒钟,还是每一句都暂停然后念一下阿。

顶,绝对好贴!

以下是引用happyJ在2007-1-26 1:01:00的发言:
请问所谓的跟读是怎么一种读法,是和录音一起念比它晚个几秒钟,还是每一句都暂停然后念一下阿。

尽量一起念,具体可以参考贴内给的汉客老师笔记帖子。要能顺利跟读,哪怕看着材料跟读,预先把材料弄懂,看熟必不可少。如果遇到实在舌头用不过来,也可以利用复读软件,反复播放那点内容,自己反复念。
跟贴顶一下~~~偶听力好差的~~~~

用15段法,第一步练逐句听写,力争和原文差不多。信心锐减——
1 一句话大概要听上四五遍才可以写全。
2 写出来了,核对时发现不少语法错误。

不听写的时候听李笑来,觉得语速不快,可是写的时候就完全跟不上了。再去听邱政政的段子……很受打击。

原来的听力底子不太差,cet4 & 6听力还好,泛听常速英语广播,听得太不留心。

但是听写的时候就把听懂和做笔记给割裂开了,顾一边就丢了另一边。要怎么样改掉呢?

李笑来185范文的使用:
1 提纲。需不需要自己花较多时间分类并且列大部分提纲,还是主要用李笑来的提纲就行?
2 例子 范文的例子有的挺难接受的,比如若干次提到新东方老俞,不知道ets考官看了会不会。。。而且范文中用名人事例仿佛不多,和GRE仿佛有点相左。是否可以把GRE中的事例嫁接过来呢。
3 语言 版主提到范文的语言有点中国化,有没有其它版本的范文语言更地道一些呢,适合背诵?

谢谢!

谢谢山版,对正在克服听力瓶颈的我很有帮助!

thanks very much!
以下是引用nevertheless在2007-2-16 16:03:00的发言:

用15段法,第一步练逐句听写,力争和原文差不多。信心锐减——
1 一句话大概要听上四五遍才可以写全。
2 写出来了,核对时发现不少语法错误。

不听写的时候听李笑来,觉得语速不快,可是写的时候就完全跟不上了。再去听邱政政的段子……很受打击。

原来的听力底子不太差,cet4 & 6听力还好,泛听常速英语广播,听得太不留心。

但是听写的时候就把听懂和做笔记给割裂开了,顾一边就丢了另一边。要怎么样改掉呢?

李笑来185范文的使用:
1 提纲。需不需要自己花较多时间分类并且列大部分提纲,还是主要用李笑来的提纲就行?
2 例子 范文的例子有的挺难接受的,比如若干次提到新东方老俞,不知道ets考官看了会不会。。。而且范文中用名人事例仿佛不多,和GRE仿佛有点相左。是否可以把GRE中的事例嫁接过来呢。
3 语言 版主提到范文的语言有点中国化,有没有其它版本的范文语言更地道一些呢,适合背诵?

谢谢!

1. 最好自己列一遍,想不出再参考别人列好的。这样效果比较好。

2.托福对于事例要求不高,只要不涉及意识形态(政治,宗教),敏感话题(暴力、性、毒品)就行。说新东方其实属于个性化事例,楼主也可以找出自己的个性化例子。GRE作文用个人经历的确不太好,多用名人例子。托福不然,用自己或身边亲友的例子没问题。

3.可以参考胡敏绿皮书(编号OV05),还有0V03也可以参考(不过各文章差异很大,参差不齐)。