ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: nononame

人生...

[精华] [复制链接]
偶然看到本贴,没有时间读完,也没有看到楼主的原贴,但CDers的很多看法已经足够有意思了,很多的想法和建议体现出太多人欠缺的独立思想和对生命的理解,不乏真知灼见!收藏先,值得一读!
每一个我见到的人上mba的理由都不一样.如果不是出于实际的理由,比如升值涨工资换工作需要等,很多人也就是茫然而去了.但是,茫然也不一定是坏事情.赫赫.尽量让自己多些选择,只要能承担后果,也不是坏事情.

这是一个很正常的帖子,如果真能把事情看得那个透彻,那也就无所谓人生了

正是因为彷徨,无措;才需要时间的碎片把我们磨得更加犀利,坚强。

不需要安慰,因为安慰不能让人成长。

需要静静地思考,因为他们启迪智慧

这个帖子太精彩了。其实有多少人知道自己究竟想要的是什么呢?我的mba梦想也有一段时间了,但是不停的想,不停的推翻自己。

有所追求总是好的,尤其是和这么多有思想的同伴一起讨论。在质疑、迷惑的过程中寻找答案,使我们有了不一样的历练。

Forgive my frankness.  I think that American MBAs at present are more like products for investment banking and consulting companies.  Many people don't fit this way.  However, business schools are still looking for leaders and entrepreneurs.  Many people said LZ is successful.  I disagree.  It seems that LZ still does not have a goal of her life and lacks of self-assessment. From LZ's experience, I found out that LZ lacks of courage and a great decision-making ability, both of which are vital for leaders.  Wharton's adcom probably noticed that from your essays too.

mba is not going to change many cruel facts, especially the facts in U.S.  Living in U.S. is definitely not a beautiful dream but a reality. 

快一年了,不知LZ这一年过得怎样,思考得怎样,决定成怎样了,今年还有再次申请吗~~ 虽然貌似你不再出现了,但是相信你还是在CD,因为这里有这么多xdjms给了很多意见,让你能从不同的角度去重新思考人生的这个问题,相信你肯定受益匪浅,不会舍得离开CD的

我今年也在做最后一次申请的努力,为了圆出去的梦一直坚持了六年,放弃了也错过了很多身边其他的,不管最后结果怎样,现实是怎样的残酷,我都会让自己欣然的接受,就像前面帖子中提到过得一句话:有些事情不能强求,就像过分的痴情就是一种病态,过分的执著有时会成为你前进的障碍。六年了,如果上天注定不让我读的话,我再坚持六年也是于事无补,到头来反而把握不住眼前属于自己的东西,而且也没有第二个六年去挥洒了。。。

祝大家都能事事顺心

好贴

发人深省

偶又点了一支烟

我只想说

帖子怎么没了。。。

(原贴)

也许我在这里发这样的文章不合时宜,毕竟这里是大家交流申请经验的场所,而且自己一直信奉的话,痛苦要自己扛着,不要告诉别人,因为告诉也没用。但从沃顿发榜到现在,我一直处于从未有过的状态,心里很压抑,觉得自己应该哭,但却没有眼泪。觉得自己有些承受不起了。

我马上就要31了,在这里可能是老得不能再老的年纪,女,未婚,这样写的时候,觉得自己怎么混得这么惨呢?我8年前毕业于北大一个很好的专业,从那时起,我的道路就一直不顺。毕业找工作,我是外地生源,当时拿到两家外企的offer,一家shell,一家nestle,nestle的是conditional,前提是我需要有北京户口才能签约,shell倒是不看户口,但我户口只能打回原籍,通过当地外企服务中心签约后在北京工作。我当时对户口看得太重,觉得没有户口在北京一个女生很难立足,于是放弃了这两个offer,最后和一个国家机关签了约。当时的就业机会没有现在这么多选择,国际投行还没有在国内招聘,最好的工作是麦肯锡,但招人很少,shell当时是外企里比较好的选择,因为其他外企起薪3000的时候,他已经4800了,而我当时是我们系唯一一个拿到offer的人。说这些,只是说明我从开始并不差的。
国家机关的签约,因为当时家里面托人,他们只是给我解决了户口,不需要我去工作。所以毕业以后我就开始找工作的历程,结果没有想到找工作那么难,也不知道怎么找,当时网络也没有现在这么发达,只能去参加招聘会。人家对社会的招聘会需要有经验的人,我根本就不符合他们的要求,我就打零工混了半年,终于找到几个工作,我记得很清楚,一家很大的国企,给我800元月薪,一家很小的咨询公司,给我2800元月薪,当时一对比,去了小咨询公司,开始了我的“职业生涯”。当时,还有一个小插曲,去咨询公司的第二天,老板便派我去南方出差,出差回来后,另外有两家公司通知我去面试,一家ibm一家ac尼尔森,当时我大概脑子里进了水,觉得小咨询公司的老板很器重我,让我出差花了不少钱,我这么快就走,太没道德了。而且当时也打定主意,短期内出国的,所以并没有认为国内工作过的公司对我将来有什么影响。
在小咨询公司,我算是表现很出色的了,在第二年上,我们做一个项目时接触到一家行业内很知名的公司,当时那边的老板就问我,愿不愿意加入到他们公司,base在香港。我当时年轻,以为自己的机会大把,而且还是想着,在这边做这么短就换工作,不好。再加之,我的老板当时不知道怎么听说了这件事,从中掺合了下,结果就不了了之。工作三年的时候,想申请出国,当时考了试,复习的时间很短,成绩也不是很理想,当时申请了wharton一所学校,被拒。来年,接着申请,还是被拒。
在小咨询公司的经历,我有时候讲给别人听,别人都不太信,集变态抠门之大成,而我在其中忍了三年半,而且后来居然还是被辞退的。当时,咨询公司因为老板的经营方针有问题,效益很不好,而我因为过去表现出色,工资已经涨到4600,是属于公司工资比较高的员工了,可怜吧。而且加上,当时,感情出现了问题,上班有些心不在焉,老板认为“花大钱“雇我这么一个工作态度不端正的人,太亏,于是在一次我迟到之后,通知我走人。当时,我觉得自己要崩溃了,几乎求老板了,没用。不过后来,一个月之后,我找到了新的工作,月薪升为12000,总算因祸得福了。
新工作是一家美国上市公司,当时因为表现不错,被老板许诺了很多股票,当时算了算,这些股票都兑现的话,我也不用去读mba了。但长话短说,两年后,美国公司出现问题,股价一落千丈,关闭了中国公司,我又失业了。后来,经过一个朋友推荐,我来到现在这家公司,算是民企吧,在nasdaq上了市。月薪变为20000,我算是公司作用比较重要的中层管理,因为职位性质,参与的都是公司战略性的工作,从某种意义说,属于ceo的智囊吧。
两年前,来到现在这家公司不久,偶然机会认识一个学弟,算是一见钟情吧,当时不知道他比我小很多,如果知道,无论如何也不会放纵自己去爱他了。面对学弟,我压力很大,他本科毕业就去了morgan stanley,常驻香港,工资是我的若干倍,又是比较帅的人。他对我的压力,是我决定这么大年龄还要再申请MBA的一个推动因素,我不想自己的事业差他很多,我本来就是一个自卑的人,工资的差距,年龄的差距,都加剧了这种自卑。而且我觉得他把我想太好,其实,我没有那么好。这也是压力之一。我曾经问他,怎么会喜欢我,他说,也想过,为什么无法抗拒我对他的吸引,可能是因为我是他学姐,他本来有种敬畏,这种敬畏转化成男女之爱就很强烈了。我觉得他很诚实,但我知道也许这种爱不怎么经得住现实的考验吧。我以为我读过mba,我的心理压力会减少些,而且从我工作的很多方面来讲,我确实需要再去充电。几方面加起来,我又投入了这个战斗,我差不多花了半年的时间,重新拾起课本,每天拖着疲惫的身躯,回家就看书,没有一切娱乐活动,这样今年年初我参加了考试,考到了760+,当时觉得很高兴,但现在想来分数真的什么都不是。
我申请了最顶尖的三所学校,我知道我可能要被耻笑自不量力了,但当时觉得沃顿把握应该还是比较大的。而且我因为工作的关系,担任了另外一家公司的董事,对于公司决策有一些心得,我也视为是我的一种优势吧。花了很大的精力准备essay,推荐信,中间还出现过比较大的波折幸而被我平息了。直到查申请状态的那一刻,我还觉得自己很有信心,但结果对我打击很大。
觉得自己到了穷途末路,年纪已经不允许我来年再战了,而且我觉得自己已经到了瓶颈,一年的时间也不太可能有重大经历和见识上的提高。自己的梦想这辈子难道就不可能实现了吗?心情真的好糟糕,不管那方面,都觉得自己很失败。原来一直相信有志者事竟成,可这次我有点相信命了。

zhaoyak7:

Under the circumstance that you are experienced in application and took the essaies and other materials seriously, it's unbelievable that you were dinged!

Although your background may not be perfect, it is superior to most people. I don't think that 80% accepted candidates have more desirable backgrounds than you. There must be something else in that??? weird, bizarre and strange!!

Anyways, good luck to you and cheer up! Life still goes on...