ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: allenliu0915

[申请总结] 长文,大半年来的申请心得,附申请结果

[精华] [复制链接]
allenliu0915 发表于 2022-4-20 12:38
谢谢!

请问您用的哪个中介可以介绍一下,去年跟您一样,没办法就今年申请了,心塞
Xincinvictory 发表于 2022-5-6 18:52
请问您用的哪个中介可以介绍一下,去年跟您一样,没办法就今年申请了,心塞 ...

我找的是stacy blackman,再配合leland找freelance,说实话,让几个论坛的大佬看了我的文书之后,都觉得差很多,但已经是经历了无数次打磨出来的成稿。所以还是建议你多跟几个大机构先做一次free evaluation再决定。
首先恭喜楼主录取Tepper! You should be proud of yourself!

其次说一下我看完楼主帖子的感觉,也说一个可能很多人会忽略点,就是到底要不要中介。我认识很多DIY成功的人,HSW的也不少,需不需要找中介,还是看个人的情况。如果要找中介的话,下面是我的一些建议。
我聊了基本国内/国外所有出名的中介,还是比较建议中国申请人找国内的有经验的中介。(这里的国内国外主要指中国人/国外人,不是说中介的老师人在哪里,很多国内的优秀中介的顾问人都在海外)

因为中国人的所面临的竞争是远远远大于美国人,同样的背景,同样的文书,美国人可以进HSW,中国人连M7都不一定进得去。比起亚女,亚男在申请MBA的时候更加处于一个更加劣势的位置。所以国内/国外的中介对申请材料的要求很可能是完全不一样的。国外的中介觉得还可以的文书,放到中国申请人的pool里很可能是完全不及格的。我也看过不少中国申请人着了国外的中介被坑了,一个offer都没有,R2或者第二年找国内的中介的,然后去到S16甚至M7的。

另外,国外的中介不一定了解中国的国情,所以在申请HBS,Stanford GSB这种文书都是灵魂拷问型的顶级名校,中介对你的成长背景有了解是非常重要的。但是如果只有国内背景的中介也不太行,因为美国MBA的申请是一个非常美国化的事情,你必须要非常会讲故事,而且是讲美国人会喜欢听的故事,所以需要中介对美国的社会文化都有一定的了解,特别是完全没有海外背景的中国申请人,在讲故事这个部分,中介可以起到作用非常大。不管是国内的,还是国外的中介,最重要的是,你的中介必须非常了解MBA,不仅了解MBA是干嘛的,也要了解MBA的AO想要看到什么样的申请人。

但是我也看到很多申请人被国内的中介坑的很惨的,被中介坑这个事情不分国内国外,最重要的就是,在找中介前必须自己做好reseach,只有你自己懂申请,懂MBA,懂得自己的背景,不说非常专业,但是起码要有一个基础的认识。不要听说一个中介好,录取了很多名校,就掉以轻心,把什么都丢给中介,那就很容易被坑了。一般来说,好的中介绝对是可以帮你的申请更上一层楼的。哪怕有两个中介都可以让你录取某一所学校,但是更好的那个中介可以让你拿到奖学金。

还有找中介的时候,需要注意的一点就是,不单要跟公司的创始人了,负责签约的老师聊。如果可以的话,要找到时候负责你申请,跟你对接的人聊。其实有两个国内的中介,我跟创始人都聊的挺好的,也很满意,只是他们的服务模式是分配给你一个顾问,基本都是S16的毕业生,然后这个顾问负责你的申请,创始人只是负责最后把关的。考虑到最后我被分配到的顾问不一定专业,不一定满足我对中介的要求,而且顾问基本有自己的全职工作,很多还是投行咨询这种超级忙的。我自己在纽约BB投行front office的工作过,所以知道这个工作会让人多么疲惫,真的忙起来忘记回复消息是很正常的。所以我感觉顾问不一定能保证有足够的时间看我的材料,或者即时回复。所以我最后并没有选择这两个中介。

还有一点大家的迷思就是,大家会以为读过MBA的人就会了解MBA申请,经历过不代表完全了解,申请具有随机性,尤其是每个学校的录取口味都不一样,每年的问题都在变化。国外中介经常打的招牌就是前招生官,招生官的确会看材料,知道一份材料能不能拿到面试之类的,但是招生官不一定会写故事啊,她不一定知道怎么挖掘你的故事,不一定知道怎么selling your story。

不管是国内还是国外的中介,费用都不便宜。国外的中介价格还没有吓到我,但是中国好几个中介的价格真是让我看傻眼了。我也听说某个价格很贵的中介(十几万人民币)的导师,有很多录取名校的学校,会更加偏心背景好的学生。如果你背景不好,ta可能都不太鸟你。所以贵不一定就是好,有经验的不一定就要选,要找一个会用心为你负责的中介。
PS:免责声明,不会推荐中介,也不会说文章里的中介到底是哪几个,我做了信息模糊处理的,只是为大家找中介提供一些思路。

建议不需要重申,Tepper这几年来一直是上升趋势 是很好的学校 特别是在tech方面的就业都很棒,恭喜楼主的坚持有了好的归宿。
好完整详细的分享~感谢!!!
jjyw 发表于 2022-5-7 14:18
首先恭喜楼主录取Tepper! You should be proud of yourself!

其次说一下我看完楼主帖子的感觉,也说一个可 ...

哇,感觉你说到点子上了,可能这也是我之前找机构忽视的地方
waitingsong 发表于 2022-5-19 14:10
建议不需要重申,Tepper这几年来一直是上升趋势 是很好的学校 特别是在tech方面的就业都很棒,恭喜楼主的坚 ...

谢谢,我也已经决定去tepper了!
感谢分享!GPA跟学长差不多,目前刚开始准备申请2024年的MBA,之前问了好多中介都推荐30名开外的学校,看完顿时有了信心!
zhaozhangtong 发表于 2023-1-6 13:45
感谢分享!GPA跟学长差不多,目前刚开始准备申请2024年的MBA,之前问了好多中介都推荐30名开外的学校,看完 ...

不客气!加油呀,不要听中介的,他们可能自己都不懂的。
谢谢allen分享,可否+微信henryliang888聊一聊中介的情况