ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: nicole_jiang

[原创]我的一点做逻辑的感想

[精华] [复制链接]
以下是引用mirroret在2006-6-5 12:10:00的发言:

2 精读中的词汇瓶径,比如生词,抽象词,如何crack呢?

是呀,这种情况很多!很多关键处就卡在对一个字能否正确理解上,就像做数学,一个生词往往决定了该用什么公式求解,CR中一个生词往往可以让思维对整个事件的逻辑关系的理解至此而止.这时怎么办?

请问一下,楼上两位所说的生词是什么类型的生词?

就像阅读一样,有些词不认识不影响做题目.楼上所说的生词造成的障碍是否指有些题目选项中的抽象词?

如果是这样,我觉得应该把出现过的总结出来.其实会影响逻辑的抽象词并不是很多,有些也可能是句子.这点在BF题目中体现得很明显.

如果是这方面觉得有困难,我建议做这样一个工作:把自己觉得理解上有偏差的总结出来,读熟,记在脑海里.让思维以后一遇到此类的词就形成条件反射.

哈哈,nicole把你楼上的回复贴到一楼里面去怎么样?很管用
以下是引用nicole_jiang在2006-6-5 16:21:00的发言:

请问一下,楼上两位所说的生词是什么类型的生词?

就像阅读一样,有些词不认识不影响做题目.楼上所说的生词造成的障碍是否指有些题目选项中的抽象词?

如果是这样,我觉得应该把出现过的总结出来.其实会影响逻辑的抽象词并不是很多,有些也可能是句子.这点在BF题目中体现得很明显.

如果是这方面觉得有困难,我建议做这样一个工作:把自己觉得理解上有偏差的总结出来,读熟,记在脑海里.让思维以后一遇到此类的词就形成条件反射.

有一道GWD,MM应该还记得内容的,说非法捕捞和合法捕捞的关系:由于local catch的量减少9000,因此得出非法捕捞量为9000,问前提:正确选项说总量没因非法捕捞而大量减少.

这里local catch就是一个关键的词,在原文中只出现一次.对这个词的理解就是能否正确解题的关键.从正确选项看,这词指的是合法捕捞量而不是本地所有捕捞量(不管合法或非法).但是,为什么同样在本地发生的非法捕捞就不能算在local catch里呢?如果local catch只包括本地"人"的捕捞或本地"合法"的捕捞,起码我对这种重要区分没有了解.但这题就是要用这个不明确的词而不用"合法捕捞",这种词义上能否准确理解(词义上"生"),直接影响了能否正确解题.

MM说的总结这种情况,我也只能这样做,不过总是觉得由于范围太大,总有总结不到的情况会出现,因为这些情况并不是有一个纲可以指引的,只能见一种情况就汇总一个情况,效果很低.

nicole说出了GMAT逻辑的本质, 牛啊!

同意,如果翻译成汉语,这种所谓得“逻辑”很难做错

我觉得“cr"翻译成“逻辑”有误导之嫌,会将新人引导到错误得努力方向上,其实不如说是“沟通”,理解对方想说什么

比较于法学院得“逻辑能力”要求,“沟通能力”才应该是商学院学生得重要能力,LSAT和OG得题目其实差别很大

先复习RC 还是逻辑呢? 还是一起作? 

thanks
以下是引用hongyu409在2006-12-26 10:40:00的发言:

同意,如果翻译成汉语,这种所谓得“逻辑”很难做错

我觉得“cr"翻译成“逻辑”有误导之嫌,会将新人引导到错误得努力方向上,其实不如说是“沟通”,理解对方想说什么

比较于法学院得“逻辑能力”要求,“沟通能力”才应该是商学院学生得重要能力,LSAT和OG得题目其实差别很大

有道理。觉得LSAT比GMAT的逻辑技巧要求高。我复习OG11时,一般20题错3-4题,现在做FEIFEI逻辑,前两套都错了6题,而且有几题看了答案,也得琢磨半天。不过很有趣!

很有道理的,谢谢楼主