ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[面试经验] 【港本】HKUST FinTech & Accounting 面经分享 [2021-01]

[精华] [复制链接]
楼主
其实面试结果前几个月就出来了,但是一直忘了来论坛回馈,以下是我的经历:

HKUST MSc in FinTech:

2020年12月提交application,1月接到面试通知,2月拿到offer。

这个项目其实是理工商学院合办的,面试的时候是一个CS和一个Math的教授。上来没有怎么寒暄,直接让我自我介绍一分钟,然后Math的教授问了两个问题:(1)假如有一个金融产品,在4月1日以100元买入,在奇数天上涨10%,偶数天下降10%,到31日时是赚了还是亏了?(2)假如你的公司能通过这个产品赚钱,你会卖给客户么?
接着是CS的教授问我学过统计吗,我说最多学到 statistical inference,他又问我能否想到统计学在金融中的应用,我举了期权定价中对于股价成正态分布的例子,于是他问我能否用python写一个计算正态分布的程序。这时候我已经很紧张了,因为从来没接触过这方面,只好说我不会,但是我相信python里肯定有相关的library可以直接用,他说他知道有library,但是想知道我能不能自己从头写,我只能承认自己不会,但是可以学。

总体来说这个面试偏 technical 一些(虽然问题并没有很难),因为项目有很多 CS 的课,所以编程和数学这方面要提前准备一下
我觉得我面试时很紧张,问题回答的不好,但最终还是拿到了offer,个人感觉是因为我找这个项目的两个商院教授拿到了推荐信,毕竟是自己学校的…

HKUST Msc in Accounting:

2020年12月提交application,1月接到面试通知,当天下午接到offer。

Accounting 的面试我感觉真的没啥好讲的,没有问任何 technical 的问题,一个教授一直在和我聊家常,包括在 UST 的本科生活怎么样啊,毕业后什么打算啊,相当的和蔼可亲。另一个女教授冷酷一些,她只问了一个问题,就是我的实习经历都是金融方面的,那为什么要申请会计?我实话实说,因为以后想做 equity research,觉得自己会计方面基本功不扎实,就想多读一年……于是面试就结束了

最后去向:在两个offer之间,我还是更想去 FinTech,毕竟和自己教授聊了后也感觉这个项目能学到的东西更多,于是就浪费了 Accounting 的7万元留位费。

最后想问下有没有同 FinTech 的友友,我们一起拉个群呀,谢谢!
收藏收藏2 收藏收藏2
沙发
看一下!               
板凳
楼主bg方便说一下不
地板
你好我今年也录了fintech方便加个微信吗~
Didean 发表于 2021-4-20 03:48
你好我今年也录了fintech方便加个微信吗~

好的,你可以私信我,你的私信只对好友开放