ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[面试经验] 【已录】ESMT MGM奖学金以及2000早鸟+FSFM Financial management面经分享

[精华] [复制链接]
楼主
在cd上看了很多大佬的帖子,帮了我太多,现在一切差不多决定了来发帖回馈一下,记录一些申请的心路历程和面试过程,同时也希望认识更多的校友和同路人~

ESMT-MGM
11.3投递-11.6面邀-11.9面-11.28录
最终决定去的学校,对专业和学校都很满意,拿了小奖之后发现省了一笔钱,而且很喜欢柏林的氛围,听说生活成本也比法兰要低一些。专业的话楼主认为MGM的workload相对MAAI较小,由于楼主本科是金融所以觉得选择管理专业在学业上感觉压力不会特别大。还记得我是很早之前听说过ESMT,一个我很崇拜的学姐给我介绍的她们小而精的模式(虽然学姐没去ESMT哈哈),以及我个人很看重diversity和专业内的性别比,生活成本和城市规模我也比较满意,综合下来考虑基本上是毫不犹豫的做出了选择。

面试
Boban面的我 全程可以说是聊的非常开心和放松 Boban也一直跟我说想到什么说什么就行 这不是一个传统的formal的面试  在正式开始面试之前Boban也给我介绍了ESMT的背景信息已经在拿到offer之后学校会提供怎样的帮助 最后说这个面试的目的是为了进一步了解申请者 学校不想只通过学生提交的材料来做出判定 她们想亲自跟申请者进行交流来做出更加全面的判断 总之全程聊得很开心然后还超时了///大概面了35分钟....
  • 你怎么知道ESMT的
  • Why ESMT
  • Why German
  • 实习的部门框架
  • 询问未来的规划
第一个问题我感觉Boban就很满意的样子因为我引出了学姐,感觉这种说自己接触学校的契机就需要给面试官讲一些故事之类的,如果干巴巴的说你们很famous效果应该没那么好。最后问未来规划的时候我比较坦诚,我说自己是一个很flexible的人,其实对于未来没有非常明确的目标,我甚至反问了学校会不会在这方面提供帮助,如果是的话具体是什么帮助?Boban都很耐心的一一给我解答了并且也算是缓解了我的压力,整个面试节奏非常舒服,也有互相分享经历,更像是跟一个senior在聊天,面完了有一种安心的感觉。

FSFM
10.29投-10.31面邀-11.7面-11.29录
法兰这边虽然也进行了投递,但是冥冥中感觉自己并不会选择它,一是生活成本和学费相对太高(即使早鸟已经减了很多),二是自己不太想继续学金融,就连申请的专业也是financial management,但是FSFM又是以金融闻名,再加上自己对法兰这个城市没有特别的印象和感觉,虽然楼主在积极的准备申请但是内心早就已经做出了选择。而且FSFM它!不给我奖!那我果断投向ESMT的怀抱!
面试
  • 自我介绍
  • 为什么给你奖学金
  • 你本科专业是Finance为什么不继续学finance
  • 小组合作你是怎么solve problem的
  • 你的Hobby
  • 讲一个你最近听到的关于finance的news
  • 有什么世界范围内的finance相关的problem,以及你怎么解决这个problem
整体还不错,只不过当时面试被最后一个问题有点shock到了,因为准备的时候没有准备这一part,又怕讲到一些敏感的问题更加影响面试表现,所以那时候绞尽脑汁也没想出什么好的回答,其她的回答部分还不错。感觉FSFM面试就比较按着程序来,面试官不会有太多的表情,总体还算友善,也面超时了面了40分钟...

防尘BG:211金融专业,绩点85,雅思7,2段券商实习(一段行研一段中后台),法国高商交换一学期,低G(分数有点低就不写了 Q:50) PS:其实楼主一开始一直为G各种纠结,担心这种成绩申不上学校....备考的过程也很痛苦,考试的时候也各种不顺(取消 延期 甚至设备出问题都遇上过) 确实没有留下什么好的回忆,后来破罐破摔直接去申请了发现并没有我想象中的那么不顺。

总的来说,虽然楼主的申请季很短也没投什么学校,但是就个人而言这就是最合适的安排,不需要投很多学校来进行无意义“集邮”,因为留学是我通向未来的一种途径而不是目的。其实申请的路上有很多挣扎的瞬间,曾经以为很重要的一些考试、一些自己认为的很影响申请的背景和经历可能没想象的那么重要,回头看的时候已经对这些执念释然了,一切都是最好的结果,祝CD上的大家申请顺利!有问题评论区见!
收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
24fall 昨天刚拿offer!
板凳
yiyi_z 发表于 2023-12-22 10:08:01
24fall 昨天刚拿offer!

恭喜恭喜!打算来嘛
地板
楼主能透露下ESMT给了多少奖吗~
hello同学你好!恭喜你拿到心仪offer呀!请问可以了解下esmt拿的是哪个奖学金嘛?学校给了多少呀