ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[实习就业] 读完Cambridge MBA,再次灵魂拷问:有没有用?

[精华] [复制链接]

我印象中,自己花时间最多的部分不是准备GMAT、不是写essay,而是思考要不要去读MBA?MBA有什么帮助?2018年上半年第一次有了出国读MBA的想法,2019年5月26日正式下定决心并开始准备,2020年2月剑桥录取,2020年9月入学,2021年9月毕业。这个时点上,想回顾下灵魂拷问:读MBA到底有没有用?

开宗明义,这一年,对我很有用,体现在思维方式上、视野上和体验上。对你会有用吗?取决于你对几个问题的答案。

思维方式、知识和技能

你之前的学科背景?
MBA作为一门专门学科,各个院校都会学统计、宏观经济、微观经济、谈判、领导力等课程。过往本科就是学经济、金融的同学,因为部分课程与你已经掌握的知识重合,你会觉得帮助不大。我是学法律的,从高一下学期开始就没再系统接触过理科的任何知识,所以对我而言,学到统计、微观经济、business science等学科,对平衡思维方式、建立理性思维非常有帮助。我跟一个秘鲁的同学聊过,他是工程师背景,他最喜欢的课是negotiation,他认为对他帮助最大。
概括来讲,你之前的学科背景离MBA越远,你越有可能觉得收获大。

你想来学什么?
虽然MBA作为一门专门学科都会涉及统计、经济、谈判、领导力等课程,但各个院校在侧重上有所不同,比如Cambridge学的经济学等课程就比LBS等强金融校要浅。如果你在意某一领域要精,要挑该领域强校,或者去读该领域的专门硕士。
整体而言,MBA学的广而不精,要提前了解好是否符合你的期待。

你之前的优秀程度?
    这个容易理解,你越优秀,越觉得收获不大。在视野相对健全的情况下,可以给自己打分,80分以下去应该不会失望。怎么打分?有点难。人性之一是overconfident,我说完也一定会被喷。但我还是要说给那些认真求上进的人。工作在一线城市(北上深杭都算)、行业待遇高于其他大部分行业+自己待遇高于同龄人、名校毕业如果一点都不占,大概率(不排除奇才还没写出三体的情况,但这样的奇才去MBA也会有收获)是80%以下,放心去吧。

视野上
你之前的留学经历?
边际效益递减。你之前留学的经历越久,这方面收获会越小一些。
像我一样的旱鸭子,从幼儿园到硕士毕业都是国内读的,虽然有很多涉外交流,但没在国外长期生活过,所以这一段经历就会很宝贵。我的很多中国同学都是华裔或者从高中去美国的中国人,他们这一点的感受上不如我强烈,但根据他们反馈,美国和英国差别蛮大的,他们也觉得比较新鲜。

体验上
你到了梦想中的学校,会不会放下自我,全力拥抱她?
    这一点其实很重要。我见过来了之后仍混在极小的中国人圈子、见到不熟悉的人和事都消极看待的同学。TA没有打开心胸,理应收获不大。另外一个同学,虽然英语不太好让她各种场合遭遇尴尬,但她除了上课和social,还参加创业比赛,并成为唯一获奖的中国团队;打入欧美白人主导赛艇队伍,成为唯一的亚裔选手。她这一年过得很开心、收获很大。这个人就是我。

心态上
你对于MBA的期待?
   这一点更直观一些。很多MBA是抱着转行的计划来的,比如从工程师转行为咨询或者投行或者VC。咨询、投行和VC确实很多人竞争,转行并不容易,商学院并不会保证你有一份满意的工作。我并没有换行的打算,所以这一点上MBA没有减分。如果你打算转行,看看这个学校过往转行的成功率,各大招人机构是不是认可该学校。

综上,我认为影响我判断的最重要的因素都在上面了。大家可以把这些因素以及自己在意的其他因素分别排个重要性,看看每个因素又能得多少分,加权下来就心里有数了。此外,读书过程中,你不仅是MBA,是商学院的一员,更是整个学校的一员,别忘了看看那个学校你喜欢不

我的背景:某个分高但特别坑爹的零表政治性院校毕业,北京一线律所4年,北京一线VC4年。

赞,学习了
感谢分享!               
楼主您好~我也是一名法学生,现在也想申请MBA,不知道方不方便加个微信交流一下,kamiya1999