ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] IMD INSEAD 2022 R3 申请经验和欧洲工科背景职业发展经验分享

[精华] [复制链接]
楼主
夏天在马耳他潜水后午睡的时候收到offer,一直忙于各种工作和生活上的琐事,直到今天才在巴黎凉凉的秋雨中把我的申请经验和感想回馈给CD,希望能启发一些论坛里的朋友。

我主要从下面几个点来分享我的经历
  • 申请背景
  • 申请过程
  • 学校选择 (个人认为比较有价值的部分)
  • 学业和工作背景(个人认为比较有价值的部分)

申请人背景
GMAT 690, IELTS 7.5,Engineering/Master Degree,8年法国信息系统工作经验,目前Senior Solution Architect

申请学校和结果
  • IMD          Round 3:         8.13 offer
  • INSEAD     Round 3:       9.2 offer
很遗憾,两个项目都没有奖学金,建议希望争取奖学金的朋友有时间还是要好好刷刷GMAT成绩,繁重的工作和丰富的户外活动已经磨灭了我的GMAT斗志,所以我不是一个好例子。

申请和面试
申请的材料想必大家都已经很熟悉了,我在这里仅分享一些申请过程中的体验。

第一轮申请
INSEAD:
非常多的essay需要准备,学校希望从书面的essay和四个video interviews来总体评估申请者。
IMD:
相对枫丹白露的AO团队,洛桑的AO们倾向于更加简洁的Essay,侧重询问你的leadership经验以及在Leader角色中的失败经验里学到的教训。

第二轮面试
INSEAD:
面试官背景:两位都是2010届校友,第一位是伦敦M&A背景的法国人,2009年金融危机后选择INSEAD进修,毕业后创业过,目前在AWS做广告投放部门的head;第二位是墨西哥小姐姐,毕业后在法国的欧莱雅和可口可乐工作过,目前在达能做global learning head。
总体很享受面试过程,在准备充分的情况下,一直是在一个聊天环境下进行的,其中也参合了一小部分的法语交流。面试的内容无非是围绕那三个哲学问题,你是谁?(你的基本背景)你从哪来?(你的工作背景以及已经达成的成就)你想哪儿去?(你的MBA Expection)认真准备第一轮申请材料的朋友应该能给出合理合适的回答。
两场面试中唯一被法国面试官challenge的一个问题,如果你和负责人/上司产生了意见上的分歧,你会怎么做?我觉得这个问题没有标准的答案,基于个人的经验以及当时的情况给出了解决方案和理由。

IMD:
经历过传闻中的assessment day,具体的面试细节不便公开,我最大的感受是:瑞士的AO团队的准备非常充分,在面试过程中的一直在挖掘每一个申请者的思维方式。她们想知道你在压力下如何表现,想知道你对于共同参加面试的申请者的回答的看法,以及你对于自己面试表现的评价。总来来说,她们会通过这4-5小时,综合评估每一个申请者。
我的建议是,调整到良好的精神/体力状态,保持礼貌的态度,表达出自己想法,以及适时地take leadership。

我在这里插一句自己对于MBA Expectation的理解,相信这一点也是贯穿这整个Pre MBA, MBA, 以及Post MBA。

我身边的朋友都会把MBA称作“项目”,既然是Project,就必定会考虑项目的前期准备,项目执行方式,项目的风险,以及项目的投资回报率(这里的回报率不只是用货币衡量的,更多的是眼界和对将来的展望)。如果读我这些文字的朋友有MBA计划的话,建议考虑一下目标MBA的ROI,特别是已经在自己的职业生涯有所发展的朋友。我对两个面试官都提出了这个问题 How did you manage your MBA expectation? INSEAD的法国面试官聊到这个话题时的原话是,如果是在工作多年后放弃一切去北美的小城市读MBA,你这个项目的回报率很有可能达不到你的预期值。达能墨西哥女校友的回答是,在她的国家和行业中,感到了职业瓶颈,想走出来看看。

ChaseDream这个板块里有很多对于MBA的讨论,我觉得这个观点很不错:MBA项目绝对不是家徒四壁时的雪中送炭,而是初露锋芒时的锦上添花,根据自身背景和需求来选择最合适自己的MBA项目才是明智的投资

从生活的角度,在客观条件允许的情况下,多走出自己的舒适区,看一看世界,在不同的文化中,不只是做一两周的游客,而是生活一段时间,尝试去融入,说不定就能找到一个新的兴趣爱好,人生也就会更加有趣了。

学校的选择

首先补充一下为什么我只申请INSEAD与IMD这两所欧洲MBA项目。

我在欧洲生活了超过十年,已经融入了这边的生活和职场文化。在而立之年后,我对自身的优势与短板的理解,以及对MBA项目的期望比较实际,寻求的是一个一年的项目去加速我的职业发展,对了两年的MBA项目:
第一,成本太高,包括两年的薪水,生活开支,以及时间投入,且繁重的法国税收后的个人积蓄没有办法去填补长期的无收入生活状态;
第二,已经用了6年的时间走过了本科以及工程师/硕士教育阶段,虽然非常期待快乐轻松的校园生活,但是再花两年时间去获得第三个master文凭显得不是那么有意义;
第三,带有一些个人偏见,北美的食物满足不了我挑剔的舌头。

我在收到第一份offer之后没有立即给予学校回复,而是参加了一系列线上活动,并且在学校官网,宣传手册,以及多个论坛中收集了一些信息,做了一份利于做出选择的对比表格。我把它分享出来,希望能给予大家一些借鉴。N.B. 表格中很大部分数据来自于就业报告以及论坛(f1gmat.com/imd-vs-insead-mba)的分析,我摘取了很大一部分我认同的观点。

两所学校都是top tier B School,从公布的数据上以及和过往和校友的交流中,能感觉到两所学校都是能给参与者带来生活/职业/感官上的改变,从长远角度来看,都是值得去投资自身的项目。

INSEAD

IMD
Tuition Fees
88K EUR
95K CHF / 89K EUR
Class Size
>1000
90-110
Fontainebleau, Singapore,

and Abou Dhabi

Lausanne
Student profiles
Work Experience range / average
5.6

3-8
Nationalites

Age range / average

27-31
GMAT range / average
670 - 750

Diversities
Nationalities
>

Pre-MBA Job Functions
INSEAD
<
IMD

Pre-MBA Industry
INSEAD
>
IMD

Women
INSEAD
>
IMD

Curriculum Flexibility
INSEAD>
IMD

Leadership Focus
INSEAD
<
IMD

Experience Learning
INSEAD>
IMD

Peer to Peer Learning
INSEAD
<
IMD

Exchange (Campus, Program)
INSEAD>
IMD

Internship
6 weeks>

Post MBA Salary
INSEAD
<
IMD

Post MBA Job Opportunities
Consulting
INSEAD
>
IMD

Finance
INSEAD
>
IMD

Manufacturing
INSEAD
<
IMD

Healthcare & Pharma
INSEAD
<
IMD

Europe Placement
INSEAD
<
IMD

Alumni Network
> 29 000 MBA
> 69 000 INSEAD Alumini

100,000+ global business leaders
not limited to MBA alumni (E MBA)

Pros
Network, Reputation
Leadership training

不得不说,由于项目规模的差异(1000 candidates V.S. 100 candidates),INSEAD在Diversity方面优于IMD。

我最后选择了IMD MBA项目,主要是从下面几个角度来考虑:

职业发展与项目优势
我的Post-MBA计划主要是延续我之前的digitalization路线,帮助企业实现数字化转型,如果Post-MBA的就业倾向于top tier consultancy的话,INSEAD的优势有目共睹,无论是在欧洲和亚洲都是各大咨询公司的目标学校,以及每年的校园招聘中咨询公司的面对面招聘非常吸引人(2017年的时候,我曾经天真地给麦肯锡digital部门投过简历,被无情拒绝后深深体会到校园招聘机会的可贵)。相对INSEAD,Consultancy在IMD的校园规模小很多(毕竟学生人数上有很大的差异),但是绝不会吝啬给出面试门票。

从长期职业发展来考虑, 我认为leadership是每个企业都需求的重要元素。目前的雇主公司就有7个不同的leadership models,帮助员工发展的不同职业方向。参与部门的招聘流程以及年轻员工培训也是我工作的一部分,所以很清楚国际企业对于这一点的重视程度。虽然有点扯远了,但是我觉得很值得提出来,以便想在欧洲开始职业生涯的朋友多一些职场信息。从各方面的了解中能感觉到IMD的项目能够更好地帮助我完善自身leadership开发,切合我这个需求。

性格爱好与学校风格
个人更倾向于沙龙式的沟通交流环境,比如和同事在下班后喝一杯,交流一下工作,项目进度,产业行情,甚至生活上的一些经历。IMD MBA 项目能满足同学之间深度沟通(peer to peer learning)的需求。相较于几百人的Party,我更喜欢小范围的聚会,可以有时间去深度讨论感兴趣的话题。此外,洛桑距离滑雪场仅仅一个小时车程,一个户外活动爱好者来说简直就是天堂。不像是在巴黎,每次去滑雪一周,在路上就损失了2天时间。据说,IMD的课程安排非常紧凑,希望我这个滑雪季能有时间去享受几次瑞士雪道。

学业和工作背景:

理工科背景,2007年高考毕业后从江苏去上海一所211念本科,2010年在中法合作教育项目中来到法国,在一所还算不错但算不上顶尖的工程师学校念书,三年后获得了预期的法国机械工程师文凭,又顺道拿了一张硕士文凭。整个学生时代背景平平常常,没有什么闪光点。

2012-2013,软件售前团队实习生
在法国念工程师学校必须完成两个企业实习。在历受一番投简历找实习的挫折之后,我运气不错地进入一家机械制造设计软件公司。2012-2013年先后在软件售前团队做了两个为期六个月的企业实习,为售前项目做一些简单的技术支持。一次喝咖啡的时候,实习负责人跟我说,公司将来5年将着力开发中国市场,如果我愿意的话,可以把我推荐给即将出发去中国的VP。认真思考了一个周末之后(快乐地在森林野营一周末之后),我跟负责人说,想试试在欧洲开始自己的职业生涯, 并开玩笑说,法国每年35天的带薪假太吸引人了,我想体验一下真正的欧洲文化。之后,一待就是8年。

2013-2016,机械工程师 - 信息工程师
决定在欧洲开始自己的职业生涯。由于在实习期间不错的表现,我实习项目组的同事们很热心地帮我推荐给他们所熟悉的信息服务公司。毕业后我成功加入一家美国公司的巴黎办公室。此后的一两年在多个项目中磨练,慢慢从一个机械系统工程师转型成为一个信息系统工程师。这里不得不说,要非常感谢法国职场对于新人的包容态度,让我从一个一问三不知的机械师慢慢成长为能独自出项目的信息系统技术顾问。

2016-2018,技术顾问 - Team lead
我当时参与的数字化制造项目从开发阶段进入部署阶段,在客户经理的忽悠之下,选择离开美国公司加入一家印度公司,并开始接手这个项目的operation业务。事实证明我当年太年轻,低估了这份工作的工作量和即将承受的压力。三年的时间,在经历了数个项目危机之后,我将原先四人的年轻团队培养到了十人的规模。这三年也把原先的年少气盛的我慢慢打磨成一个能耐心能带领多元文化团队的lead,并在多年后深刻体会到前美国雇主的brand campaign: High performance. Delivered。尽管这家印度公司给我很多挑战自我极限的机会,然而它特殊的管理模式让我感觉到了职业发展的限制。我提出的职业发展需求在一年多没有得到管理层的正面回复后,我觉得是时候选择一个新的平台了。

2018-2021,Team lead - 技术架构师
加入了一家大型法国公司,寻求职业上的多元发展。我所在的领域近几年市场非常活跃,第一年奔走在巴黎地区和图卢兹地区的多个数字化设计制造项目,体验过长期出差一个月只在家住3-4天的生活节奏,参与竞标项目的war room,以及处理过项目过渡期的极端复杂的组织结构。19年夏天的一个收拾烂摊子的项目让我一度拾起几年前就放下的GMAT考试。直到秋天,我过去的几年在业内建立起来network和reputation有了回报,我的program director找到我,把我从泥潭般的项目中挖了出来,安排进入一个非常有雄心的核电产业数字化转型项目,并任命我组建一支技术架构师团队。

2020年初,在冬日滑雪度假之后没多久,欧洲就被席卷全球的COVID打了个措手不及,幸运的是核电行业并没有受到如零售和运输服务行业那样的打击,我所在的项目也在有条不紊的进行,项目规模从75人发展到了145人,我的技术架构师团队也从原先的2人增加到4人,引领18支技术开发团队每年提交150个deliveries。在项目中建立起值得信任的团队,在职场上受到管理层的重用,我也即将面对第三个三年职场计划:选择架构师路线,走我已经投资了8年的技术道路,这是一个稳定且有不错收入的职业;还是寻求一些新的突破口,做一些自己从没做过的事情。

在2020年初到2021年这段时间,欧洲各国受到的COVID冲击远远高于国内,三次lockdown以及长达一年半的远程在家工作给每个生活在这里的人都带了身体和心理上的压力和影响。Lockdown期间的一些经历让我做出了不少改变生活的选择。我又开始问自己,为什么不去试一试,看一看自己的limit在哪里?我和前面提到的提拔我的上司说了我的想法和计划。即使这意味着我会离开他的项目,他还是非常支持我去实现自己的想法,并且帮我写了推荐信。我非常庆幸在职场上能遇到赏识以及尊重员工的上司。我年底前即将离职,上司应该正在满世界找人顶替我,我答应他在项目上工作到圣诞前夕,希望能够帮团队平缓地度过这个特殊时期。

这些大致就是我在欧洲的一些职业发展经验和为什么会有MBA的想法,希望能给将来的申请者一些正面的启发。

如果想交流一些欧洲的职场心得,也可以私信给我,入学前这段时间应该会不定期上CD看看。

Enjoy
收藏收藏13 收藏收藏13
沙发
超级棒的分享!谢谢!
板凳
Mooona 发表于 2021-9-20 08:47
超级棒的分享!谢谢!

谢谢,我补充了一些择校的经验,希望有所帮助
地板
祝贺祝贺。我是在EMBA里纠结IMD和TIEMBA(清华-INSEAD ),我在一家瑞士制药公司的中国总部,IMD一直有follow我,也参加了一些线上的体验课程,不过因为疫情完全virtual我会觉得学习的初衷很打折扣
首先祝贺楼主,两个都是好学校。我和好朋友今年分别在INSEAD和IMD就读,收获都很多。
接下来说几点个人的就读体验,当然只念了一所学校,无法精确的对比,以下仅为个人观点:
1.关于learn from peers, 我想在每个商学院可能都差不多,因为每个学校都有各种各样的peers,openminded一些的人,可能有机会在这方面收获更多。我个人在insead的较大收获主要来自于同学, 另外聚会有大有小,完全可以丰俭由人。同理,experience learning 也不好比较

2. 关于毕业后的机会,也不是很好比较,一方面因为同学数量差距较大,另一方面因为国籍差异也很大,楼主是如何得出的这个结论?
如果就中国同学这个人群来说,不太认同楼主的结论 (基于就读和找工作感受,没有证据)

3. 主观认同Pro部分楼主的看法

祝楼主享受校园生活,收获多多。
Lilyyan 发表于 2021-10-7 05:33
首先祝贺楼主,两个都是好学校。我和好朋友今年分别在INSEAD和IMD就读,收获都很多。
接下来说几点个人的 ...

Hello,

谢谢你的留言。

我认同你的观点:在没有去两所学校体验过的情况下,没法直观地比较两所学校。即使,假设两个项目都参加了,每个人的体验都是不一样地,很难给出结论。所以我在benchmark时,主要借鉴一些已有的资源,数据,比如学校的就业报告数据以及各大论坛对于就业报告的分析。我提取了其中一些比较认同的分析,分享出来,但这不是非黑即白的结论。

关于Learn from peers, 可能我没有表达清楚。个人希望有更多的机会和将来的同学有对于各自行业比较深入的沟通,这一点上,IMD的平均年龄给我一种略有优势的感官。很显然,INSEAD MBA项目的规模决定会有更多的参与者,能了解到更多的行业,这一个diversity的优势非常明显。我在文中也提到了这一点。

关于就业,据我的了解,IMD的欧洲就业市场主要是德国和瑞士,这两个就业市场中举足轻重的主要医疗制药,制造业,以及金融服务。我个人比较熟悉欧洲制造业,就谈一下。瑞士德国 SIEMENS,DANAHER都是MBA毕业生的大雇主;INSEAD枫丹白露校区周围的制造业也非常有竞争力,相对而言,大部分都有军工背景,也就是国籍门槛,比如THALES, SAFRAN, 以及远一些的AIRBUS。即使是一些非敏感部门,入职前都会有国防部的调查,这一点无形减少了很多给外国学生的机会。当然,如果就业方向不是大型制造业,INSEAD靠近巴黎,有很多行业可以作为post MBA的选择。对于不熟悉的行业,我只能借鉴一些已有的分析。

谢谢分享,很详尽,& 祝贺楼主!
谢谢楼主的心路历程分享!看了很有启发!
感觉我们背景相似,我在欧洲职场4年,正在考G中。INSEAD和IMD也是我后面择校的时候的选项之二
bojunk 发表于 2021-11-25 07:46
谢谢楼主的心路历程分享!看了很有启发!
感觉我们背景相似,我在欧洲职场4年,正在考G中。INSEAD和IMD也是 ...

加油,祝你能考到满意的分数和收到心仪的offer(s)
Lilyyan 发表于 2021-10-07 05:33:20
祝楼主享受校园生活,收获多多。

“关于毕业后的机会,也不是很好比较,一方面因为同学数量差距较大,另一方面因为国籍差异也很大,楼主是如何得出的这个结论?
如果就中国同学这个人群来说,不太认同楼主的结论 (基于就读和找工作感受,没有证据)”

非常同意!!!