ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 不太典型的MBA申请之路 - 中欧CEIBS

[精华] [复制链接]
楼主
非常感谢chase dream平台上那么多学长学姐的无私分享,为我的MBA申请之路带来了很大的便捷。经过了几个月的积极准备终于收获了中欧商学院MBA项目的offer和business fellowship,也算是一个满意的结果了。这里做一个申请阶段的小总结,既回顾了这段时光,也算是回馈社区了。本人背景可能不太典型,申请期间做的思考和决策也都是基于我自己的情况,不过还是希望我的文字可以给大家做个参考。

【背景】
Academics:本科北大 理科
GMAT: 740
Working experience: 传统行业 家族企业 5年营销工作

【经典三问题】
第一个问题:Why MBA?

每个人都有自己读MBA的原因,毕竟涉及到高昂的学费和长时间全职读书的机会成本。我是在不断和各个朋友一边聊天一边去思考这个问题的。首先MBA的学费对于family business background的同学其实可以接受。清华20w的学费和海外名校的百万学费其实是差不多的。我考虑更多的是全职读书对于本职工作的影响。经过和学长学姐沟通后得到的信息是中欧前两个学期的学业压力特别重,后几个学期同学们的精力主要集中在找工作上。我觉得我也可以把这部分的时间用于家里公司的工作。这么一想其实这件事情也解决了。

另一个我考虑很多的事情是MBA到底可以学到什么,毕竟MBA的title其实对我来说意义不大。我本科期间还修了经济学双学位,当时选课的时候就都是参考未来继承家族企业决定的。很多MBA的课程,包括宏观微观经济学、会计、公司理财、投资学、衍生品、市场营销、供应链管理等我都学过。这几年在工作中类似战略和人力资源的教材我也都有所自学。在本科的课程中,老师讲课大多是基于课本,这一点和MBA的case study教学法有很大的不同,不过我也不知道到底差别有多大。和一群优秀的各行各业的精英同学们交朋友,一起交流一起成长也是很吸引我的地方。另外我对于商业知识的学习毕竟不算是非常的系统,也希望借由MBA的机会把我的商科知识搭一个框架出来,为以后负责更多的业务,在更高层决策做准备。

所以我来读MBA是否又是一个随大流的决策呢?在成本可以接受的情况下,我可以快速的学到各方面的知识,所以何乐而不为呢。其实父亲一直希望我读EMBA,不过我的工作年限离着EMBA申请要求还远,我又觉得在工作中摸索总归是一件效率低的事情,所以MBA是我的最佳选择。

第二个问题:Why now?

在决定Why MBA这个问题后,Why now对我来说就简单了,那就是越早越好。前年就在参加各种MBA的介绍活动,因为担心疫情影响教学质量以及自身拖延症的原因,去年就没有申请。今年总算把工作的事情理顺,后备人才培养出来后不用事事亲力亲为,终于有精力来申请了。

第三个问题:Why CEIBS?

我的MBA申请目标学校一直就只有CEIBS。在选校时第一个决策是国内or国外。国外的商学院名气更大一些,教授可能更厉害,也可以满足我的名校梦,我的背景好像也可以搏一搏M7,不过我终究没有考虑。从人脉的角度来说,我认为我未来的工作在上海,公司总部在中国,那在国内读一所顶尖的MBA是不错的选择。我计划读MBA期间我还要兼顾本职工作,这也利好国内读书的选项。更重要的是我对自己人生阶段的规划是30岁前结婚,读MBA也刚好就是这两年。考虑到国外念书过程中找到情投意合的伴侣概率并不高,因此我也更偏好在国内读MBA,利用这段时间争取把人生大事也圆满了。

国内顶尖的MBA大概就是清北复交和中欧了。本人对于北京春天的花粉严重过敏,因此就不考虑清北了,只在上海的几所学校中选择。既然本科是中国最好的大学,那MBA我也想去中国最好的。如果不算清北的话,就算中欧的国际排名近来下滑,但其依旧是中国最好的MBA。中欧的China depth,global breadth的教学实践也比较符合我们公司立足于国内市场走向全球化的发展思路。中欧因为是单证MBA算是小遗憾,不过关系也不大。我的海外名校求学梦也期望中欧海外交换那一学期来实现了。

【GMAT篇】

根据我高考的经验,英语考试最重要的是背单词。由于我有托福的基础,本科期间又跟风用拓词背过一遍GRE单词,个人的词汇量在1w2左右。GMAT的词汇量要求相对于GRE还是少了非常多,我本科时修过英语词根词缀这门课,另外我日常工作语言也是英语,所以背单词这项准备工作就比较轻松。用的是百词斩App,每天300-500个单词,大概1小多时可以搞定,两个星期玩着就把GMAT词库刷完了,效率非常高。

我是从2022年的元旦之后正式阅读GMAT OG的。在1月底春节前成功读完了各项题型的介绍,总结了数学部分不熟悉的单词,然后雄心勃勃的列下来春节假期刷完OG所有题的学习计划,并且预定了春节后第二周的考试。结果不出人意料的是春节期间拖延症发作,大概每种题型就做了10道题。春节之后的考前一周开始靠着焦虑感一边拖延一遍学习,也请了几天的假在办公室专门来做这件事。因为学习时间有限,没有时间去做OG了,更没时间去学网课,我的做法是做完6个prep熟悉题型和做题节奏,语法看前辈整理好的Ron大神的SC笔记,考前看阅读机经,数学逻辑和IR靠天生丽质,写作靠去考场的出租车上看七宗罪。

由于我的前5个prep后面基本稳定在740的分数,心态整体来说还不错,复习的过程也在摸鱼。不过prep 6只考了670分为我的一战埋下了伏笔。也看到有前辈分享说prep 6的分数和最终考试分数最为接近。第一次到腾飞大厦考场,心态超级紧张,整个考试过程当中都能听见我的心在蹦蹦直跳。平时将将才能答完的Verbal部分居然提前十分钟就做完了,这还是在我后半程压节奏的基础上。考试过程中还挺开心,Verbal越做越简单。直到我点开查分的界面才彻底傻眼,只有650分,想着努力写写材料中欧还可能要我,我就接受了这次分数。离开考场,我整个人心态崩溃。GMAT的考试费用毕竟还是挺贵的,不过想着考高点分数还可能拿到几万块的奖学金,于是坐在腾飞大厦一楼的椅子上火速预定了两个星期之后的考位。

接下来的两周复习也是拖延到最后几天才进行。通过6套prep,我知道我的最弱项在于SC。这几天复习中,我的数学、逻辑和阅读部分的OG题目依旧没有动,好在是把SC部分的题看着答案刷完了一遍,Ron大神的笔记也认真看了好多遍,答题正确率越来越高的过程也给了我自信。因为考试在早上八点,我提前一天下班后就打车去了附近的旅店。那天晚上我又做了一遍梦魇的prep6,结果还好750分。二战的考试过程也比较有戏剧性。Verbal部分我吸取了上一次的教训,前十题稳扎稳打,第二个十题依旧谨慎,然后就发现后面的一半题每道平均只剩1:10的时间了,心态顿时就慌了。之后开始超级提速,SC题基本直接就选最短的选项,阅读好在有机经,逻辑题也浏览一遍觉得差不多就选了。越做越不会,越做越丧,连蒙带猜,最后的五道题基本都是蒙的。IR和AWA的考试期间我整个人处在心态爆炸,整个人瘫在考位上,想要直接弃考的状态。惊喜的是在点开考试结果时才发现Q51 V38拿到了740分,IR 8分,成功杀G。

虽然很开心,不过我还是觉得会不会是自己蒙答案的运气好才导致的这个成绩,于是还买了第一次考试后都不舍得买的ESR来回顾一下第二次考试的奇怪经历。ESR里显示我Verbal的第一个quarter正确率88%,于是难度上升;第二个quarter正确率100%,于是难度进一步上升;第三个quarter正确率57%,难度下调一些;第四个quarter正确率只有38%,也印证了我没时间做题,越做越难的考试过程。我的CR正确率90%,RC正确率80%,不过SC正确率只有50%,这项也和我备考前的状态差不多。有点伤心我的SC有点白学了,不过最终结果还是好到出人意料。

【材料准备及面试篇】

申请中欧最重要的材料是两封推荐信和三篇essay。由于我的直属领导是我父亲且AO表示找亲属写推荐信不好,推荐信方面我选的是两位和我同级,和我合作紧密的同事帮我写的。在读他们的推荐信的过程也是在和他们沟通我管理能力的时候,还是受益匪浅,知道了同事们对于我的真实想法。了解到我过去对同事要求确实是有点过于严格了,也没有注意采用很好的沟通方法。也正好,我就顺着他们的推荐信的思路开始准备我的essay了。

我在几个星期之前就一直在给几篇Essay打腹稿,依旧拖延到最后一个周末才开始动笔去写。由于GMAT 740的加持,提前也和AO小姐姐沟通得知我的背景基本是有面试机会的,准备申请中欧材料的时候我就比较放松。写Essay的时候一切实事求是,举的例子都是个人在工作中负责的事情,用讲故事的形式来突出个人领导力的几个点,并没有去追求用词和语法的专业。最后成功在R3申请前一天递交了所有资料。

3月16日递交的申请资料,3月25日收到面试通知,3月31日开进行的面试。整个面试过程半小时,面试官有Admission officer和一个教授组成。后来查到面试我的教授是教会计的,来自荷兰。面试刚开始是常规问题,包括自我介绍以及围绕着经典三个why的问题,也给了一点时间去适应老师的英语口音以及平复心情。之后的问题都是根据essay以及推荐信来进行深挖,还问到了行业趋势方面的问题来考察对行业的理解。总的来说中欧的面试官非常务实,不会去问一些虚头巴脑的问题,面试下来感觉还不错。当天还给老师们写了面试的感谢信,也都很快收到了积极的回复。

R3的Admission decision日期是4月22日,我在4月18日收到了email通知拿到了CEIBS的offer,但是并没有提到奖学金。点开报名申请网页的时候,里面的Scholarship/Fellowship界面才有奖学金内容。拿到Business fellowship还是挺满意的,毕竟我觉得自己敷衍的申请态度也不配拿到最大的奖学金。感谢中欧录取办公室对我的认可!

【写在最后的感谢】

感谢申请路上给我帮助的家人和朋友,当然还有CD论坛的前辈们。尤其感谢Demi学姐(dbeo99)!2021年的圣诞节上CEIBS举办的Coffee chat和Demi偶然认识。知道Demi学姐也是family business背景后开始各种咨询学姐问题,Demi每次都是超级nice,手敲一大段文字来解决我的疑惑,还会关心我的申请进度。感动+感激max!希望以后我也可以把中欧这种互帮互助的传统传承下去。

为想了解中欧学习生活的同学们推荐两个B站up主:ms_little_fresh和MsMiamiMoon。感谢两位优秀的学姐,每次拖延症发作的时候都是看这两位小姐姐的视频来给自己打鸡血的。希望有朝一日可以追星成功哈。

收藏收藏4 收藏收藏4
沙发
感谢分享
板凳
看看 谢谢分享
地板
超级优秀的未来同学
你好!我这周五面试,对于面试准备,有何建议?谢谢!
flora罗 发表于 2022-5-16 16:45
你好!我这周五面试,对于面试准备,有何建议?谢谢!

1. 一份精简的自我介绍是最基本的。我就是刚开始自我介绍太啰嗦,然后被教授打断了。毕竟面试只有接近半小时。
2. 想清楚why MBA, why know, why Ceibs这三个问题,肯定会问到。
3. 针对essay和推荐信准备问题。教授会对这两个材料进行深挖。一半的时间可能都在问这些。如果你可以对最熟悉的内容侃侃而谈的话,教授就没时间问其他问题了。
4. 行业宏观问题,行业趋势和疫情影响这种应该会问到。
5. 准备好最后问面试官的问题。我刚开始想问的是吉祥物为啥是红色的熊,后来觉得不妥,改成了为啥Ceibs排名下降了。再补一句大部分问题已经问过好多学长学姐了,体现networking能力。
6. 面试后的感谢信。
祝你申请成功呀!
想请问一下楼主寄感谢信是直接在中欧官网上找的面试官邮箱地址嘛?
3米3田土 发表于 2023-4-12 15:18
想请问一下楼主寄感谢信是直接在中欧官网上找的面试官邮箱地址嘛?

我的面试官刚好是之前咨询MBA项目的招商老师,所以已经有她的微信了
进入中欧MBA项目近一年的时间,在这个帖子下简单谈谈感受,供有缘的小伙伴们参考。都是个人的感受,仅代表不太典型的我。诚然很多人会说MBA并不只是课程学习,但整体来说我觉得MBA还是不太适合我这种背景的同学的。在这里我也对被这封帖子骗过来的另一位Wharton交换生表示歉意哈。

【关于学业】

MBA在中欧数据赔钱赚吆喝的项目,单位学时给学校交的钱比EMBA的大佬们低了不少。MBA的师资也因此相对EMBA要弱很多,一些学校新来的年轻教授会来MBA项目试水。之前我来中欧主要是想体验商学院的案例教学法。有一些教授的案例分析的非常透彻,每次讲完我都会有恍然大悟的感觉,强推Prof Park。但其实大部分教授在我看来其实是不尽如人意的。由于CEIBS标榜自己是China depth,global breadth,因此会请一些海外的教授,由于本身学校吸引力有限,所雇佣教授的学术背景和工作背景都比较一般。由于授课压力对每门课的准备程度也一般,导致我在大部分课上的收获都挺有限的,后面几个学期也已经在一边上课一边自学了。前三个学期也有几次因为教授授课水平问题而引发的学生抗议活动。如果本身是商科毕业,本科学的比较扎实的的同学,请调低你们的预期。如果本身对商科没多少了解,平时也能静下心来学习的,看教材听网课可能可以学到多得多的知识。现在有了chatGPT,很多浅层的结构化思维交给AI也就好了。除了教授以外,CEIBS的教职工和设施都特别好,希望学校未来多花一些经费在教学上吧。

【关于就业】

由于近几年中国经济问题,就业形势比较严峻,尤其是对于MBA这种镀金项目来说尤甚。CEIBS尽管是依旧是Asia No.1,近年来也因为毕业薪酬的原因排名一降再降。我们上一届学长学姐在快毕业的时候据说还有一半的人没找到工作。也有很多同学被CDC老师劝回了原行业工作。虽然我不用求职,也听说职业发展中心的老师非常尽心尽责帮同学们找工作。CEIBS原来引以为傲的healthcare方向因为某个大佬的出走,近年来黯淡了不少,再叠加集采和反腐,未来这方面也会面临相当的挑战。由于硬科技方向的兴起,科技+MBA背景的同学会特别吃香。CEIBS可以给到大家非常好的平台,CEIBS的校友圈在国内依旧非常强大,能将CEIBS的资源利用到什么程度就看大家的努力啦。

【意外之喜】

说了这么多不尽如人意的地方,不知道会不会吓退还没申请的同学哈。CEIBS第二个秋季学期会有国际交换项目,可以去其他学校免学费体验一个学期,强推!比如说CEIBS要求60学分毕业,其中20个学分如果在M7修的,那岂不是赚翻了。M7里面Wharton, Kellogg和Booth都是和CEIBS有合作的。交换名额有限,竞争也很激烈,基本只有第一学期GPA 10%的同学才能申请到这几所学校。期待即将要到Wharton的时光啦。
Richard_Mu 发表于 2023-8-17 16:20
进入中欧MBA项目近一年的时间,在这个帖子下简单谈谈感受,供有缘的小伙伴们参考。都是个人的感受,仅代表 ...

感谢分享❗ 请问下楼主,因为楼主有提到自己的背景可能不太适合中欧的MBA,那有没有楼主觉得比较适合的群体呢❓