ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[选校] [已定HKUST]HKUST MFin VS NUS MSF

Daniel9913 发表于 2021-3-16 00:46
刚回复完发现这边吵起来了hhh,我觉得在别人楼主的帖子下应该是提供信息参考而不是论战,然后把各方给出 ...

主要是看到的中介发出来的案例都是这样,而且我自己都看到了十几个了,直观印象就是这项目门槛很低。港大R3那种特殊情况除外。如果你能给出HKU/UST offeree的完整BG给大家参考,那最好不过了。

身边的真人真事,我一本科期间从不学习的top 985同学,靠着3.3的GPA和文科专业的本科,以及一份国内一般券商的实习,105+的T和325+的GRE,就杀遍了港三金融硕。
Daniel9913 发表于 2021-3-16 00:52
谢谢你的信息,nus fin这边了解的不如hk多,只知道这两年的class size情况,然后感觉坡县的留当地的政策 ...

坡的政策真的不太行,所以还是要回国。
NUS算是坡最好的学校了,金融硕留坡能找到工作,但是都是当地的小PE/VC为主,待遇很一般
Skyenwalker 发表于 2021-3-16 00:57
主要是看到的中介发出来的案例都是这样,而且我自己都看到了十几个了,直观印象就是这项目门槛很低。港大R ...

Skyenwalker 发表于 2021-3-16 00:57
主要是看到的中介发出来的案例都是这样,而且我自己都看到了十几个了,直观印象就是这项目门槛很低。港大R ...

Skyenwalker 发表于 2021-3-16 00:30
实习方面,香港确实比新加坡香,不过不看好香港这座城市的未来发展,今年香港BB的IBD summer已经全线缩招 ...

其余不了解,就从bar角度补充下
不可否认hkust fin是个好项目,但今年的bar确实不算高。top985在读,3.4-3.5同学香港金融首选都是hku,hkust金融去的人会再低一档。
我也感觉香港在走下坡路,过去的辉煌不代表将来的前途,从发展的眼光看,香港金融的就业机会逐年减少是趋势。早两年hkust的金融绝对nb,但从目前香港地区角度,以及同学bar角度来看,是否还能给予那么高的评价是需要谨慎考虑的。
Yulie_r 发表于 2021-3-16 10:00
其余不了解,就从bar角度补充下
不可否认hkust fin是个好项目,但今年的bar确实不算高。top985在读,3.4- ...

从bar角度看,不论HKUST还是HKU未来必定是会滑坡的,毋庸置疑。
而且港校对TOP 985真的太宽容了,我身边3.0-3.1的能去CUHK,3.2-3.4的转专业申请,能在R1把港三金融录个遍
隔壁top985在读,同样的选择问题=。=自己的帖子都没说这么多话?首先声明一点,因为个人比较佛,不是假凡尔赛是真佛,是有书读了以后即便在法资行实习老板推荐信都写好了也不再投hec的那种佛,所以我常常发现我自己的想法会和其他同学会有一些偏差。因此也就是提供一下参考吧

NUS同学收的少且bar高,毕业出路方差不大,目前都没有拉垮(刚毕业已找到工作的nus学长原话),但我自己就觉得自己没啥实习,可能就靠还不错的学校title+还算过的去的GPA(比楼上同学们争论的ust平均水平高一些)+准备的还行的面试拿到了offer,就找工作而言我的实习情况质量真不算高,所以感觉自己去坡的话回国极有可能就成拉垮第一人hhh

港校嘛,目前来看因为各种因素bar是在走下坡路的,相比于nus肯定从面试和录取难度要低很多,我感觉自己并没有准备的很好,也录了,不过也没有绝到所有top4都无脑收的,同班同学实习成绩都挺好也是r2一面以后被放wl。hku和ust之间的选择纯粹是个人或者群体偏好了,至少在我们系还是更喜欢ust的,也有可能是因为被我安利了hhh。毕业出路嘛,方差比较大,但是同上,拉垮与否和自己本身包括实习等条件有关,找不到工作的话也是从自己身上找原因而不是项目甚至同学上。

总而言之,我的想法就是,想开一点,只不过是一个硕士文凭而已,而且也就一年,加成并没有想象中的那么大。就找工作而言,有大把同学比我优秀的多,学历title和成绩上,在保研的bar大幅提升的情况下lselbsmit英美名校也并没有减少,实习质量往往也是正相关的。而且就算是本科阶段,同样高分进的同一专业,同学拿高盛return和自己找不到工作有冲突么=。=同学的优秀与我毫无关系,虽然有一些激励啊人脉啊之类的peer effect啦,但是归根结底还是靠自己,或者爸妈hhh。

所以个人觉得看你更喜欢哪种环境吧。我认识好几个老师都是NUS的PhD毕业的,以及自己去坡坡也旅游过,确实是有口皆碑的宜居城市。香港嘛,有些人喜欢,有些人讨厌,评价比较两极化吧。至于选校,有可能因为觉得名字很好听就去了呢,有可能因为logo比较好看就去了呢,也有可能就是因为食堂好吃就去了呢。

您好!我可以再补充一些信息供大家参考,以及几点回应:
1.我不太明白你是如何判断出你所说的这位top 985的同学本科期间如此夸张可以从来不学习的……是很熟悉的关系?此外,从你一开始提供的关于class size的变化、录取平均水平、项目延期的信息等都是错误的,我建议你其实可以用待定的语气发表你的观点,而不是那么信誓旦旦,否则容易对楼主造成误导。最后,关于你身边很多人录取了HKU/UST/CUHK的fin,也不知道你所说的很多的标准是什么,以及上述三个项目究竟你身边分别录取了多少,而不要混为一谈,这样给大家的数据也更明晰,更能帮助cd的uu们决策。
2.其次我从来不以身边某个案例或者十几个案例来判断或者评价某个项目的生源水平,nus/hku/ust三校金融加起来能录400多人,这抽样比例实在是太低,我也无意比较bar的问题,如果真的是陆本40+VS200+/100+,我也不知道怎么去比,感觉毫无意义,但既然谈到这个,我觉得不妨把我看到的信息都po出来,也便于以后的uu们参考。
新加坡方面:在领英上把翻了一遍,nus fin我在领英上除了看到你所说的top2外(3位),还有一位人大的uu,所以我确定你说的录取是真实的,除此以外还查到3位非北上某财经211、1位上海某师范985、某北方高考大省本地985,且从实习的时间来看最后一位其申请nus fin的时候只有一段四大行银行实习和一段非top券商实习(但是后来也拿到了3C实习足以证明简历关没有问题,而且cd的uu也说了nus fin就业完全不拉胯),其余澳本较多,还有坡本;从领英给人的观感来看,背景更为强势的我更觉得是nus mfe,在能查到陆本数量更多的情况下(大概是因为项目更长能找到的多点),显示出国内top 985、985和两财一贸,没有出现上述nus fin这样的情况,包括目前我在的nus mfe offer holder群(目前18人)也是复旦*2 浙大*2 南大*4再加上两财一贸和top10 985。还有就是NUS MQF能找到的也更多点。看到的最多是MFE和MQF的NUS校友,NUS Fin能找到的上述已列出,30-40nus fin的案例我找不到了,可以补充下案例供参考,大概也印证了收陆本较少。
香港方面:HKU fin和UST fin录取的生源呈现出很大的结构性差异,若只看top校,HKU和UST(港中文我没有关注,不大清楚)都集齐了国内清北华五人大的录取,两校分流这几所我拥有的信息是五五开,其中部分还在等英美的消息(根据自己的校友和打听到的以及cd上的消息)。HKU背景调查里76.36%是陆本,UST陆本比例47.96%;HKU中85+GPA的比例达到86.66%(考虑到这是所有人的bg,可以估算下陆本GPA85+的比例),UST Fin的统计更细致,陆本里top15 985+两财一贸的比例是75.90%,仅从211看两财一贸占其中85.71%,仅从985看top15(问卷设置是如此)是83.3%,陆本GPA85+在陆本中占比71.08%,top15 985 GPA85+占自身84.4%。实习方面,HKU和UST在1月份的统计时就是平均3+段实习,目前也是,未突破4。UST中top15 985实习在3段及以上的人数占73.33%,所以怎么看你所认为的对top的极度宽容都是假命题(当然我不否认港校对国内顶尖校更为宽容,但top15 985里,80分以下也仅有1人,我不认为作为top校的学子80+的GPA要被人怀疑智力或者能力)。由于海本GPA计算方式太多(英美澳都存在差异)HKU和UST的bg调查对部分海本都不太适用,所以没有计算,但成绩分布来讲集中在前两档90/3.8+和85/3.6+(问卷选项设置就是这样)。
3.总的来说,我认为HK和坡坡的录取都符合他们这几年的局势和环境,看profile周围的同学完全不会影响你的学习和项目的认可,实在不必对某个项目抱有太强烈的主观看法,拿几个身边的案例继续谈就完全没意思了。在身边同学质量有保障的情况下,自己认为看好哪个城市,看中留学体验/排名/实习优势更要紧,在这个背景下,选坡选港都是自我的投资决策,每个人拥有的决策因子不同决策函数的结果自然不同。

Daniel9913 发表于 2021-3-16 14:02
您好!我可以再补充一些信息供大家参考,以及几点回应:
1.我不太明白你是如何判断出你所说的这位top 985 ...

谢谢,对您的回复:
1. 那位同学是我同班同学,平时怎么样我们都看在眼里。而且纯文科GPA 3.3在本校确实不算厉害(某TOP 4 985,为避免学校排名上的争议,鄙人认为大陆TOP 4的学校有七八所),就是勉强前50%的水平。如果那位同学足够强,根本不会选择UST的。本校好一些的GPA,例如3.6的纯文科GPA都能录LSE的管理类专业。
2. NUS MFE和NUS FIN是两个方向,请不要把金融和金工混为一谈,金工牵扯到的是数理模型和编程,更关注同学的数理能力和本科学校背景,而对本科GPA等硬性标准更加宽容(毕竟是要笔试的嘛,未来课程也很量化),复交3.2的GPA,GMAT 680,今年依然可以录取NTU MFE或者NUS QF(当然不是NUS MFE,NUS MFE应该是今年亚洲最卷的金工项目了)。如果要这样比,UST也不妨把FIN和金数拿出来比一比。
3. 我说的TOP 985仅指那几所TOP 4,而不是你说的TOP 15,这一点我之前没有解释清楚,不好意思。而HKU和UST对这些学校非常宽容,小于3.3 / 4.0的GPA录取者,如果你仔细观察会发现不少。其余排名10名开外的985,或者非两财一贸的211,我相信能录取HKU和UST的都是学校里的佼佼者,今年GPA 90+的微博上录取信息屡见不鲜。你看到的陆本高GPA,也大多来自于此,而非我前述的TOP 4。
4. “我不认为作为top校的学子80+的GPA要被人怀疑智力或者能力”,这我也同意。虽然本科GPA不能真实反映某个人的学习能力或者智力,但是它至少能代表这个人在大学里的努力程度,如果仅仅只有80那真的稍微低了点(有特殊情况的除外)。这个意义上讲,TOP 4的低GPA,说明这些同学很有可能是本科期间不是那么努力的一批人,只是更依赖优秀的本科学校title录取了港三。
5. NUS的话补充一点,你看到的非北上财经211,有没有注意到人家是211的国奖得主?我一开始也看到了你说的问题,后来发现那几位同学至少有两位都是国奖得主,这还是很有说服力的。
6. 对于你说的第1点,恕我没有对看到的身边每个人录取案例进行截图记录。如果你要这方面信息,我可以把我的中介发在公众号上的今年录取案例(有5-8个吧)私聊给你看。
7. 港校今年还有一个特征是R1-2比R3要容易一些,我承认我看到的有可能是一些R1的outlier cases,毕竟这些同学申的真的很早,10月份就投了。这也提供了一个申请策略:港校可以早点投,拿offer有书读,避免卷入R3以后过于激烈的竞争中。
8. 同意你说的选坡选港都是自我决策,换言之,我们在这里讨论得这么多,楼主也未必采纳。还是追随本心更为重要。

选校,看的是项目能否给楼主想要的东西。楼主选择NUS的理由是qs排名高,并且事实上确实有很多学生因为NUS太高的QS排名在就业市场上表现的非常浮躁。比如因为自己是NUS的所以就要比港校的学生就业更好,不然就对不起NUS的title,所以鄙人才有上面的言语。如有得罪,还望海涵。对于有QS情节的同学,那没有办法,千金难买我愿意。HKUST是不是那么拉垮我暂且放在一边不说,但是就楼上的讨论,那把NUS形容的叫除了清北以外其他学生都不录的bar一样。其实,在金融就业市场上,HKUST/HKU就是因为有长时间的沉淀,所以有着较好的reputation。而如果真的能够比港二更高一档的留学竞争力,大可直接去LSE MFIN和IC MFIN,根本也不需要眼睛盯着亚洲市场。NUS既然不能比HKUST有认可度上绝对档次的碾压(LSE可以做到),那其bar如果高到对标LSE,那这无疑是一个低性价比的选择。先不说HKUST的Bar是不是真的那么拉垮,但是至少HK的金融环境及其对内地生的接纳程度是要优于新加坡的。其实习便捷程度还是相当高的,其能给予学生的提升因此也就会更大,而这反而是择校的最关键的因素。另外,本科清北的学生,每年都有去HK的,不论是19fall以前,还是bar最拉垮的2020年(今年比去年好)。清北的同学,如果GPA很高,一定不会看得起HK,同样也一定不会看得起新加坡。NUS再优秀,终归还是在英国G4之下(除UCL以外的G5)。港新终归是亚洲市场,而无法与英美顶级项目所匹敌。而NUS MFIN不论是否真的像楼上说的如此优秀,短期内其定位也不可能和开设了多年的港二金融有档次上的区别,至少在发帖子的今年不会。