ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[面试经验] 2.16 HKUST IS面经 [2022-02-16]

[精华] [复制链接]
报个面经攒人品。

Interviewer是Prof. Weiyin Hong和前系主任Prof. James。原定45min,实际好像面了35min左右的样子。

1. 为什么没有在国内读个学硕再申请(因为我是本科直申,然后他说很多来申请的学生都国内读了mphil再来。James带坡口音的英语我刚开始没太听清)
2. 关于RP问了很多问题(你是本科生,怎么完成的RP,怎么执行的,模型设定、假设背后的逻辑、数据的问题,指出了一些很明显的问题,给了一些改进建议)
3. 因为RP是毕业设计上延伸的,又问了我博士阶段想做什么研究课题,有什么具体的idea
4. 你认为你的专业的优势是什么
5. 研究兴趣,RP的话题之外愿意做哪些话题,偏好的方法什么的
6. 打听了带我的导师和导师的研究方向
7. 申了哪些学校和offer情况(因为申请的都是港校,还顺势问了我其他学校的面试官)
8. 你有什么问题要问我们(问了数据支持、hkust mphil+phd integrated学制和什么时候出结果)

最后加了一个限时15min的很简单的问题——to C的AI产品带来的利弊。所以一共是50min,估计是答得不太好,决定问些简单的问题看看我基本的逻辑思辨能力、有没有什么有趣的想法(发了一个word给我,要求限时回邮件)

整体答得不太好,RP部分比较糟糕。但是氛围还挺好的,面下来受益良多。Hong很温柔体谅,James打听了好多我的背景什么的,过程中常常会笑,不知道是不是在笑我的回答很单纯很“本科”。感觉要凉,随缘了。
————————
更新,收到offer了,还在考虑去不去,更新一下timeline:

12.1提交材料(未申请HKPFS,但是看错了普通轮截止时间)-2.1普通轮截止-2.10通知面试-2.16面试-2.17小米通知录取-2.23下正式offer

感谢分享!只要有面试就有希望!

同申 HKUST 但连面试也没拿到,我这种才算真的凉了

/
HKUST的IS和OM是一起发面试的吗
cutec99 发表于 2022-2-17 23:18
HKUST的IS和OM是一起发面试的吗

这个我不太清楚了。面试的时候根据Zoom的开始时间和最后提示的是“结束会议”,那场会议看起来好像只面了我一个人,我猜测应该是老师主导捞人面的模式。
SimonSou 发表于 2022-2-16 20:35
感谢分享!只要有面试就有希望!

同申 HKUST 但连面试也没拿到,我这种才算真的凉了

谢谢Simon鼓励!面试前看过你分享的几所学校面经分享,其实是我受益了哈哈。我估计面试会逐步发的,不急,大家都会有好去处。
一条游鱼 发表于 2022-2-16 21:06
哈哈哈哈哈哈哈哈哈不慌,james就是笑点很低特别爱笑,人也很nice(顺便蹲蹲楼主bg ...

原来是这样啊,没懂为啥笑但出于礼貌我还陪笑了几下。
bg是中部985管科选手,加权91+,有国奖,若干数模参赛获奖经历,无发表,无强推。
qcbegin 发表于 2022-2-18 10:26
谢谢Simon鼓励!面试前看过你分享的几所学校面经分享,其实是我受益了哈哈。我估计面试会逐步发的,不急 ...

我的面试感觉都是在聊天,看了你的HKUST面试才比较像学术面试

祝大家都拿到目标的offer!
qcbegin 发表于 2022-2-18 10:23
这个我不太清楚了。面试的时候根据Zoom的开始时间和最后提示的是“结束会议”,那场会议看起来好像只面了 ...

好的,谢谢分享,所以是陶瓷的老师对你很感兴趣是吗
cutec99 发表于 2022-2-18 17:07
好的,谢谢分享,所以是陶瓷的老师对你很感兴趣是吗

不,我没套过两位老师的磁,以及联系都是小秘联系的