ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: nononame

人生...

[精华] [复制链接]
其实人永远是只看到更好的,在CD中,我们得到了很多帮助和鼓励,但我们看到的是那些成功的人,成功的牛人,他们也愿意我们分享他们的快乐和成功。但那只是很少一部分人,更多默默无闻的CDers,是不会把自己的被拒或者被排名不高的学校录取的消息分享在这里的。MBA并不是全部,看你的文字,你现在至少有一份不错的工作和收入,在国内,这是很多人都羡慕和向往的,而且无论如何,在感情上你也有着那份希望。很多事情,看开就好,在认真准备Essay的时候,其实你应该体会到你究竟想要的是什么,也只有体会到了这点,你的Essay才会为人所接受,不是么?

就是,吓偶一跳,本来现在不想来这个板块。我觉得您的发展也正常啊,我是tsing的理科专业毕业的,大学的时候累得不得了,很多interpersonal skill都没有机会从校园里面学到,后来就算有了留学背景都一直不能找到好工作,不是那种牛人,本科校园招聘的时候就进不了shell,p&g的那种。从国外回来的时候,有被前台呼来唤去过,也有被辞退过(不是工作能力原因),可我从来没有放弃过。不想说太多了,因为每个人都一样有挫折,但是最近有看一些弱势群体的帖子,觉得他们更需要社会关怀和宽容,因为他们连起码的教育资源都没有。Bless.

楼主,没有一个MBA项目是可以点石成金的。到了美国你就知道了,只要你交得起学费,弄个名校的硕士是在是很容易的事情。包括Harvard, Yale, MIT的,象哥大,纽大这些学校就更不用说了,part-time的硕士一把一把的。真正在industry,别人在乎的是你的experience,在acdemia,别人在乎的是你的publication,学校只不过是锦上添花而已。现在美国商学院回国合作售学位的越来越多,包括大批前50的,最好的去到Columbia, Washington University,估计两三年以内,就会有前10乃至前5的学校在国内售学位,到时候读一个part time 的EMBA就行了。以你的职位和经验,本来就没有必要full time读两年MBA,机会成本太高,再考虑到你和你师弟的感情,两个人分开太久实在对感情不利。设想即使你在Wharton拿了MBA,花了一大笔钱,欠了一屁股债,肯定不会甘心马上回国,想在美国工作几年,积累经验兼还债,然后工作了几年,又想着不如拿个身份,等到你拿了身份,到时候都多少岁了,离开中国市场又那么久了,你真的觉得会有百万,千万年薪的工作等着你回国做吗?实话说吧,你离开中国越久,在美国混得越好,就越不可能回来了,这一点上大家都很有感触。

所以无论从你在国内的career path还是感情来看,被沃顿拒绝都不是一件坏事,明年或者后年在中国找一个最好的合办EMBA读一下就行了。还有的就是我很欣赏你当年没有背信弃义离开你老板的做法,这种做法不一定是利益最大化的,但是每个人都应该有自己做人的原则。我自己在美国商学院读书四年,拿了三个硕士和一个博士,期间一度有很好的机会转到前5名的商学院里面去读博士,但是考虑到我的老板对我真的很好,除了系里的奖学金,每年还给涨额外的津贴,对我的研究也给予最大的信任和支持,最后我还是选择留下。我觉得这就是做人的原则问题,也可能是你每次都能否极泰来的原因。

希望你工作,感情顺利。

看完LZ的故事,感觉是个很多顾虑的人。而且从一开始面临选择SHELL和nestle,因心中的渴望,我觉得这里没有把握好。你现在有不错经历和工资都那么高,竞争力应该可以的啊,觉得可能你读MBA的理由和思考没有说服大家.maybe多做做一些research,看哪个学校适合你。

best of luck

cheer up! Being happy is the most important thing in life! Do what will ultimately make you happy! good luck with everything!

不要灰心亚。31岁,一点不老阿。。。

斯坦福有一位校友,申请了7年,终于被录取了,现在,他是一个大公司的CEO。

人生路漫,很多事,不管是好是坏,都像大海里的一滴水一样,把它放在一个更大的远景下看,根本是微不足道的。

有部电影,It's a wonderful life (1946),经典,而且特别适合圣诞节看,推荐你去看看。

以下是引用nyc_cfa在2005-12-23 8:23:00的发言:

楼主阿,如果这就是人生到了穷途末路,世上多少人都活在地狱里呢。

你读MBA的目的就不纯,可惜挺好的背景。

沃顿只是一个学校的一个学院而已,不至于到了人生的高度。看起来你经历过不少风雨了,怎么没琢磨透呢?

对啊。

我也被拒了,就不说我的背景了,心里那叫难受,昨天一夜未眠,今天还要一早挣扎到公司,一堆事情处理。所以,我很理解你的心情。不过我的一个体会是,人生的追求越是功利心太强(我是说太注重结果),反而失败的可能较大,而越是抱着平常心,越有可能成功。

不要想太多关于命运的事情,几个朋友昨天安慰我的话,转赠给你:

人的归宿是注定的,不过决定的不是别人,而是你的性格,调整好自己的心态,最终会达到自己的目标的

孙中山,贵为国父,你知道他当时的经历吗?革命努力了多少次,失败了多少次?可是他始终没有放弃,百折不挠阿

其实从你自己的经验也可以看出来,一扇门关上了,必然有另一扇门打开。

两年前,我一个哥们跟我说过一句话,他说我现在身价都有几百万了,一辈子的吃穿都不愁了。真的对什么都看得很开。天天就想怎么开心就可以了。

我很认同他。我也跟他说,我没有几百万的身价,但我有我的生活哲学,我的知识,修养,阅历,我这个人人类历史到现在也就出了一个,以后也不会再有。我有我自己的人生。我觉得这也足够了。所以我对什么也都看得很开。

我们都背负着未来在走在人生的路上。所有的失败,成功其实都是我们人生的点缀。

想想你要离开世界的那一天,你会回顾些什么呢?

其实所有我们经历的一切就是我们的人生。

让我们开开心心地,小心翼翼地收藏我们的所经历的一切吧。

LZ and IDAISY,申学校这玩意,也是要讲运气的。我看你们俩都够优秀的,不被WHARTON录,只能说明它的选人机制还有问题,不能保证选到最优秀的人才。不必伤心。

对于LZ来说,我觉得你真没必要出国去读MBA。凭你现在的资历,在职业上好好经营,这样才能很快和你的学弟拉近距离。去读MBA,反倒是舍近求远。因为MBA只是给投行和咨询公司培养熟练工人的地方,毕业了最好的出路不过如此。就算顶着HBS的名头都不会一出来就做CEO,何况WHARTON。如果进投行你和学弟的距离就近了吗?一个普通华尔街的小白领,未必如你现在滋润和有更大的成功的可能。

我们在CD上混,因为大家的目标都很接近,然后氛围很狂热,无数OFFER飞,把自己的心都搅乱了,似乎名校MBA是人生的必须。但冷静下来考虑,真的是这样吗?至少生活中混的真的很滋润的,比如那些成功的经理人,或者是成功的小部门经理们,很少有想法去国外花两年时间读书的。

最后关于感情谈两点。我觉得LZ你是你BF的师姐,年龄又比他大,干吗还非要在职业发展上与他拉近距离呢?如果你读了WHARTON,出来在比他挣的多,他能平衡吗?你不觉得你在职业上弱一点,更有利于你们的关系吗?MM们不要太强,尤其不要强过LG。太强只会让多数男人走远。

还有你出去两年,感情怎么经营?无数人经历了出国分手的厄运,你现在的年龄,还想冒这个风险?

眼光放远点,珍惜你现在的生活,它确实已经比大多数人幸福啦!!!

祝你早日振作起来,早结连理,早生贵子!

看了顶楼的帖子,挺有感触的. 想和楼主说3点.

1. 楼主这么多年走下来,也该明白一点.人生的每个境遇,都是"焉知非福". 如果没有你以前的那么多所谓的挫折,你怎么能碰到你现在的男友. (如果你觉得没有那些挫折,你也许能碰到更好的life-long partner.那我们就不具备交流的基础)  平常心是道.得道之人虚怀若谷,无滞无碍. 收到wharton的申请结果,何尝不是"焉知非福"呢.

2. 楼主的心理压力太重了. 你要明白,你男友的这个年纪这种背景肯定能有很多选择的. 29岁的男同学已经不是小孩了,如果不算太笨,都明白自己要的是什么. 他做出这样的选择,你自然有令他倾心之处. 男同学们一般不会喜欢自卑的女同学. Trust yourself and be yourself.

3. 中国人从小到大都被教育着为了人生理想而活着,要努力要努力,要wharton,要投行,要赚大钱,要出人头地. 我曾经爬过雪山,路途很痛苦,记忆犹新,想着登顶的目标而努力,2天后爬到了一个烟雾缭绕的地方,别人告诉我已经登顶了.若干年后,记忆犹新的是那段攀登的旅程,很自豪和振奋.其次就是对峰顶的失望. 人生何尝不是如此.别埋头登峰,而忘了看周围的风景.

真心地祝愿楼主好运!