ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 2021 MIS PHD 申请总结——工作党+转专业+普通背景 上岸经验分享

[精华] [复制链接]
楼主
1. 本贴目的
为了走上这条路,已经努力了4年,因此本贴是一篇个人记录,也是对这四年的总结和勉励,以期更好地走向未来。另外虽然之前不太上CD,但是也间接从CD了解到了很多有用的信息,深深感激前辈们的无私分享,也希望自己能为后来之人,尤其是背景相似的申请者,提供一些小小的帮助。大部分内容仅基于我个人的经历,且内容较为混乱冗杂。如有片面之处,请多多包涵。

2. 背景
学校:普通985 iSchool+港硕 财经新闻+美硕 MIS (all decent but not top schools)
GPA:3.6+3.4+4.0
GRE 330, TOEFL waived
RA:1年全职+2年在校;2篇conf,一堆working papers...无TA其他工作经验:2年国内某券商+1年香港PE

3. 申请结果
申请了15个MIS项目。朋友说我胆子大,因为按此神贴的排法,申的全是tier 1以上的: https://forum.chasedream.com/thread-1320964-1-1.html
拿到了12家的面试,经过漫长的四个月,最终有三个offer: UArizona, UMD, Temple. 显然这三所学校无论去哪所都是我的幸运。最终因为个人原因,选择了UMD。非常有意思的是,这三所学校对应了MIS三个完全不同的方向(基于喜欢的教授),即tech, econ, 和behavior。

选校异常艰难。首先UA是我已经待了2年的地方,也是我从香港开始的dream program(在香港时RA的老板从这里毕业)。有幸在一位大佬的lab里做design science research,得到了大佬和已经毕业的师兄们两年的密切指导,同时也有幸得到一位非常nice的做econ的教授手把手指点。跟这里的所有人都非常熟悉,有良师,有益友。Temple则位于费城,首先对于位置非常心水(我确实更喜欢城市生活),也跟一位做behavior的大佬长谈了很久,可以预想如果能成为他的学生,不只5年,整个学术生涯都会非常快乐充实。最后则是UMD。其实这个offer我刚刚收到,很快接受了这个offer主要是因为它可以解决我的two-body problem。其次则是位置,我本科期间来过美国两次,非常喜爱DC。另外则是对econ方向非常感兴趣,而UMD可以提供非常好的training。

4. 给工作党的建议
4.1 动机和心理建设
我认为最重要的是读PHD的动机。如果是为了更高的收入,或是去业界,这至少在MIS不是一个很好的动机。MIS去业界的人是非常少的,个人认为是因为业界很多人对MIS的认知不清晰,因此很难发挥自己的价值。收入方面,尽管商学院的教授们收入不菲,但对于业界来说并没有优势,花费几年的时间成本大概是不划算的。

我的动机是在工作三年之后,发现自己对做research的兴趣大于任何工作。我认为工作党最有优势的条件就是,我们大概已经在多年的工作中明白了自己真正想要什么,想成为一个什么样的人。我想这也是为什么很多项目看重maturity的原因。此外,教授的工作自由度和生活方式对我的吸引力非常大。当然自由度并不代表悠闲。想要做好research甚至tenured,经常是需要牺牲其他个人时间和生活的。

一旦坚定要走这条路,我相信便不会太焦虑,年龄等因素也不是问题。美国学术界对年龄的容忍度是非常高的,而且我相信所有努力过的时光都不会白费,工作经验在未来的学术道路上也是会有用的。

4.2 转变的方法
大部分业界工作都和research是截然不同的道路,因此想要返回学术界,需要做好许多准备,而且很难在工作之余好好完成。因此,我选择了辞职gap一年准备。首先是标准化考试,我大概花了1个月又考了一次语言(后又过期),3个月考完GRE。接着是研究经历和推荐信。为了得到一份RA的工作,彼时没有任何研究经验的我选择了向朋友咨询,自己思考idea,读paper,最后写了一份draft。尽管今天看起来,那份手稿惨不忍睹,但是它是我得到第一份全职RA工作的重要敲门砖。同时,为了弥补自己的技能,我自学了7门machine learning/deep learning的Mooc,这些技能也是之后做research的重要foundation。对于转专业的我来说,这些是体现我的skills,热情,以及让老师相信我已经具备基本研究能力的方法。如果没有这些,很难让人相信我了解MIS,遑论我有在MIS做research的能力。

另一个重要的方法便是寻找伯乐。在香港做RA的老板是我第一个伯乐,他在我背景不够优秀的时候给了我机会,我会感激一辈子。之后在UA遇到的两个老师也是我的伯乐,他们带我进一步了解什么是research,怎么做research,我也在他们的指导下第一次有了publication。这些贵人是能够进入这个圈子的重要伯乐,以后也会成为长期的朋友。其实伯乐并没有那么难找。在做好上述准备之后,广撒网,找朋友甚至上论坛看看,机会是很多的。而且教授们作为学者,往往比较nice,对于积极主动的学生经常是愿意给你一个机会的。

当然,如果想要进很好的项目,是需要时间积累的。我在两年前其实已经在港新拿到了offer,但是当时的我希望再冲一把,所以选择了读2nd MS。也是在这个MS项目期间,我的研究经历上了一个台阶,也得到了更多的推荐信。如果没有这两年的沉淀,是很难实现今年的申请结果的。

4.3 申请时的经验
在做好上述准备后,最重要的应该就是PS和面试,而其中的核心是与目标学校的faculty是否match。对于每个申请的学校,我基本把每个老师和在读学生的profile都看了一遍,重点选择1-3个与我的研究兴趣和经历有关联的老师,然后去读他们的paper,了解是否有任何合作的可能。找到这层match的关系,你就可以在ps\面试\陶瓷中说服学校和老师录取你(因为特殊原因我没有陶瓷)。PHD申请也往往最在意的是你是否fit,因为只有fit才能很快上手开始工作。

对工作党来说,与申请专业相关的工作经验是很大的优势。只要能说清楚动机(如4.1所述),是很有可能打动项目和教授录取你的。

5. 总结
选择PHD,其实选择的是一种生活方式;读上PHD,又仅仅是这种生活方式的开始。对工作党而言,选择转变无疑是需要勇气的,但我相信最终的回报也足够甜蜜。可以看出我的背景在众多优秀申请者中完全不突出,专业不太对口,研究和工作经验也都是通过时间换来的,需要的仅仅是一点信念、一些耐心。连我都可以上岸,相信你也一定可以。如果你想要选择这条道路,借用TBBT中Amy的一句话,Go for it and not let anyone dissuade you, because it's the best job in the world.

如果有工作党想了解更多细节,欢迎私信和留言。如果有UMD的小伙伴也来加我吧~感谢!

收藏收藏30 收藏收藏30
沙发
抢沙发,看到了rising star 笑摸三楼狗头
板凳
来了来了,给大哥点赞
地板
抢板凳,看到了楼上两位rising star笑摸四楼狗头。
——————

md没抢到。抢地板,看到了楼上三位rising star笑摸五楼狗头。

曲折的经历 不过结果很好 恭喜恭喜!
亲测two body problem是真的很煎熬,祝楼主未来一切顺利哇
Cedric_Xu 发表于 2021-4-13 22:24
亲测two body problem是真的很煎熬,祝楼主未来一切顺利哇

最终都会解决的~!祝一切顺利hhh!
aaffee 发表于 2021-4-13 22:18
曲折的经历 不过结果很好 恭喜恭喜!

是我自己太能折腾了hhh
4年,人生能有多少个4年呢。读2年的硕士的金钱成本考虑你香港PE的工作,也是十分巨大。
看得出来你是真的明白自己要什么,算是求仁得仁,恭喜楼主了。
永远没多远 发表于 2021-4-29 12:11
4年,人生能有多少个4年呢。读2年的硕士的金钱成本考虑你香港PE的工作,也是十分巨大。
看得出来你是真的明 ...

感谢 !虽然这四年有很多机会上岸,但是个人觉得如果当时上岸了,以后需要付出比这4年更多的成本才能得到(甚至得不到)相同的结果,当然压力又会更大,所以一切都是tradeoff