ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[选校] 港中文CUHK经济ECON/港中深CUHKSZ金融MSF

楼主
更新:楼主最终还是去港中文了。港大终究是负了我。在四月份才匆匆忙忙开始准备出境读研,港科已经结束了,总共只申请了香港两所学校,确实是仓促了,帖子留给后人参考吧。

我最终选择港中文的原因:
1、咨询了港中深本科毕业和硕士毕业的朋友,他们都觉得有点后悔。这两所学校知名度不在一个层次上。在深圳以外,港中深完全没有名气;即使在深圳,深高金也没有优于港中文。港中深的优势只在可以实习留用,但是校招的时候,是非常吃亏的,有些简历关港中文能过,港中深过不了。
2、港中文保留了去体制和不在深圳就业的退路,港中深就限定死了在深圳在金融行业打鸡血。另外深圳虽然没有上海那么卷,但是头部岗位也是被清北深研院的消化掉了,也有很多清北复交的过去,港中深深高金没有什么优势。而楼主现在的就业方向也变化了,对实习没有那么看重了。港中文一年制确实不太够攒实习,但是能早点就业也挺好。楼主现在盘算着双轨制的话可以在去香港前和结课后做两段长实习,秋招的时候也可以去试一试。
3、向我强烈科普港中深的都是网上认识的同学,而询问他们的消息来源,一致指向中介。楼主没有找中介,但是很怀疑中介有为了提高录取率夸大宣传的嫌疑。

港中文经济:有留学生身份,最大缺点是时长只有一年,楼主目前实习经历还是比较少的,担心不能刷够实习,如果这个项目能延长一年毕业就完美了。如果选这个项目,只读一年的话,有没有关于攒实习的经验和建议呢?有同学建议一年里一边读书一边实习,可以找远程实习,不知道这个操作的可行性如何呢。
港中深金融:主要担心学校的认可度问题和上海落户的问题。学习年限、课程安排和疫情下的就读体验都很好。不知道不走留学生落户通道的话,能否通过应届生积分落户上海呢。

背景:1、本科魔都top2。2、实习不丰富。3、偏向上海就业但是不排斥深圳(上海离家更近而且楼主本科在上海读的,觉得上海更宜居一点吧。但是上海和深圳都不是老家,其实在哪儿工作生活都一样,有钱就行了对吧hhhhh,听上海同学说现在也有很多岗位到深圳了,感觉深圳潜力也很大。如果去港中文大概率会选择上海求职,如果港中深的话,可能留深圳的概率更大一点,虽然大概率楼主还是会上海深圳一起求职)。
按理说楼主需求就是硕士学历+刷实习,看起来港中深金融很合适,但是楼主对这个学校实在不了解,在上海认可度似乎港中文大于港中深。因此想听听大家的建议。希望大家能写写投票理由。
单选投票, 共有 448 人参与投票

投票已经结束

您所在的用户组没有投票权限
收藏收藏16 收藏收藏16
沙发
可以求个港中文经济的 tl吗~
板凳
qazxsw111 发表于 2021-5-2 01:45
可以求个港中文经济的 tl吗~

3月26日网申,4月23日面试,4月30日给我打的电话说基本没问题了,5月13日给邮件offer。
地板
up!
大家能不能说说投票理由呀?谢谢大家啦!
Up
发了邮件问港中文,这个项目只能读一年不能延长毕业时间,心理上突然开始偏向港中深了,选择港中深的话,那以后就在深圳工作吧。祈祷一下港大给offer,毕竟港大解千愁呀。
邺水朱华 发表于 2021-5-4 09:46
发了邮件问港中文,这个项目只能读一年不能延长毕业时间,心理上突然开始偏向港中深了,选择港中深的话,那 ...

同意!               
其实楼主如果不特别需求落户北上或者体制内工作、考公,感觉港中深更适合楼主一点。楼主可以加群问问学长学姐。

港校在读的时候对在香港的实习是有时间要求的,要学校同意并且印象中实习时间是不超过学时的三分之一(一般不超过三个月)。当然也可以在深圳找实习,前提是通关。此外港中文一般6月就结课了(这个楼主可以查查去年的时间表),剩下的几个月还可以继续找实习的。
celesteeee 发表于 2021-5-4 21:01
其实楼主如果不特别需求落户北上或者体制内工作、考公,感觉港中深更适合楼主一点。楼主可以加群问问学长学 ...

同意!