ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

长江老一届切身感受,提点建议

楼主

长江老一届切身感受,提点建议

最近经常来这儿看看舆论走向,老觉得有点不对劲,随便侃侃。各人的观点总是受制于自身的角色。我是长江老一届,跟所有长江人一样希望建设好母校,我们的精神家园。

加入一所新学校,就像创业一样需要激情团结,尤其是长江学生会有天然bonding,共患难的情谊。长江日渐雏形的文化,在我看来是family
culture,其实是自然而然形成的,并不是为了marketing而做的形式上的定位。文化只能内在渗透,外人于细节处去感受,可能有的帖子高调了
点,有的人看着反而疑惑,其实也从另一角度反映了长江众志成城的精神。

我去年在美国达顿交换了4个多月,像中国人到美国要跟他们比不足,我更是感到国内MBA在某些方面确实跟国外有着差距。之所以我敢提整个国内MBA,是因为跟我同时交换的HKUST学生也有类似看法。所谓知耻而后勇,我们国内商学院真应该齐头并进,尽快成熟起来。

当然,我也看到国内MBA的优势:在国内发展深有益处的local knowledge, local job-hunting platform,
local network. 我特别要提的是local network,这是很有中国文化的资源, 决不止于美国商学院alumini
network的意义. 老外都知道guanxi跟他们讲的network不一样,
network跟社交圈的意思差不多,公是公,私是私,中国的guanxi是要有私交的,互利互惠的.可能guanxi这个词,中国人听起来有贬义,但却
是中国特色. 我非常珍惜感激的就是在长江交到的一群xdjm, 这对我而言是一笔很大的财富. 我因此非常庆幸选择了长江. 附带一句, 从我们毕业这一届的就业情况看, 绝大多数同学实现了读长江之前的期望. 最适合自己的MBA就是最正确的选择,
看很多硬指标是实在的, 可也许最打动你的常常是软如文化的东西.

写着写着发现自己又不知不觉在表达长江之情了,望大家理解,长江文化中毒太深了.

最后把我愿意表达一下, 希望这个区论坛多讨论点客观全面的东西, 利弊都放开来谈.没有十全十美的MBA,只有最适合你的.

沙发
好贴, 希望将来有机会去长江交流一学期.

板凳

有道理,交换可能是迅速得到GUANXI的捷径

地板

“。。。。。. 最适合自己的MBA就是最正确的选择,
看很多硬指标是实在的, 可也许最打动你的常常是软如文化的东西.

写着写着发现自己又不知不觉在表达长江之情了,望大家理解,长江文化中毒太深了.

最后把我愿意表达一下, 希望这个区论坛多讨论点客观全面的东西, 利弊都放开来谈.没有十全十美的MBA,只有最适合你的.。。。。”

抄袭楼主一部分,莫介意哈:)主要是跟我以前和现在想表达的观点太一致了。。。

我也“中毒”不浅,不可救药了不过希望出去后就是百毒不侵的了哈。。。

Echo还没有进入ck,就已经在开始毒害广大人民群众了。

长江虽“毒”,但是毒王还没现世呢,看是你还是我了。。。

我是药王,专门负责解毒的

看来我们真的有的一拼了。。。
世上还没有我解不了的毒呢,^_^
世上还没有我毒不倒的药王呢,^_^