ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[面试经验] 2021-NUS-Marketing Analytics and Insight+CEMS 面试经验贴分享

[精华] [复制链接]
楼主
      初次写帖 想把有用的经验分享给各位申请滴朋友哈~~
      之前也参考了很多学长学姐的经验帖 非常感激前人铺路 希望自己的案例多少缓解一些后面小伙伴的迷茫

1. 申请背景:
外语院校top2中一所; GPA:3.97/4.00, 德语(经济)专业,IELTS 7.5(7), GMAT(660),  海德堡暑校交流;
两段实习,一段水实习事业单位,一段500强快消财务,志愿者经历,学生社团活动/其他英语比赛/商赛,国奖/Baosteel/校奖等

2.申请时间线:
12.4 提交申请
2.9 收到第一轮面试通知(Marketing学位-说一下哈:Marketing面试过了再能进下一轮 )
2.16 第一轮面试
2.26 收到第二轮面试通知 (CEMS双学位)
3.9 第二轮面试
offer应该还有一段时间出 但是楼主已经倾向于去苏黎世大学读economics了 ;
3.面试:(第一轮)
1)是楚教授和另一位招生官面试 第一个问题 为什么选择Marketing?
2)楼主是小语种专业+经济minor复合专业 教授:为什么不选择市场营销科班要选择我?有什么优势/基础证明我可以学Marketing analytics?
3)statistics-related experience-(这一点好多面经里也有提到 我也被问到了!
4) 我有没有去过德国,我对德国文化了解多少?
5)career-plan and place preference 问我职业规划以及未来倾向于留在哪里?
6) 问了我一道极其tricky的专业题 给我提供了三个图标(内容讲的很快 口音有点不清楚)-问我如何解决/分析这个销售状况/给一个plan
**姐妹们!遇到专业tricky题目不要慌张,我当时说我遇到问题一般会问自己两个问题-我到底要做什么,我怎么做,我说知道怎么做比一个人真正给出完整方案更重要,然后就开始各种扯,说怎么利用已有资源,讲了一点自己marketing课堂内容blabla..
7)自我提问环节

4.面试:(第二轮)
是一位华人(好像是中国人 我中间有的问题没听清的时候 这位超级好的小哥哥还冒了两句中文给我解释)+一位外国cems项目负责人,问到的问题挺出乎意料的emm
1)和我谈论取名字的艺术,为什么我父母给我取这个名字,他父母怎么给他取的名字
(诶我不好意思讲真名,我名字是三个字中都有相同成分ahh 他学过中文,看出了其中的奥妙)
2)为什么选择CEMS?
(我回答完后老师说-很明显我准备过了,他要问一些没有准备的问题
3)为什么选择German作为专业?我的学校以前他的朋友任教过,和我blabla扯了一点其他事情
4)中国过去20年经济快速发展,在这期间价值观发生了什么转换,有没有什么缺失的?(郁闷 我当时以为讲城乡差异 我一开始讲的是农村生活-城市生活发生了什么转变 有了物质生活提升 偏题了偏题了
然后解释过题目后-我听清了开始往价值观(物欲主义blabla)强行转回画风,但是有点措手不及,我最后说不能总有stereotype 每个地区的发展程度也不一样,价值观迷失的过程很多国家都经历,我无法给出定论中国太大了;
**建议各位关注一下社科领域问题 我觉得CEMS面试考虑的是你能不能接住梗,和别人聊天聊下去!
5)谈一谈我参加的一个亚洲女子领导力项目-(诶我准备了但是没有好好准备 我错了...
然后问我日本一个地名的意思和历史渊源-他最后给我解释了一遍
6)过去20年中中国的家庭价值观是否eroding?
7)怎么形容自己的性格和特点?
8) 自提问题-这个建议大家好好准备,我之前照搬了论坛上一个问题,说第一学期/第二学期交换,怎么增加cohesion?
项目老师直接和我说-这是Klischee,这是论坛上的问题今天问了好几遍了,一般交换项目都在第二学期,不存在第一第二学期交替问题;
Uebrigens, 我临场想的另外一个问题是diversity-有多少中国学生 多少外国学生在双学位项目,CEMS今年招几个中国学生?
然后!老师又问我为什么想问这样的问题,我回答说因为我们班同学倾向放弃香港/新加坡,因为追求更加陌生,国人密度更低的院校,然后老师又解释了一番,说会有一个平衡~

最后,希望大家都能收到理想学校的offer,你要相信在灰暗隧道的尽头会有明灯,你的dream university在尽头拿着offer,双手交予你,告诉你你值得肯定;你要相信,在隧道的尽头还会有你喜欢同时你也喜欢的人,张开双臂等待拥抱你。

emm我觉得论坛上应该也不会遇到认识我的同学了,当成树洞吧,其实之前我被拒绝了;至于为什么读economics,因为我多少也有一些执念,给自己留了一个phd的可能性;

虽然我知道知道擦肩而过,可能成为了熟悉的陌生人,但还是想心理上把距离缩小一点。Ernst gesagt, 或许我只是在找寻想精神寄托,太念旧,我珍惜在最困难时候成为我精神支撑,告诉我慢慢来我值得的人们;最最想感激的还是爸妈,姐妹们一定要爱爸妈,他们是最坚实的依靠和最温暖的港湾。

收藏收藏7 收藏收藏7
沙发
感谢分享!               
板凳
感谢分享哦!
地板
想请教一下 cems的如果没过 不会影响拿那个普通的不带cems的offer吧
认出来了,谢谢姐妹!
感谢分享!