ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[面试经验] HKUST PhD in Finance 面经

[精华] [复制链接]
楼主
背景:香港中文大学工商管理专业本科 GPA: 3.4

华盛顿圣路易斯大学商业分析硕士 GPA:3.8
GRE: 161 170 331
IELTS: 7.5

申请的main round,面试时间是2/10

面试问题:
1. 先是自我介绍,然后被打断了,询问了本科就读专业以及硕士是否有thesis writing
2. 然后开始询问RP和research experience 相关问题,由于本人对bitcoin 和regulation比较感兴趣,所以基本是这两个topic的问题:
- regulation 对bitcoin investment会有什么影响? - 回答是限制韭菜的交易活动,鼓励大型投资机构投资
- 出于什么原因设置这些regulations? -回答是韭菜有big loss,大型投资机构更加专业
- 为什么这些regulations只针对bitcoin设置,而没有出现在同样有韭菜的股票市场? - 回答是bitcoin还有一些特别的risk,例如technology还不完善,更容易造成huge loss
- 进一步解释 bitcoin的technology - 回答是blockchain是基础,基于无第三方的信任体系,但目前存在第三方平台交易,韭菜容易被骗
3. 然后是Q&A环节,我问了一下学校fintech research的情况,回答是有在建设,目前还只是初期
4. 整体大概是20分钟,可以感觉到HKUST的教授是比较tough和专业的,相比起来之前CUHK的教授更多还是focus在过往经历的讲述而且general的问题也更多

总之就是攒人品,期待第二份offer的好消息!!!!
收藏收藏7 收藏收藏7
沙发
今天刚面,感觉HKUST的面试是比较tough的。问题类似,都是基于过去的经历。
板凳
你的回答感觉是出于现实生活的,不是出于学术文章里面的。
- regulation 对bitcoin investment会有什么影响? - 回答是限制韭菜的交易活动,鼓励大型投资机构投资
- 出于什么原因设置这些regulations? -回答是韭菜有big loss,大型投资机构更加专业
我对加密货币不了解,但是就监管对股票市场的影响的话,限制韭菜的交易活动,鼓励大型投资机构投资这一点是没有证据的。有证据是,市场变得更加有效,通过有效市场假说和事件进行的检验。
地板
感谢你的说明,我觉得你说的是有道理的,下一次面试我觉得确实需要提及背后的理论。

以及想起了另一个他们问的问题:
我学习的很多课程都是跟IS和CS以及Business相关的,为什么会选择读finance的博士,选择Business或IS的博士会不会更好? - 回答是我觉得这些课程是给了我研究的工具,让我从事自己喜欢的金融研究,因此我自己还是更希望读取金融的博士,坚持自己的兴趣
疑似被Finance拒了,然后教授把我推荐到了accounting,于是又面试了一下。这轮面试是两位教授,感觉要轻松很多。
1. 没有大段的自我介绍,主要是一问一答型了解我的background
2. 询问了我在美国留学的体验,中国同学多不多xD
3. 有没有做过RA,然后就讲述了一段项目经历
4. 问有没有学过什么phd级别的课 -有,主要是quantitative economics和a/b testing
5. 问了关于difference in difference实验相关内容,给了具体例子,并详细问了要控制什么variable
说是10天内给回复,期待回复!
Freya138 发表于 2023-3-10 16:38
疑似被Finance拒了,然后教授把我推荐到了accounting,于是又面试了一下。这轮面试是两位教授,感觉要轻松 ...

楼主结果如何?录取了吗