ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[咨询答疑] 学渣工作党转phd求指路 acct/econ

楼主
先报bg吧
本科国内211财经会计,gpa3.3, bank of china+pwc+accenture实习
研究生美国top30 accounting, gpa3.4,deloitte实习(已入职full-time)
其他校园活动非常丰富就不列举了,总之简历整个看起来就是非常适合求职而看不出一点academic。。。

gmat700,托福107,uscpa已考完(申研的时候急着用考到这个分就没再考了,如果需要可以再刷)

自认为不是学术人,所以从本科开始就参加各种商业比赛+找实习,来美国找工作也很顺利,硕士学校是纯授课型,找工作导向非常强烈,甚至business school都没有phd项目,老师也多来自于业界而不是学界。

但是现在想读phd的心越来越强烈了,目前接触的学术研究比较少还没有确定研究方向,但是大体是想申请acct/econ/strategy。但是觉得困难重重。

首先,基于我academic背景十分弱,刷gmat/发论文可以弥补gpa吗?
其次是关于推荐信,因为一直是一找工作为目标,没有做过任何academic research,可以想到的唯一一个推荐人是我本科的导师,但是我觉得不算牛推?即使这样,也只有国内这一封。剩下的两封推荐信要从哪里找?(研究生关系好的两位老师都来自于业界而不是学界,认识的学界的老师也不算大牛,且上学时候成绩一般也没有和老师有过多联系,觉得这样的推荐人是不是效果不好?)目前看大家的推荐人都是学界的,如果是找我工作的老板这种推可以吗?
最后,可以参加一些pre- phd的项目吗?可以做些什么提高录取几率呢

先谢过大家,一个学渣幡然醒悟想走上学界,其实有信心能读下来phd,只是前些年的重心都在找工作上没有在学术领域做任何努力,所以也不着急申请,打算缺什么补什么,一边工作一边给自己1-2年的时间去补一下background并且也想confirm一下自己感兴趣的领域,然后再申请。
收藏收藏4 收藏收藏4
沙发
acct/econ/strategy这三个是非常不同的方向(including the application)。lz目前的GPA GMAT 无research经验 无北美lor 都会成为绝对短板。

建议先从读一些top journals的papers做起,先了解了解这些学科的研究都是做什么,真的感兴趣并且吃得消再决定要不要走学术这条路,如果要的话再找找RA慢慢补吧(当然,你的研究生学校没有PhD program也许反倒会利好找RA这件事)。

对于lz提的GMAT和推荐信:刷GMAT只能在GMAT这一个metric上提高你过初筛的几率(当然 我的理解是700现在一定不够,所以刷gmat应该属于必选);相比之下业界推荐信用处不大(当然,big four的auditing experience可以一定程度上帮助到你申请和阐释日后研究方向)。

最后,no offense, but 为什么”成绩一般“+未接触过科研+以前也没有走这条路的想法,会突然要说读PhD呢? 这路不是头脑一热就行,lz最好先思考一下自己的motivation是什么?commitment如何?毕竟,不仅是学校们都会考虑这些 同时也是为了lz自己。

板凳
Scotty129 发表于 2022-5-2 10:23
acct/econ/strategy这三个是非常不同的方向(including the application)。lz目前的GPA GMAT 无research经 ...

其实motivation确实有点功利角度出发,为以后回国打算的,但也不是没有兴趣,前些年没有思考过搞学术是因为大学读accounting是个阴差阳错的选项,本身不喜欢这个专业,但偏偏在这个专业找工作的道路上倒是一切顺利,就有点一路顺着走到现在了,其实有时候我都很生气为什么我明明不喜欢这个专业却走这么顺,中途但凡让我绊倒一下可能就一股脑转专业了...(gpa那么低的情况下没有挂过任何一场面试,pwc要我实习的时候我gpa甚至只有2.8...master申到了gpa avg3.7+gmat avg740+托福min111的项目,就还挺神奇的...)不过现在已经在这条道上走了7年了也不像当初那么抗拒了,虽然acct phd不是最想念的,对strategy和econ里面的topic感兴趣所以列出来了,但是毕竟以前没有接触过,需要从头了解,和国内的老师浅聊了一下觉得继续acct phd可能是最容易的。整体来说因为前七年的道路走的和phd完全背道而驰,所以现在处于摸索阶段。就想先了解下为phd要做些什么准备,再评估一下自己的热情/能力足不足以支撑读完phd
地板
文君君君 发表于 11分钟前
其实motivation确实有点功利角度出发,为以后回国打算的,但也不是没有兴趣,前些年没有思考过搞...

所以Lz是因为未来想回国工作而读的phd?出发点是国内经济下行+就业环境差 然后自己在过去7年acct学习生涯非常顺利 想回国在国内高校任教(编制+收入稳定)所以考虑在北美读phd回国?如果出发点是这个的话 建议先好好了解一下国内高校的非升即走政策 看看是否能接受 毕竟国内的教职是真的没有那么香 待遇不会比你在北美的industry好
文君君君 发表于 2022-5-2 11:52
其实motivation确实有点功利角度出发,为以后回国打算的,但也不是没有兴趣,前些年没有思考过搞学术是因 ...

为什么会得出“觉得继续acct phd可能是最容易的”这么个结论呢。美国acct phd录取率肯定是比哈佛MBA低的...
文君君君 发表于 2022-5-2 11:52
其实motivation确实有点功利角度出发,为以后回国打算的,但也不是没有兴趣,前些年没有思考过搞学术是因 ...

首先,no offense,一点个人观点,你对accounting和academic research的态度大概率远不足以支持你在PhD program里survive下来,更不用提日后学术道路。

其次,人在北美,也有北美的accounting学位,为什么要和国内老师聊呢?我自己的observation是:绝大多数的国内教授对于北美商学院PhD的了解可以说几乎为0。要找好歹也找一下美国的tenure track的professor聊一聊,当然,如果你学校有,最好能和华人教授聊聊,毕竟老外不仅有不小的概率对于中国人申请商学院PhD等事宜的难度并不甚了解(中国人申请和placement相比老外完全是两个难度级别),并且本身也更可能出于be nice的动机鼓励你。

此外,"继续acct phd可能是最容易的"这句话是nonsense(前面也有回复跟你讲了)。也许这个结论是基于:lz现在的背景+一定要PhD,那么在econ strategy acct三选一看来,那确实acct相对看起来还能有点希望,毕竟lz现在的背景几乎看不到走econ和strategy的可能性。但是话说回来,我并不觉得”一定要PhD“这个事情对楼主是必选项,可能甚至是一条很糟糕的选择。

Anyway,能看出来你现在只是有萌芽期的想法而已,这很常见也很好。不过别的先不多说,既然有了想法,那么建议这两天先把这三个领域Top journals里近年的papers读上个几十篇,再做思考也不急嘛。

最后,学术道路这条选择并不是靠"幡然醒悟",我也并不觉得这是一条比其他任何更加"高大上"的道路,这只是大家一群"自认为"热爱学术研究 热爱所在学科的人选择的一种"艰苦且自虐"的生活方式罢了。

楼主啊,我默认你想要找academic job。不然你总可以不读PhD直接从现在的岗位去找找国内的industry jobs。

Econ PhD可以去econ/finance/strategy/policy/etc.找工作。但是也只是限于排名较高的program。排名较低的Econ PhD students找到一份很好的academic job是很难的。。而且从现有的信息看来,不太清楚你有没有那些Econ申请比较偏好的background/coursework (三高/math/stats/...)。而且啊,大多数Econ PhD一般需要GRE。GRE的备考也是需要一段时间的。。

Accounting PhD与你的背景相合,况且你有CPA,有Big 4 experience,而且你一路也是Accounting上来的。但是啊,最基础的问题应该是你对于Accounting没有兴趣。不过啊,我猜或许你不感兴趣的是Financial Accounting和Auditing。Accounting还有其他的领域,比如说Management Accounting。虽然都叫Accounting,但是做的东西相当不一样。可以多多了解一下不同的research areas,来看一下自己对这些fields是不是真的不感兴趣。

Strategy我不是很了解。。但是啊,我也读过一些SMJ的文章。我觉得各个领域之间都是有很多交叉。很多SMJ上的文章如果跟我说是Econ/Finance/Accounting的文章的话,我也不是特别惊讶。。

无论如何啊 祝你一切顺利。
根据数字表明 先拿到绿卡可以大大提升录取率
我想说其实下面很多回复的人并不了解楼主的处境和心境,以过来人身份是否有偏差。所谓非升即走类似的困难我们眼里并不可怕,或许是我们不了解吧,就像你们不能了解我们不感兴趣却又被推着走的痛苦,和对phd有热情却无法继续的难受,每夜睡不着觉难过自己这辈子做不了自己想成为的样子,因为走上了最不喜欢的路。。。不过是什么原因错过了。申请是个很长的了解自己的过程,不妨先走下来,再决定。就算没有收获,也不虚此行。看过的论文,思考过的人生,学过的英语,都是自己的。
感觉楼主说的自己申上的硕士项目很像哥大msafa哎!是我的梦中情项目,所以实在想请教一下是怎么申上的呀!我目前国内末流985会计大四即将毕业,也在犹豫要不要在美国读会计博士(对做研究不反感,其实还挺喜欢的)。我的微信是hiiamasupergirl,楼主看到的话可不可以加我,一起交流一下!