ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[录取汇报] 二本女孩追梦十年 In@Booth($$), Kellogg, Yale, Tuck($$), Ross($$$), Anderson($$)

[精华] [复制链接]
楼主
【录取结果】
In: Booth($$), Kellogg, Yale, NYU, Tuck($$), Ross($$$), Anderson($$)
Reject: CBS, Sloan, Johnson

【背景】
中国护照  国内二本 -> 美本,GPA 4.0,GRE 328
工作经验:5年,M&A并购

【追梦十年】
高中就读于一所省重点,搞音乐练体育谈恋爱,就是不爱学习,导致高考去了一所二本院校。高考失败之后,不甘涌上心头,后悔自己从来没有为学习努力过。于是大一发奋图强,绩点全院五百人排名第一,拿了国家奖学金。也因为这份不甘吧,有了名校情结,特别想去好大学学习。同时,我知道我不想继续在这所二本院校度过我接下来的三年大学时光,大一结束之后,我选择出国去美国重新读本科。

来美国读的是一所很普通的大学,度过了非常challenging也很rewarding的四年,学了两个毫不相关的专业,修了两百多个credit hours。已经记不清为了保持GPA, 实习,加上学校的leadership, 熬了多少夜。最后 GPA 4.0毕业,拿到我所学专业头部公司的dream offer。 大学期间我的成绩没有再像高中一样拉跨了,因为我发现学习这件事情,只要投入时间精力,就能做好,短时间就能看到成效;一做好,就能给你正向反馈,让你爱上学习。当然保持GPA也是为了我的名校梦,因为我知道对于申请,GPA真的很重要。

毕业之后就开始了我在美国的五年职场生涯,最开始我做了两年审计,但是实在太无聊了。于是我又费了一些功夫,转到我司最赚钱的M&A并购部门,又干了三年。当然, 我还有个私心,因为我发现做M&A比做审计更能进入好的MBA项目。

--------
日子过的顺风顺水,转折点发生在2021年。这一年,我工作四年多了,需要申请MBA了;这一年,我做了妈妈,但是我的GMAT还没考。生完孩子第三天,我就躺在床上刷GMAT题(其实效率很低,只是自我感动)。当时因为疫情,不敢请月嫂和阿姨,我和我老公两人自己把宝宝一直带到八个月大,才敢请阿姨来帮忙。

月子里,给娃喂奶的时候,我就拿手机背单词;娃睡了,我就躺在床上看GMAT视频。出月子之后,就开始学习。娃睡着了,我就刷题,娃醒了,我就陪玩喂奶,而我陪玩的方式就是给娃读GMAT SC题。我老公说,不知道的还以为宝宝这么小就开始鸡娃了... 那时候晚上每两小时要给宝宝喂一次奶,我和我老公睡眠都是碎片式的,每天大概零零散散加在一起能睡五六个小时。缺乏睡眠,没有阿姨帮忙,再加上申请的压力,导致了我那段时间情绪非常不稳定,可能还没有到产后抑郁的程度,但是产后焦虑是绝对有的。终于在一次GMAT模考特别差的时候崩溃了,哭着给我妈打电话说自己为什么要在现在这么关键的时候生孩子,耽误我坚持了快要十年的梦想,我就想上个好学校,怎么就这么难!

情绪平复之后,作为一个母亲,我特别自责,自己怎么能说出这种话,于是我开始想解决办法。仔细分析了一下,我的焦虑主要来源于GMAT,留给自己的时间不多,但是模考却怎么都考不高。最后在各种权衡之后,我决定转考GRE,这意味着之前复习GMAT的时间可能白费了,意味着留给我复习的时间更少了,但是事实证明我的脑回路可能更适合GRE。换成GRE之后做题顺手了很多,最后考了328,作文4.5, 虽然没到330,我觉得也差不多够用了。宝宝半岁的时候,我产假结束,重新回归职场,产后焦虑也基本好了。完全适应了妈妈的角色之后,我发现人类幼崽怎么这么可爱呀! 真是每天都想吸娃,亲亲捏捏宝宝胖乎乎的小脸蛋。

---------
2021年9月,我申请了CBS ED 和 MIT Sloan, 时间仓促,我本身背景一般,分数不高,再加上文书写的工作上的内容,好像没有什么出彩的地方。可想而知,两所都被无面拒。当时对我的打击挺大的,一开始以为M7很好申请,被拒之后,发现自己原来连stretch都够不到它们。

Round 2申请,我在选校上保守了一些,申了2所M7的学校,剩下的都是S16。 当时文书是让我特别头疼的一个问题,觉得自己的工作好像没什么可说的,每天也就是按部就班上班,也没干什么有影响力的大项目。我回想了一下我过去20多年的大事件,发现对我影响最大的,可能就是生娃当妈这件事,于是我想着,那就赌一把,写一写我当妈的心路历程,怎么克服产后焦虑,怎么改变周围的人,以后想怎么帮助更多的妈妈。可能MBA申请人大多单身,可能AO没见过几个妈妈级别的人,更没见过人写生孩子的那些事,所以让他们看到了我。申请真的是玄学,运气和实力各占一半。

【写在最后】

现在申请告一段落,我也终于申请上了M7,可以放下坚持了多年的名校情结,与自己和解了。对于名校情结,曾经有很亲近的朋友说我太过执着,这么想上名校,可能是因为我虚荣。我不这么觉得。想上名校,是因为当年高考失败让我学历自卑,因为在某方面自卑,就会想在这方面特别努力,让自己看上去不那么自卑,在这个过程中,慢慢变得越来越好,最终把自卑变成自己的强项,自己的盔甲。另一个方面,人越缺什么,就越想得到什么。不是说不幸的童年需要用一生去治愈吗,因为童年缺爱,所以就想往后的一辈子都能源源不断汲取爱。而我,可能是失败的高考需要用名校来治愈,虽然花了十年,时间有点久,但是庆幸我还能用自己的力量,把自己治愈了,在经过社会毒打之后,我知道学习可能是最简单最立竿见影能见到成效的事情了。

虽然梦想实现了,但新的挑战也马上要来了。虽然MBA很忙,找工作很累,但我想我会按照自己的节奏,在我的时区里,找到上学和当妈之间的平衡。

收藏收藏13 收藏收藏13
沙发
沙发
板凳
恭喜楼主!一路走来真的不容易,尤其女性要面对的生孩子和职业发展的选择是男人无法想象的。祝你在Booth一切顺利!
地板
好棒!!!恭喜!!!
你真棒!
恭喜楼主!
楼主好优秀!!
恭喜楼主啊!是努力的意义!
大学期间我的成绩没有再像高中一样拉跨了,因为我发现学习这件事情,只要投入时间精力,就能做好,短时间就能看到成效;一做好,就能给你正向反馈,让你爱上学习。当然保持GPA也是为了我的名校梦,因为我知道对于申请,GPA真的很重要
Soifdetoi 发表于 2022-5-12 03:13
恭喜楼主!一路走来真的不容易,尤其女性要面对的生孩子和职业发展的选择是男人无法想象的。祝你在Booth一 ...

谢谢你! 到这个岁数才发现 女生真的很不容易