ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: RickShaw

INSEAD MBA申请背景咨询

迷途老书童 发表于 2022-12-20 09:22
aluzeing说得对,除非你不想回国,否则30+这个年龄你要考虑。
国内面试年龄划线的潜规则是,员工执行层最 ...

因为有一部分学校比较好的人,通过差不多的工作经历和MBA,去到了PE, VC, IBD, Tech, Consulting等pay比较好的岗位。虽然我本科学校已成定局,那么我把预期放到他们之下,比如他们去T1,我冲T2,不知道这种策略就回国来说是否理智呢?主要也是衡量一个ROI吧,如果能通过MBA去到现有或未来将有奖励去不到的地方,我觉得应该算是不错?
RickShaw 发表于 2022-12-20 14:29
因为有一部分学校比较好的人,通过差不多的工作经历和MBA,去到了PE, VC, IBD, Tech, Consulting等pay比 ...

因为我现在在一家千亿级的金融集团的部门任职,我们旗下有除了信托以外的几乎所有牌照,以我的观察来看的话:
1. 工作多年以后学历只要没有硬伤(比如说大专或者三本)不会成为主要障碍,一般都会降级考虑,比如说校招只要清北复交的,社招985甚至211都可以,不过泰国本科到底咋算我还真不知道。给你个建议,你可以找几个猎头聊聊,他们都知道recruiters那边是咋考虑的。

2. 问题还不是在学历这块,如果你在INSEAD毕业以后能去境外的美林、大摩、花旗这种机构混成部门经理级,你回到国内一律可以走高管通道;如果你在很牛的PE/VC赛道做几年,回国一样是顶尖人才,定性在于你创造的价值,而不是你从哪个大学毕业的,这个思维还是有点学生气了。

3. 我觉得MBA投资是很私人的事儿,咱俩来回对话不过几百字,很难判断MBA是不是适合你。我觉得您现在已经在四大审计岗,而且年龄也已经不算小了,然后打算以后做国内的M&A。如果我是你的话,我可能会执着于考下来法律职业资格证,CPA和法律双持,然后去五道口或者中欧的MBA镀个金,把重心放在做好自己的本职业务上,一样不耽误你的职业生涯,海外TOP级的MBA不一定适合你。毕竟执行层到35岁就很难再发展了,而中高层到45岁也没啥指望了,你不在特定时间跨过门槛,在中国就是一件非常危险的事儿。
迷途老书童 发表于 2022-12-20 17:07
因为我现在在一家千亿级的金融集团的部门任职,我们旗下有除了信托以外的几乎所有牌照,以我的观察来看的 ...

谢谢您的回复

针对1:这个问题也确实非常现实。我在多年以前已经和猎头之类的聊过,并且在投递实习的过程中也得到了部分印证。国内对于在专业领域发展的认可度很差(专业领域指金融,咨询,工科等非sales类的职位)。举例来说,当年甚至毕业前投递忙季的四大八大都拿不到interview的程度,认可度也是可想而知,应该最多算个二本吧。

针对2:这部分可能我之前描述的比较模糊,我是倾向于毕业就回国(这方面比较私人,总体来说家人身体不太好,且有未婚妻在国内)。尽管个人也非常认可您说的这条路,可能比较好的办法其实是拿一个big tile然后去HK相关业界磨练几年,然后再relocate到国内比较合适。

针对3:您说的很客观,我觉得国内35岁真的是个槛,所以现在就算拿到offer也很犹豫,更别提真正拿到offer的难度。我在CD的research主要是想知道一年的INSEAD+相关实习对我这个背景的转行能有多少benefits。就我个人来说能不能去到T2 level的金融或咨询类公司是其一,毕竟ROI还是MBA作为投资成本考虑的一部分,做到四大经理也有400K的pay,如果越走越偏还不如再看看机会。其二便是是否能在关键年龄跨国门槛。针对于年龄门槛,据我目前的了解可能咨询比较有可能在几年之内摸到,倒是corporate不太可能,所以这也是我转行的主要一个post-MBA target。另外不知道您双证这边是有具体的candidate或者同事走这条路嘛?如果这样的话确实也没问题,确实是可行的路。
另,如果CEIBS之类的话,是否读非全意义不大?我跟四大的同事了解过,据说全日制CEIBS的生源中,四大出来的扎堆,是否也会走向同质化并且还投资了一部分成本?
再次感谢您的回复!

RickShaw 发表于 2022-12-20 21:13
谢谢您的回复

针对1:这个问题也确实非常现实。我在多年以前已经和猎头之类的聊过,并且在投递实习的过程 ...

依据我自己的经验跟您纯探讨:
Q1:国内金融还是很看重本科的,对MBA说实话仅有个别单位会完全不考虑本科,不过我也说了,您已经是爱大的硕士,又是INSEAD的MBA的情况下,本科到底有多重要就得看公司领导的偏好了,每年一些二本一本财经大学的本科+G5硕士进大机构的也不是没有。

Q2:以我认识的人来说,在欧洲通过INSEAD、IESE还有IMD摆脱自己双非本科直接杀进大厂有之,或者美国S16去高盛、谷歌的有之,不过我知道的案例都发生在国外,因为对国外而言,MBA就是你的新母校,况且国内本科除了清北以外他们到底认可多少一直都在争论中(话说我一个哥们MBA毕业以后找了一份普工,期间在夜校读完了part-time bachelor,直接刷掉了自己的学历)
就国内的话,一线金融机构可能看到你的本科就挂你的简历,二线金融机构可能不了解你INSEAD的作用,你其实最优解还是出海机构里工作一段时间再回来。45岁之前都有机会回到国内一二线金融机构任职,这种人我见得太多了,我们一个下属单位的高管就是最近刚从美国摩根大通挖过来的。

Q3:我觉得得话分两头,如果你通过INSEAD进到了tire2的咨询,比如说monitor或者strategy&,但目前这些战略咨询公司在国内的生存空间真的不断被挤压,以我司为例,2015年我们还招MBB的人来做战略规划,现在我们业务战略有战略创新部,投资策略有资金管理部,宏观策略和政策研究有总裁办,目前某咨询公司在我们这主要做一点信息化工作,不过我们也成立了科技研究院,估计过几天这些人也没啥用了,未来在中国咨询顾问的职业发展你需要着重考虑一下。还有就是年龄,30岁的身体能不能经受住咨询公司的考验?
另外如果你进不去呢?咨询公司好像是对学历要求最变态的地方了,BCG给我们做presentation的时候都得介绍一下成员本硕MBA的毕业院校(不过INSEAD的确是咨询主流项目),这是卖点,否则一个20多岁的小年轻凭啥给从业10年20年的老油条们上课?

以您来说,因为30+还在从事执行层工作,MBA的目的是回国换工作,那你要考虑的风险应该是:1. 年龄超过30岁还在应聘普工岗位的风险;2. 四大背景的员工同质化竞争的风险; 3. 国内经济不确定性的风险;4.你本人面试能力的风险。综合平衡收益和风险,我觉得可以得到一个比较理智的决策。不过时间还长,你还有好几年时间,这段时间想法变了呢?也说不准。

路过,关于欧洲MBA,可以看看这一系列帖子:
https://www.1point3acres.com/bbs/thread-649491-1-1.html
虽然说得有些赤裸直白,但根据我认识的在欧洲工作的朋友的反馈,应该是靠谱的
donnice 发表于 2022-12-21 15:30
路过,关于欧洲MBA,可以看看这一系列帖子:
https://www.1point3acres.com/bbs/thread-649491-1-1.html
虽 ...

哈哈哈,这个帖子我之前看过。我其实一直有两个暴论:

1. 太多人把他当做救命稻草了:职业不顺靠MBA转业,发展不利靠MBA升职,能力不足靠MBA背书。MBA已经被供成菩萨了。但其实大部分人的成功里,MBA最多就是一张门票。原本你在县剧团吹拉弹唱样样精通,MBA推荐你去省剧团唱跳篮球,而不是把丁字步都扎不稳的送到维也纳金色大厅去,我们可以磕头拜神这么想,但不应该对MBA这么念。

2. MBA最大的作用在于可有可无:如果一个人入行初期不能快速上手绩效拿A,入行中期不能扛顶梁成为模范尖子,35岁前不能成为大公司中层以上,那么真的不要对任何一个MBA项目有任何期待,知识、语言、行业的差距尚可以积累和弥补,但实际上影响职业发展的为人处世、视野见识、框架思维、逻辑推理乃至言谈举止读啥学位也改不了。好多人以为是欧洲MBA不行,美国MBA行,其实归根结底是人行,是金子在哪都发光,是葵花到哪都向阳,自古以来真的怀才不遇的少,志大才疏的多。
RickShaw 发表于 2022-12-20 14:29
因为有一部分学校比较好的人,通过差不多的工作经历和MBA,去到了PE, VC, IBD, Tech, Consulting等pay比 ...

换个角度看问题,如果你需要一个top school的MBA,而且又是目标是去咨询行业的,也不想两年的成本了,又打算回国的,其实Insead差不多就是最优选择了。年龄这种事情是无法改变的也就这样了。所以,没必要瞻前顾后的。

如果觉得有必要,不如找些这1-2年毕业的insead的校友聊聊回国就业情况才是,论坛上的声音都是被过滤过的,
迷途老书童 发表于 2022-12-21 16:30

1. 太多人把他当做救命稻草了:职业不顺靠MBA转业 ...

你说的很对,MBA其实就是敲门砖,能走多远还是看自己本身的能力和经验,想通过MBA改命的一般都很难实现,大概也就HWS这种可以了??

那种天天鼓吹美国MBA优于欧洲的,也不看看美国LDP到底有多少是对身份完全没限制的
aluzeing 发表于 2022-12-21 16:50
你说的很对,MBA其实就是敲门砖,能走多远还是看自己本身的能力和经验,想通过MBA改命的一般都很难实现, ...
咱们所见略同。不过top3能改命,但也不收一般人呀,尤其是中国背景。
我觉得读不读MBA是一个非常私人的事儿,天赋秉性、职业背景、学习能力还有风险承受力都不一样,MBA让大家考虑WHY MBA真的不是例行公事,简单的说就是能不能玩得起,能不能玩的开,最后能不能输得起三件事。

其实就我个人而言,我是29岁辞去了国有行省行二级部门长的职务直接去英国读了硕士,回国后又读了一个非全的法硕,考了法考,正在学ACCA,期间工作也从历经了银行、信托和一家千亿级金融集团,我自己的路走的就挺险峻的,所以我一直劝其他走险棋的人多想想,因为身边有哥们跟我一样辞职独走,现在也过得挺不如意的。

迷途老书童 发表于 2022-12-21 16:30

1. 太多人把他当做救命稻草了:职业不顺靠MBA转业 ...

没错。我正是觉得楼主有一点点这样的趋势,所以跳出来提醒