ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 【已录】INSEAD MIM R1 DIY申请总结【2021.11.10】

[精华] [复制链接]
楼主
一周前收到了INSEAD MIM 的带奖(15000欧)offer,因为申请过程全程DIY,带给我帮助最大的除了INSEAD负责亚洲招生的招生官Jennifer,就是CD上之前分享申请经验的前辈们了。所以趁现在还能回忆起来申请过程中的大部分细节,就在此先把我自己的申请经验记录下来,希望也能对后面申请INSEAD的大家有所帮助。

一.背景介绍
先放大家最关心的bg:东部中下游985,金融专业,均分92+,雅思8.0(Listening 9.0, Reading 9.0, Speaking 7.0,Writing 7.0), GMAT 770, 申请时四段实习(一段VC、一段券商研究所、一段券商投行、一段Mitacs科研实习),两段交流经历(一段法国语言夏校、一段韩国线上课程),三段课外活动(两段NGO的职位+一段toastmaster俱乐部,都是和leadership相关的)。

虽然学校也是个985,但是我强烈怀疑我的本科背景已经是INSEAD MIM历年来录取学生里很不占优势的末流档位了。INSEAD的微信公众号里有详细介绍上一届(MIM22’)的中国学生背景,22位中国同学中有9位海本(其中4位是法国本科毕业)、5位985(人大复旦浙大中山)、4位中外合作学校(西交利物浦、上纽大、宁波诺丁汉)、4位211(包括对外经贸及西财等),具体信息大家可以在INSEAD公众号推文里找到。虽然看上去也有卡本科学历(211以上+中外合作特殊院校),但是个人感觉相比于HEC,INSEAD对大陆非头部院校毕业的学生还是友好了不少的。

二.简历准备
我在自己做好了简历后,通过官网给的链接约了一个CV review(强烈推荐!!!), 给Jennifer看了我的简历,收到了很多非常有用的反馈,加上我自己后续的思考,主要总结出来一下几点关于编辑CV的建议,大家可以酌情参考一下:

1.     INSEAD非常看重diversity,而体现diversity的一个重要点就是international exposure,所以不论是线下交流活动,或者是线上参加的国际性活动,可以都找办法体现在简历上。拿我自己来说,大陆本科,因为疫情的原因只有一段实地的海外交流经历,在international exposure方面其实是不占优势的。但是我在简历上不仅展示了我的法国夏校经历,也标明了我在加拿大Mitacs项目中做科研实习、在韩国大学线上课程中与国外教授、同学进行密切交流的经历,以及我在某跨国NGO作志愿者时与来自世界各地的志愿者、负责人一起工作的经历。这些经历都能够用来展现我具备多元化视角和跨文化交流能力,因此完全可以放在简历上并着重强调。
2.     实习经历不要以为有brand name就够了,更重要的是体现出来你在这些实习中的切实收获和感悟。在这一点上,Jennifer在CV review里很直白地告诉我:“你实习过的这几个公司,我们都见过很多遍,基本每个申请INSEAD的人都有这些头部公司的实习经历,你要思考的是,怎么在实习经历的描述里把你独特的点展现出来,让我们看到为什么要录取你,而不是其他有相似经历的候选者。”
3.     课外活动很重要。MIM毕竟是个管理学硕士,还是希望录取的学生体现较强的leadership ability。在简历上,我主要通过课外活动部分强调了自己在各种NGO、俱乐部里的leadership position,并在后续的essay questions 里又进行了进一步介绍。

三.文书准备
MIM的申请材料里其实没有传统的PS这一项,而是分成了6个较短的essay question,具体题目如下:
1. How would you describe yourself? (Maximum 200 words) *
2. Describe all types of extracurricular activities in which you have been or are still involved for a significant amount of time (clubs, sports, music, arts, etc.). How are you enriched by these activities? (Maximum 200 words) *
3. Tell us what you have been doing since graduating from secondary education and what motivated your choices? (Maximum 200 words) *
4. Please give us all the information about your activities and occupation from now until the start of programme. (Maximum 40 words) *
5. Share your short and long-term career aspirations with a MIM from INSEAD. (Maximum 100 words) *
6. Is there anything else that was not covered in your application that you would like to share with the Admissions Committee? (Maximum 300 words)

前五个问题都有题目限定,而且乍一看每个的内容范围都很广,每一个都完全可以当作一个很长的PS问题来写,但是由于有严格的字数限定,在回答问题时,其实很难全面cover到。这一点其实也是INSEAD玩的一个小把戏,虽然在题目里写请你describe all types of extracurricular activities、give us all the information about your activities and occupation等等,但是其实并不想要你真的把过去的全部经历、活动都罗列一遍。在这一点上我也咨询了Jennifer,她给我的建议也很简单,每一个问题挑1~2个点去展开写,不要企图全面覆盖,最重要的是体现你的独特性(再一次呼应了INSEAD对diversity近乎痴迷的喜好)。和Jennifer的对话导致我几乎完全推翻了自己已经写好的essay questions,在离第一轮ddl还有不到一星期的时间内又从零开始,前前后后改了5遍essay questions,终于达到了还算满意的效果。

四.Kira面试
我遇到的面试问题没有太奇怪的,基本都是Kira面试常考的几类常规问题(为什么选这个学校、这个项目能够怎样帮助你实现未来的目标、在group work里遇到棘手的问题该怎么做…)。在录Kira面试之前,建议大家看一看CD上前辈们整理过的面经问题,对着问题从头到尾思考一遍,确保面试时短时间内能够想到可以说的点。我没有花太多时间准备Kira,也没有专门找模版背答案,因为题目范围实在太广,每个问题其实都有一些变化,现场发挥时be yourself,保持自信,微笑,从容地说出来就好了。此外,建议各位都在正式开始录制前多用kira自带的练习界面多练习几遍,主要看自己在镜头前的表情管理。我在前几遍练习时,明显发现自己目光涣散,思考时眼神总是无意识地向身体两侧转移,在视频里观感很不好,后来练习时就着重改善这一点,看回放时明显感觉好很多。

五.校友面试
9.26日提交了R1申请,10月3日就收到了面试邀请(这里夸夸INSEAD,真的效率超级高!),当天匹配了一位MBA校友,目前在新加坡工作的一个中国小姐姐。10月15日进行了全英文面试,整个面试过程非常舒适,大约持续了80min,更像一场聊天。面试中主要问到的问题有:

1.我为什么硕士想要学管理学。因为我大一时的专业是法语,大二转专业到了金融,也问了我为什么当时要转专业。我真实地把整个转专业的历程讲了一遍,也解释了硕士想学管理是为了未来职业发展,具体说了管理学的知识对我以后的职业规划会有怎样的作用。
2.我的职业规划是什么。我讲了之前的实习经历,怎样得出想从事VC这个行业,为什么喜欢这个行业。这一部分除了很多很细致的问题,还包括我和面试官进行的一场对于改变职业规划的讨论。因为我表示自己愿意在未来尝试更多领域,如果遇到VC外更喜欢的职业方向,可能会改变自己的职业规划。在这一点上,她跟我有一些不同的看法,表示转换职业方向没有想象中那么简单,需要考虑时间成本、机会成本、金钱成本等各方面因素。我们在这个话题上讨论了很久,不过整场气氛还是轻松愉快的,最后我说thanks for your advice,她笑着说there’s no advice here, it’s a discussion。
3.Leadership相关的问题。很常规的问题,感觉可能是按照学校给的模版来问的,因为在我回答的过程中可以看到她在对着电脑点击选项,可能是在填INSEAD的表单。

后续的面试问题就比较随意了,其中比较有意思的一个问题是是她问我如果去了INSEAD,在study、party、sleep,和job haunting里会如何排序。我思考了一下,告诉她我应该会排study>party>job haunting >sleep,她紧接着问我如果明天有一门考试,但是今晚学校有一场很大的party,我会怎么选择。我回答可能要先保证我有复习好,再去party,然后早点回去睡觉,她听完笑着说then you’re gonna miss out on a lot of fun,然后跟我介绍,说她当年在INSEAD读MBA时,每周基本上隔一天就有一场party,白天大家一起学习,到晚上十点多就开始party,一直到大约凌晨三点,然后早晨再八点爬起来去上课。我听了表示相当震惊,但同时也十分憧憬…

最后,夸一夸INSEAD的贴心的招生官们。11月10日下午,我坐在学校教室里自习,突然接到一通电话,看到来电显示标着“法国”,我瞬间知道,我被INSEAD录取了。我尽量保持镇定接通了电话,听到一个活泼的声音:“Congratulations! You have been accepted by the MIM programme at INSEAD!” 我一时有些激动,不知道该说什么,只能一直说thank you so much,电话那头又神秘地说,wait for a second, I got another good news——you have been granted a scholarship of €15000! 听到这里,真的有种不真实的感觉,15000欧已经是最高额奖学金了,真的没想到能够被我拿到。

就这样,我的申请季算是正式结束了。能够在十一月就被梦校录取,也算是很圆满的结局了。大家若有其他想了解的问题,可以留言或者私信我,我能看到的尽力回复。感谢CD上之前分享过申请经历的前辈们,也祝大家都能在今年这个尤其艰难的申请季勇敢通关,相信自己,顺利收获心仪的offer。

收藏收藏11 收藏收藏11
沙发
omg LZ太棒了
板凳

hh谢谢鼓励,祝你也顺利!
地板
你好,请问有没有留位费呀
单眼皮恶魔 发表于 2021-12-5 22:35
你好,请问有没有留位费呀

有的话是多少呀
想请问下楼主怎么约cv review呀
cccc1026 发表于 2021-12-08 21:40:02
想请问下楼主怎么约cv review呀

同问!
恭喜!!太棒了!
看一下!