ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[校友答疑] 两年的MBA,在哈佛商学院到底有什么收获?

[精华] [复制链接]
楼主
今天看在逛论坛,看到vincentwu821在分享自己读Tuck的经验,帖子在这里:https://forum.chasedream.com/thread-578679-1-1.html,然后我就想起来我毕业的时候也写过一篇经验分享的帖子,和Vincent同学的帖子相比,好像没有那么多“内幕”可以报,但我想还是贴过来跟大家分享一下吧!

2019年5月份,拿到了HBS的毕业证,正式毕业啦!好多朋友都在问我在HBS最大的收获是什么,思考后决定写下来,分享给更多的朋友。总的来说,我认为有三个方面:

1. 认清自己

认清自己是指想清楚了what matters to me,同时放下那些不重要的事情。

在刚开学的一段时间里面,会觉得自己“很奇怪”,每天和900多个不同的价值观碰撞(PS: HBS一年有900+个学生),会不禁思考自己是不是“有问题”。比如,HBS有一个很流行的说法叫FOMO,即Fear of Missing Out,是指大家在面对很多选择的时候,害怕错过了关键的机会,特别在社交方面。商学院几乎每天晚上都举办party,一年级刚开学的时候总会担心“是不是每错过一个party,就失去交多一个好朋友的机会”,结果无论是section的聚会,还是club的活动,都不敢错过,甚至会出现一个晚上要赶好几场的状况。在最开始的两个月,几乎每天都是这样的状态,在尽量兼顾学业的情况下,积极地活跃在活动的现场,生怕自己不出现在社交场合,就会显得特别的奇怪。正是在这种恐慌之中,突然有一天到了临界点,恍然大悟这种无效社交并不是自己想要的。出现在社交场合,扯着嗓子大喊“it is so good to see you here”,然后假笑寒暄之后,发现怎么都想不起ta的名字,所以,与其跟100个貌似熟悉的陌生人聊着不知所云的话题,不如和少数几个志趣相投的朋友深入的交流,就算跟大多数人选择的社交方式不一样,也能不谙世事的甩出一句“不一样又怎样”,然后洋洋洒洒地做自己。

当然,“认清自己”不是指不社交,还是在“疯狂社交”和“自我封闭”之间找到一个自己的舒适区。对我来说,这个舒适区是花80%的时间花在20%的朋友身上,剩下的20%时间去认识新的朋友。对于这一点,每个人的节奏和选择都不一样,只是说和别人的选择不一样,也完全没有关系。

除了社交之外,“认清自己”也体现在事业方面,比如之前有想过加入创业公司,但是通过一个pre-MBA的实习之后发现,在创业公司的感觉和在大公司的状态很像,都是you are told what to do,区别在于是你的manager给你指派任务,还是你的CEO给你指派。MBA期间可以通过实习、上课、跟同学交流去了解各个社会各界的千姿百态,未必能弄清楚你想做什么,但至少可以排除你不想做的事情。

在这一系列的自我反应过程中,自己的反思很重要,leadership的课程也有很大的帮助。比如在一些课堂上,教授会让你假设在毕业25年之后,你给全班同学写一封信,你会写什么。这样的练习就是赤裸裸的灵魂拷问,逼着大伙思考人生的价值观和取舍问题。

2. 勇敢尝试

有一部分来读MBA的同学很清楚自己想要什么,比如“我就想做投行”、“我就想做汽车”,这部分同学会把所有的精力放在自己所专注的领域。但大多数的同学都想通过MBA来转行,来做一些不一样的事情。就我而言,我在学业方面故意选择了一些我不熟悉的领域,比如finance,明明知道自己上课会很吃力,也义无反顾的挑战自己,不敢说上完课就成为专家,但是在被“折磨”的过程中开拓了自己的眼界。再比如在事业方面,我尝试创业,经历了和VC交涉、寻找合伙人、做business plan等过程,这让我清楚地意识到创业才是我未来想追求的方向,积累的点点经验,也会成为未来创业的资本。

我的一位教授说过,在将来有可能会搞砸你事业的,往往不是你擅长的事情,而是那些你不擅长的事情,因此他很鼓励我去尝试我不熟悉的领域。MBA的项目提供了一个低风险尝试的平台,最坏的结果不过是成绩不好或者没有VC愿意投钱,所以为什么不勇敢尝试呢?

勇敢尝试这一点还体现在生活方面,我记得在2017年的春假,我怀着十分忐忑的心情报了学校Outdoor Club的Machu Picchu的trek,这个trek包含了连续4天的登山活动,三个晚上要露营。我本身是一个“还算热爱大自然的人”,但是从来没有在野外过过夜,也完全不知道和小伙伴住在帐篷里会是什么样的感觉。结果体验完一次40人一起登山的经历之后,我疯狂的爱上了多日爬山的经历,对美景的热爱一发不可收拾,在短短的两年的时间里面,除了秘鲁的Machu Picchu,我还去了尼泊尔的Everest Basecamp,法国意大利瑞士的勃朗峰大环线、智利的Patagonia环线、非洲的乞力马扎罗,这五个地方都是一年之内完成的。在爬山的过程当中,不仅是对身体的极限挑战,也是对心理素质的磨练。记得在勃朗峰的时候,连续每天要走12个小时左右,有一天走到半夜登上险峰上的一个小木屋,进去后被告知走错路了,在崩溃之余能够马上振奋起来,第二天一大早去欣赏昨晚摸黑错过的风景,然后沿路返回下到山腰。我想要是没有那第一次尝试,我永远都不会知道自己原来可以那么勇敢,可以去走大多数人都不会选择去的地方,去欣赏大多数人都看不到的风景。

3. 享受生活

HBS的生活压力十足,每天的睡眠的时间不超过5小时,除了大压力的学习、社交、求职之外,雷打不动的还有每天去健身、定期去探索美食、以及一到假期就去浪。别人对我的评价是“见过的最浪的MBA,没有之一”。确实,在读MBA期间(包括开学前和毕业后),去过26个国家,在每一个能浪的假期或周末里,都没有停下脚步,最后总觉出来的一句准则是“人生苦短,浪在当下”。我在想除了在MBA阶段,人生可能很难再有其他节点会有这样的机会去感受世间百态。当然,我完全不主张完全的享乐主义,我主张的是高效管理好自己的生活,在兼顾好学业和事业的同时,不要辜负岁月,把人生活成百分之百的样子。

--------------

最后,想分享一些提到同学提到的他们的收获,有人说自己变得更自信、变得更加包容、更加勇敢地说出自己不一样的观点、更加了解自己、了解自己喜欢什么不喜欢什么,也有人同学说到自己更清楚知道还有许多需要学习的地方。每一个读HBS的同学都会有自己的收获和成长,一百个人,可能有一百个HBS的经历,但我相信有一点是共同的,那就是从不后悔。

收藏收藏15 收藏收藏15
沙发
楼主写的好好,很真实的体验!请问楼主post MBA 是在自己创业吗?
板凳
wade657 发表于 2021-5-8 07:21
楼主写的好好,很真实的体验!请问楼主post MBA 是在自己创业吗?

谢谢!算是一边做咨询业一边在探索创业的想法吧
地板
很喜欢的楼主的sharing!
请问楼主pre mba的background的怎么样呢?目前我也是像通过mba做不一样的东西,多尝试,不想人生就这样按部就班~
Xeniue 发表于 2021-5-8 12:17
很喜欢的楼主的sharing!
请问楼主pre mba的background的怎么样呢?目前我也是像通过mba做不一样的东西,多 ...

谢谢支持!我的背景可以看这篇:
https://forum.chasedream.com/for ... =%E5%B9%BF%E5%A4%96
LZ写得很好,”花80%的时间花在20%的朋友身上,剩下的20%时间去认识新的朋友“,很有共鸣。祝一切顺利!
fishcake7 发表于 2021-5-13 01:00
LZ写得很好,”花80%的时间花在20%的朋友身上,剩下的20%时间去认识新的朋友“,很有共鸣。祝一切顺利! ...

哈哈,谢谢捧场!
想问一下现在楼主毕业后的是从事哪方面的工作呢?
因为也想了解一下mba的出路如何,谢谢
想知道您后来从事的职业 是您在MBA学习中探索的那个“不同的领域”吗
想知道群主读完HBS是选择做啥了呢?好奇 ~另外你有粉丝群吗