ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[面试经验] 【已录】 ESADE MSBA+CEMS 面经 w/ Mary + €4.5k小奖【2022.1.25】

[精华] [复制链接]
Timeline:
1/07 Submission
1/14 Interview Invitation
1/25 Official Interview(Zoom)
1/28 Offer (unofficial+official)
2/03 Scholarship Application Submitted
2/11 Award Decision —— €4,500 for Data Science & Big Data Scholarship

面经:
定在西班牙时间2pm,亚洲约9pm,Mary表示基本上亚洲学生方便地就这个时间她也没有其他时间比较方便,所以收到invitation自己合理安排一下就好
说好的45分钟的面试最后聊了75分钟,可能是我近期最愉快的一次聊天体验了
面试开始时间和约好的一分不差,建议提前5-10分钟进zoom会议室即可

Mary是一个很能让你感到放松的人,即使提问也不像是面试官对学生,更像是两个朋友聊天的样子

大致聊到的内容如下:
1. 为什么在大陆读书(楼主是台湾人)
2. 高中考学测的时候申请的一些大学(因为她觉得我能读现在的本科学校成绩应该很好?)
3. COVID-19的一些影响
(这里可能聊了有20分钟 主要在互相吐槽隔离政策、现在travelling有多难以及学校的study tour去年都经历了些什么不可思议的阻碍)
4. 在加拿大游学时的一些不同于刻板印象的体验
(谈了一下自己并没有任何presumption,但确实被长达4小时的pride parade的阵仗和整个community超级supportive的氛围给吓到,于是Mary谈了一些西班牙当地一些LGBTQ+ allies和自己所在的社群的氛围)
5. NGO的实习经历怎么样
(楼主在一家iNGO的儿童保护部门实习五个月,表示虽然是与BG毫不相关的经历,但是却是so far最愉快的一段实习;给Mary解释了我为什么去做这份工作以及学到的一些和政府部门打交道的技巧and和社工、神仙同事们学来的人文关怀;另外两份商科相关的实习没有被问但是也准备了一下自己做项目的learning;建议要面试的同学如果你有什么比较特别的经历是想当然人家肯定要问的就多多准备啦
6.看到我想申请CEMS program但资料中没有显示我会第三语言,but这是CEMS毕业的要求,想确认一下我会不会别的语言
(我直接回答我本来的计划就是拿到offer,决定需要学什么语言,然后再着手)
7. 除了之前想去西班牙交换但是被疫情拦腰截断以外,为什么我最后会选定ESADE?
(大致讲了一下我是怎么narrow down my choice,从Europe到Spain最后选定ESADE以及和一些校友交谈后对这所学校的想法和期待
8. Q&A部分 (本来准备了一些比较无关紧要能聊天的问题 但是前面聊了一个小时觉得自己还比较稳因此就直接问了一些更为实在的问题)
8.1 奖学金评选的criteria
(答GPA, GMAT占比显著;实习,海外经历,对学校潜在的contributions如果可以在essay中提到也很好)
8.2 CEMS拿到自己心仪学校的percentage(第一志愿大概是前10%的学生可以拿到)
8.3 中国高校内卷的现象明显,学校的控分行为(课程A<15%是规定)鼓励学生竞争内卷,想问ESADE的氛围是否也是这样的恶性竞争
(Mary解释了ESADE的teamwork制度,以及打分并不存在bell curve;鼓励team中最弱的学生也能变强是他们的宗旨)

心得:
面试结束的时候Mary说会在周五以前通知我结果(面试时间是周二晚上),然后我回答这周五?效率好高啊,她表示:早点给你结果你就可以早点开始你的学西班牙文计划了(?心情瞬间飘上天了;

原先非常担心international experience(CD上各路大神都是n份交换、n份海外实习、创业让我有些心虚)的缺乏会影响到CEMS的申请似乎并不存在,客观事实上这一届毕业生受疫情影响缺乏部分经验是很正常的,admission committee也会将这些纳入考量,因此Mary表示这并不是必须的,不必担心

总结:
Why CEMS? 这道各路面经里宇宙无敌高频的问题……没有出现;Career Goal? ……没有出现;Why BA? ……没有出现;以至于我怀疑是自己Essay写得太详细所以不需要问我了? 楼主面试前花了5、6天来准备,写下的possible answers在word中占了7页,也找了朋友做了两次mock interview,最后的感想就是,其实当成和朋友聊天一样chill就完全够了,ESADE的面试太过定制化因此刻意准备or套模板实在是不必要
Mary确实会非常认真看你的文书,因此不管你写了什么,真实性还是很重要的,最少也要能串成完整且合理的故事:)

其他的就看眼缘了,1V1面试中能不能聊得来就是最重要的吧……

P.S.
如CD分享所说,Mary确实是让人觉得异常亲切的lady,同时也是English native speaker,所以交流上也不存在口音听不懂的问题,并且在面试的过程中她的许多分享都让我越发喜欢ESADE,也深深感受到自己的加入是被welcome的;楼主之前非常担心的标化成绩其实ESADE虽然重视但只要你above average(GMAT 650+)就足以跨过门槛;且和Mary面试过程中没有任何tough question,感觉她真的只是想多听你分享,了解你是怎么样的人(so chill and be yourself),非常愉快的体验!
面试结束后我也有参加一下ESADE MSc的Virtual Open Day, 看到zoom会议室里几乎没有华人面孔,随便选了一些名字在linkedin上搜索都是经历丰富经验满满的有为青年,更喜欢ESADE了呢lol

后续:
1.28晚上收到了Mary和ESADE先后发来的email,看到Congratulations的时候甚至有直接当上岸了后面法国高商都不面了的想法xD从关注这个program到现在似乎刚好9个月(楼主决定打算出国的时间偏晚),中介总是觉得我标化成绩不行申CEMS悬(这里建议大家别选中介 楼主当时脑子进水)
收到Offer的时候只觉得,虽然不知道自己做对了什么,但能被BA+CEMS录取,真是非常荣幸了~

2.11补充
收到offer之后开始着手研究excellence award里有什么scholarship是适合我申请的,因为在此之前连能不能拿到offer都很没有底气因此并没有深入了解。
研究了一下Asian Talent、Women in Management、Unity in Diversity、Data Science & Big Data 共四项是我至少符合申请条件的;
考虑到以种族或性别来分类的Asian、Women竞争群体似乎有些庞大,Diversity我想欧洲同学会说多语言者也不在少数自己并不占优,遂选择BA项目学生可选的Big Data Award撰写文书,内容主要包括自己过去大学期间的一些学习研究方向与该方向的贴合、把这些知识运用在前两份实习上所得到的一些收获、想加入ESADE的某个club贡献在technical和coding方面的知识的热情和计划以及……非常希望ESADE能看在我的诚意的份上给个小奖贴补家用(?
正式提交已经到周五了,似乎每周五ESADE的Admission Committee会开会,因此到下个周五才得到结果,EUR4500实在算不上什么多,但是我个人的标化成绩摆在那里,所以也并没有期待能有什么意外惊喜。只能说,还是荣幸自己能在某种程度上被认可(比如说写文书的创作能力上)~
Anyways,希望所有认为自己出于某些短板,能力不足不够qualified的人都能对自己有多一点的自信!祝大家申请季都能有所收获!

蹲蹲bg!

8.0/3.2/690 + 上海西南某高校经管学院 + 四大咨询/半导体数据分析/儿童福利机构项目intern
希望能给你个参考 大概就是典型硬指标不够软实力来凑的applicant了……
谢谢楼主分享!我也有底气了,btw是上海外经贸的吗
Ibiza保安 发表于 2022-9-6 07:43
谢谢楼主分享!我也有底气了,btw是上海外经贸的吗

上交的…… 上海西南應該也沒有幾所學校xD
同院学长!我是20届明年也申请啦,蹲个就读体验
看一下!