ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 苦觉

揽瓜阁数学做题小分队 DAY136天

梦校offer和全奖 发表于 2021-11-18 17:08
可以通过列不等式来看,比如第一个就可以列出x1+x2+x30/30<10,所以x1+x2+...x30<300,可以想象如果每 ...

请问一下沿着你的思路知道剩下的14天总数<124, 依然不清楚具体多少天<9吧?比如可以1-13天每天卖9辆,第14天卖6辆。或者可以1-13天每天卖8辆,第14天卖19辆。这道题想了半天还是不懂啊~
BDHD 发表于 2021-12-31 08:17
请问一下沿着你的思路知道剩下的14天总数

哈哈哈哈哈,同学你是不是在群里也问了这个题,好像也是我回复你了,缘分真奇妙

这个题我觉得tricky的地方就是在用条件1+条件2的时候,一定要想着DS的1+2指的是让条件1和条件2同时成立再推论结果,最后看推出来的结果是否是唯一解。我理解的是,如果要让两个条件同时成立,尤其是条件二得出的前16天的和一定大于176,那么剩下的14天每天必须小于8,只有这样无论大前16天大于176多少,且同时满足1每天平均数都小于10的情况。

你举的例子看起来很有道理,但其实没有考虑让条件二当中的前16天大于176完全成立,比如你举的例子,13x9+6,这个搭配当前16天加起来是178的时候就不成立了,因为这样30天总数大于300.
梦校offer和全奖 发表于 2021-12-31 20:02
哈哈哈哈哈,同学你是不是在群里也问了这个题,好像也是我回复你了,缘分真奇妙

这个题我觉得tricky的地 ...

哈哈哈哈哈当时完全被绕晕了所以到处问。。是呀就是像你说的tricky的点是要考虑条件1..这种两个不等式各自取值然后满足第三个不等式还挺绕的。不过你解释的很清楚~ 太谢谢啦!

1. E  2. 3000  3. 10  4. A  5. A  6. 没看懂问题
7. 8  8. 8/11  9. A   10. B