ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ozzygogh

[申请总结] [总结贴] 被LBS MBA录取啦(经历与感悟)

[精华] [复制链接]
donnice 发表于 2022-8-21 14:26
好奇一下,北大清华的MBA要参加联考吧,楼主是联考和GMAT一起准备的?

作为曾经申过光华也拿过conditional offer的人大胆回复一下:一般清北会在秋季开启提前面试,提前面试通过以后会给一个conditional offer,然后你才能在研究生考试网上填报北大或者清华,参加12月的研究生入学考试,来年9月入学。
其实清北非全的MBA门槛真心不低,我那场去的人基本都是国企或者大私企中层,一场面试下来我发现我职位最低,工资最低。
迷途老书童 发表于 2022-8-22 11:17
作为曾经申过光华也拿过conditional offer的人大胆回复一下:一般清北会在秋季开启提前面试,提前面试通 ...

非常感谢!不得不说感觉很不值啊,又要准备面试又要准备考研,学费也不见多有多便宜。。北大清华title固然好,但都到了大企业中层了,学校的加成也有限,更何况清北放眼全球也只不过是优秀水平,更何况还只是MBA。。
donnice 发表于 2022-8-25 08:34
非常感谢!不得不说感觉很不值啊,又要准备面试又要准备考研,学费也不见多有多便宜。。北大清华title固 ...

首先,我觉得来自于清北在国内的神圣加成,比如说你要做到高管,企业的annual report写到你的时候:Donnice先生,任本公司副总裁,清华大学工商管理硕士。——是不是感觉挺有实力的?
其次,中层也分大小,在千亿级企业做中层和在一个小公司(比如百亿级?)里做中层不太一样,小公司中层如果想跳槽或者更进一步的发展,一个清北的title还是有加分效果的。当然我觉得加分的话 S16或者楼主的LBS效果说不定更好,但要中断两年的职业生涯,很少有人能做这种决策。另外就是企业内部升级,一个清北的头衔也比较容易在同侪中脱颖而出。

最后,我觉得出国读MBA和在国内读MBA是两种发展路径,出国读书可能对location function industry有新的期待,但国内读MBA大概率就是为了title和学校的prestige,延续自己职业生涯的可能性更大。我当时也是因为在一家银行工作了7年,而且在晋升中被关系户整了,虽然申上了北大还考过了联考,但在最后果断放弃了,转去了华威读了普硕,回来换了公司换了地点。——话说现在看MBA项目也存着换个地方或者更大公司的想法(行业不想换了,在一个领域待了10年了,干别的都没啥优势了。)

最后插个题外话,我觉得清华+康奈尔的那个FMBA挺香的,查了一下alumni,感觉都挺有实力的,如果不出去读的话,可能会申请那个。另外,在职读书真的辛苦,现在读某985的非全法硕读的头秃。