ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[录取汇报] 港科大(广州)MPhil Offer-适合未来继续读博吗?

楼主
前几日收获港科大(广州)的MPhil Offer,本想读个硕士便去工作,但又觉新校区的硕士认可不足,读博边际效用更大,故而前来请教。
今年港科广的MPhil项目机制革新,MPhil起初不分专业,一共招50人,待入学一学期后再选定导师,以导师所在院系为专业。我欲寻一Fintech系的教授做导师。
其一,新校区不确定性较大,港科大本校的Fin PhD含金量无疑极高,但这新校区却又说不准,虽然不少教授都是在香港和广州两面兼职,但毕竟尚无一位毕业生,难以判别其未来Placement。
其二,Fintech的PhD也算是独一份,比起Fin而言不知认可度会如何?据说是有机会拿Fin与CS的双博士学位,但想来也不会那么容易。
如今高校太卷,拿tenure前恐日日焦虑,拿到tenure或也近中年,想来届时韶华已逝,便难再体验世界之多彩了。故而希望读完PhD后仍去业界,但翻阅多校Fin PhD的Placement,却几无去业界者,毫无数据可参考,不知Fin PhD若去业界大致能入什么岗位?
以上是我近日的一些纠结,其根本还是关于读博与否的抉择,烦请前辈能够在闲暇之余指点一二,感谢!

收藏收藏4 收藏收藏4
沙发

我觉得看三个问题:
1. mphil能不能直升科大的博士(从人数上看是不可能的)
2. 你这个期间受到的 学术能力 以及 你想研究的学科的专业 的训练都有什么,特别是第一年,因为如果不能直升,就要特别关注第一年的内容,因为你第二年初就又要申请phd了
3. 50个mphil, 我觉得导师带不过来可能,特别是一些热门的领域

而且如果不去学术界,我个人觉得不如直接硕士毕业去工作,毕竟一些敏感的金融数据和内部资料以及实际的金融操作读phd是很难接触到的。而且趁着年轻多接触接触名利场

话说回来fin tech的phd应该主流都是CS和STAT转去的吧--我实际上也不太清楚,但是看quant marketing好像是这个情况
板凳
港科广的phd以后一直在广州校区,和深高金一样吧,对比一下深高金,我觉得placement应该差不多
地板
印象中,科大广州的MPhil前两年是去清水湾本部上课的吧?
1、Fintech目前师资有限,两面兼职的老师不太可能到广州来,正牌的老师应该仅有一个,需要慎重。
2、我不认为去业界mphil-phd是一个很好的出路,尽管广州校区希望这么尝试,但效果有限。
3、就mphil直升phd,个人认为难度不大。今年往后广州要招600-700个phd,也提前给够了funding,满足pqe的条件应该就可以。
可以问一下楼主背景吗?同申这个项目中~ 还无消息~
想问下楼主mphil需不需要提交rp呢
Elfazha 发表于 2022-1-27 15:05
想问下楼主mphil需不需要提交rp呢

需要