ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: mosalen

[申请总结] 2021 MIS PHD 申请总结——工作党+转专业+普通背景 上岸经验分享

[精华] [复制链接]
恭喜恭喜

谢谢啦~
UMD 老人儿一枚,博士起读得37 or 38岁,本人森森自卑,不知道博士出来是否能够就业。。。对教授不感兴趣,还是想去工业界,目标金融或经济学。您提到年龄问题,本人想问问:大龄读PHD会不会硬伤太大?目前没有办法,在UMD混了好几年,觉得自己真的啥也不懂,学习情趣很浓。。。谢谢答疑啊,救命贴。。。
meicongcong 发表于 2021-5-3 00:00
UMD 老人儿一枚,博士起读得37 or 38岁,本人森森自卑,不知道博士出来是否能够就业。。。对教授不感兴趣, ...

你的硬伤在于想为了业界读商学院PHD。这个motivation才是你最致命的硬伤...因为它是一个理性人不可能做出的选择,会让所有人都质疑你这个人到底适不适合。
meicongcong 发表于 2021-5-3 00:00
UMD 老人儿一枚,博士起读得37 or 38岁,本人森森自卑,不知道博士出来是否能够就业。。。对教授不感兴趣, ...

至少美国学界对年龄没什么歧视...很多人在业界工作多年再读PHD的。在学界工作经验反而是优势,业界则确实不喜欢高年龄而工作经验不足的人。所以我觉得您如果觉得所谓“自卑”,这个压力可能来自业界。

问题是您打算花这么多时间精力读PHD,又要返回业界,真的值吗?除了极少部分岗位,PHD学位真的能带来突破性的变化吗?有这5年时间(加上可能转变需要的1-2年),足够在业界得到大量的经验、晋升到一定地位、积累更多人脉,私以为这些在业界比一纸PHD学位重要得多。

如果讲得实际一些,比如您打算继续闯荡金融业,想必您也知道,可能也就比如分析师、经济学家等岗位PHD比较吃香,其他做投行、交易等,PHD并没啥大用。我认识很多成功的金融行业的朋友,有在投行公募身居高位的,有做上首席/金牌分析师的,有老道的交易员,有自己做私募的,有成功的掮客,他们几乎都没有PHD。我认为金融的本质是信用和交易撮合,而这依赖的是人脉和经验。如果您在事业上遇到了瓶颈,PHD读完出来43岁,做个教授没有问题,返回业界会不会起到反效果呢?

当然可能跟您的业界经历相比,我的经历和眼界都很有限。其实我在最初选择这条道路的时候,也想过要返回业界,但是其实做教授并不意味着只能单纯教书和学术,依然有着无限可能。如果您确实有非常强的理由和动力,也请不吝赐教,也欢迎加wechat交流沟通!

和很多人一样,我也想问,既然"对教授不感兴趣,还是想去工业界"为啥要读博士…

提到UMD,不禁让我联想起几年前网上遇到的这位仁兄,申请博士去了一个很好的商学院(UMD)但跟我说他目的就是学machine learning 之后去业界,在申请过程中被问到这方面就直接欺骗教授们。对于他这种人,我的鄙视实在是难以抑制。

刚才扯远了,我的意思是如果你的目标是业界,那选择PhD programs的时候就别选择那种完全只是培养在大学做学术教课教授的。研究各个项目的介绍,多了解一下情况,看看往届毕业生去向,选择真正fit自己的项目。否则读博了也是互相伤害。
学长好,我今年也要申请MIS~dream school 就是UMD! 看到这篇分享非常激动~因为选择这条路意味着非常长时间的付出和不确定的未来。如果有机会,希望可以向您请教一些这几年的申请经验,我也是刚刚在港校毕业~在准备22fall的申请,如果可以能否加个微信(ldx13398700374) 非常感谢!!
予忬 发表于 2小时前
学长好,我今年也要申请MIS~dream school 就是UMD! 看到这篇分享非常激动~因为选择...

你不是申finance的嘛
luck2019 发表于 2021-6-14 12:44
你不是申finance的嘛

你咋知道的…人家也是可以改申请方向的么。比如可能,金融那么难申于是改成申请MIS…冲刺下UMD