ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[咨询答疑] 会计博士申请前的课程选择

楼主
大家好!目前有申请acct博士的想法,方向是分析会计和实证会计学。
本科是经济学与数学双学位,数学选课比较杂,金融数学、概率随机过程、实分析等都上过。因为这个想法产生得比较晚,本科毕业可能只能上完最基础两三门会计课,所以我准备申请硕士过渡。我想在硕士阶段上一些有关的课程,所以想请问论坛的朋友,除了一些会计课程,以下哪些课程是否有必要上,他们的重要程度如何排序?

产业组织理论、实证产业组织、公司金融、资产定价、高级计量经济学、高级微观经济学(微观经济学中包含信息经济学、委托代理,contract theory这些)

谢谢大家
收藏收藏7 收藏收藏7
沙发
楼主好啊

我当时的情况和你挺相似的。现在看到这个问题也有些感慨。。

这也确实不是一个简单的问题。根据我浅薄的了解,analytical与archival需要的tool box不一样。在不考虑你做RA的情况下:analytical的优先级较高的或许应该是adv micro和IO,archival的则是adv metrics和programming。

只谈课程的申请准备的话,无非就是那么几个方面:math + econ + stats/metrics + programming。math方面你已经上过real analysis,所以已经够了。Econ的话,本科的时候没有学过adv micro的话,硕士的时候就学学看吧。不过这不是门简单的课,可能会占用你大量做RA的时间。但是啊,既然未来你又想做theory的可能性,那么就去把它学好。micro中的Info economics和contract theory都很重要,很相关。Adv metrics的话,请问本科的时候有没有在数学学院学过比较高级的statistical inference?如果学过的话就没太有必要去学metrics了。finance的话,有余力可以学一学。Corp finance跟acct很紧密,大家都投互相的journal。Accounting里做asset pricing的人少一些,不过我个人觉得它能够帮助你理解accounting在capital market的意义。但是对于申请的准备来说,他俩优先级低一些。你没有提到programming。Math undergrad的话,应该多多少少有一些R的背景吧?然后Econ undergrad应该都是用Stata的。接下来可以也学一学Python, 看一看machine learning啥的。IO与accounting的关系少一些,现在我能想到的application应该是在auditing那边。但是IO的思想我觉得很重要,未来Accounting & IO这个领域或许会有不少空间。Empirical IO应该就是做structural estimation了。我遇到过一位比较senior的theorist觉得所有theorists都应该学习structural estimation。但是另一位老师却说structural is a very specific method,这是不是最好的method还是有一些争议的。无论如果,掌握一些structural的技能是重要的,给你增加不少可能性。但是我还是想提醒,在accounting绝大多数人都是做reduced form的。

你学的东西或许绝大部分都在research中用不到。不过用不到就好。他们只是帮你脱颖而出的indicators for future sucess。而且啊,在进入PhD program后,你会收到你想要的training。你也可以后为了兴趣去学一些东西,高兴就好

最后,我还是想提醒一下coursework远远没有research experience重要。永远不要忘了这一点。。

祝一切顺利啊

板凳
Richieggg 发表于 2022-7-10 20:17
楼主好啊

谢谢您这么具体的建议。之前cd看了您的申请帖子,也是收获很多。感谢
地板
jsdyzzx 发表于 2022-7-11 16:27
谢谢您这么具体的建议。之前cd看了您的申请帖子,也是收获很多。感谢

客气了 一切顺利哈
楼主好啊

同意!               
short answer就是细节的选课 no one care你选啥课,还是要有好的networking 有教授愿意推你,RA只是一种方式。
raccoon_paw 发表于 2022-10-5 02:25
short answer就是细节的选课 no one care你选啥课,还是要有好的networking 有教授愿意推你,RA只是一种方 ...

谢谢您的建议!
楼主好啊

本来想班门弄斧,但richieggg哥的回复太翔实了,这里附议一下。
Richieggg 发表于 2022-7-12 07:47
客气了 一切顺利哈

大神,我想问一下本科 gpa 低还有救吗?普通海本 gpa3.3,想读会计博士🥹,博士是我的梦想
xiaochenxiaoyu 发表于 2024-2-27 17:29
大神,我想问一下本科 gpa 低还有救吗?普通海本 gpa3.3,想读会计博士🥹,博士是我的梦想 ...

做RA...

本科gpa不是唯一重要的因素