ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] Q170+V155+4,从自我怀疑到涅槃,希望能帮到同样焦虑的你!

我的分数对于一些大神来说,是完全不算高的,V155+Q170+4。

现在我自己已经和GRE分手了。

不敢说自己有总结到位或值得借鉴的学习技巧,但分享一下这一个半月来的经历还是可以的,也许在学习经验上能给大家一些启发,更多的是像我这种自我怀疑和濒临奔溃的感觉可能有很多人也经历过。这是一篇我的心路历程,或许有很多感同身受,也会有很多人觉得无病呻吟,但是我想说每个人的情况真的不一样。

GRE的备考,是从去年暑假开始的,但也就学了那么1两个月,当时是报了课学习,但开学以后就搁置了。

直到今年六月底,我又开始备考GRE了。对于这件事我给自己两个要求,它们是唯二在整个备考没有改变过的目标:

第一个是在暑假杀G成功,为的是不要在后续准备研究生其他材料和学校上课的同时学习GRE。

第二个是数学满分。

实不相瞒,最开始的时候我把目标定在了330。现在回想起来都觉得自己真勇。

但随着备考的推进和对自身做verbal水平的评估,我变了,觉得330没必要,因为这个压力让本就辛苦的备考更难受,以及后期发现阅读是我最大的弱项,简单来说就是太累了。

写作的目标分数定在4分比较无理,是我在一个地方看到代尔夫特理工大学的计算机硕士项目要求AW4,就想着那我也目标4.0吧,应该够用了。

回顾一下我大致的备考过程:

六月底到七月底是上课和背单词的阶段,空余时间刷题,八月开始到考试那一天专注刷题。

由于一年没学GRE了,我对它的认识已如白纸一般。于是我按课表重看了填空和阅读,重新做了笔记。看完阅读和填空的课后,我报名了数学和写作,因为我觉得在备考时间有限的时候,听老师讲解比自己刷题总结要有效率。其余的大部分时间在背1450。对于背单词这个事情,我打算另起一段好好说说它。

关于背单词:

对背单词这件事我不仅没有毅力,还有点完美主义。

托福和ACT的单词我都是糊弄过去的,我记得ACT的单词我背到了800个,还发了一个朋友圈记录我不行了。

至于完美主义,大概是这样的感觉:比起背几百个忘一半,我会选择背100个有90%的正确率或者背50个都记住,因为前者会给我莫大的挫败感,很打消积极性。

但我明白GRE不背单词我就凉了,所以我改过自新,志在要背出1450。

听大家都说,背GRE单词要一次大量和反复多次。这个道理我懂,但是我真的做不到,主要是做不到一次大量,理由正如前文所述。所以我通常每天背100个,最多150个,只有一两天背了200个还是因为一时兴起。

我是通过做excel表格背单词的,记录了每个单词、意思、记法和同义词。

单词的意思我通常会记中文,有时候会记英文帮助理解。虽然第一次做表格花费了不少时间,但加深了我对每个单词的记忆,之后单词复习起来比用app过的快些。

虽然每天背单词的正确率有90%以上,但是我心里慌,因为大家都说每天背几百,我这一天一百的比别人少,会不会不够好。但是,当我背完第一遍1450后,我每天可以复习400-600个单词,这个让我非常吃惊。

我背完2遍正序的1450会用app背1-2遍乱序的,以防自己是按照顺序记住单词。

后来八月刷题的时候抽空背了三分之一的3000,把不在1450里的词记录在新的excel表格里,不过主要还是以复习1450为主。现在回想当时担忧的心理真的没必要,应该相信自己。

有的时候借鉴别人的做法会事半功倍,但有时候选择并坚持适合自己的方法也很重要。

我很庆幸当时没有强迫自己一天背几百个单词,而是保持了自己的步调。

关于阅读和填空:

我后来报了真经GRE的网课,能和真经GRE结缘真是多亏了我第一个坑爹培训机构。一年前的暑假,我在一个线下机构学习,但是越学越虚,所以我一门心思想“跳槽”。后来,误打误撞进了数学坑题打卡群,在Nemo老师的朋友圈里看到大家都在夸赞的小可爱阅读法,我心里想着万一真的有用,就是我想要的方法呢?于是就报了小克老师的阅读课。

第一节阅读课重新点亮了我被上一个机构浇灭的考出GRE的希望。

这种感觉主要来源于排除法的使用。记得小克老师曾说过GRE这样的权威考试,不能受到质疑,所以错误选项一定错。“阅读以题型为导向”和小克老师讲解的每种题型的解题方式都给我留下了很深刻的印象,这个对我做题的心态有很正面的作用,后面遇到不会的难题,心里也没有慌,会静下心来想这是什么题型,应该用什么解法。

尝到了阅读的甜头以后,很好奇填空是什么样的,所以就报了博哥的填空。果然,也像阅读课一样给力。博哥强调了很多次标准化答题过程,这个真的得记住,做题的时候务必用上。

就因为这个,我才知道了该怎么有条理的地处理填空题,而不再是一脸茫然地无从下手,凭借语感盲选乱来的时候也很少了,有时候通过发现矛盾项排除也有助于提升正确率。

关于刷题:

八月是天天刷题的一个月,刷到我都放弃记录我每天做了多少。大概是每天40个数学题,复习2天1450,50-60个填空题,10个阅读题。数学是我学的最用心的。我把课上讲过的但不熟悉的知识点整理了,做完了200、360和170,并整理了所有的错题和蒙题,在考试前又把错题做了一遍。

不过,自己计时练习的时候很容易掉以轻心,导致很多因不仔细而犯的错,比如5个数数成4个,右移3个单位看成2个,或是忽略了一个前提。做20个题错5个的时候也比比皆是。

这个事实让我几乎打消了自己数学想要满分的念头,很消极。幸好即时换一种思维模式,应该感谢错误,因为它们的出现让我警觉。

这样子虽说依然会有很搞笑的错误发生,但可以欣然接受了,消极的念头也不再烦扰我。填空题我最开始用ipad写的,习惯了直接画三角和横线,以至于后来换成了电脑一时不能适应,提醒大家记得提前用电脑适应一下。

填空的错题也会记录和写分析过程。阅读是我最需要反省的部分,三天打鱼两天晒网,没能天天坚持。

写作在临近考试的一周把上课讲的题看了一遍,共写了2篇issue和2篇argue,带着担心自己写不完的心情去考试了(写到这突然很想跟小克老师和莎莎老师认个错,乖巧.jpg)。

最后想说的:

不知道别人在备考的时候有没有这种经历,但临近考试的前十天是我最煎熬、最没有自信的日子。担心自己实现不了目标,因为填空的发挥不稳定,加上阅读缺乏练习,有时候做题非常艰难。

也因为那时候我发觉自己比之前更难静下心学习,想玩游戏,想休息,每天都在罪恶感中挣扎。就不停劝自己放松一些,一点点调整心态,因为知道考试要是心慌了就糟糕了。最后减少了刷题量,多复习了几遍笔记。

经过这次备考,我发现最能激励我的是自我肯定,这却偏偏是我最吝啬的方面,因为我总能找到自己做的不够好的地方来打击自己的自信。

我还发现适当的锻炼可以有效的转换心情,安利一下。我还发现我很多的担忧其实都是没必要的,它来源于我对自己能力的不信任,但实际上我没有那么糟。这一个多月的经历前所未有,坚持下来不论结果都值得肯定。

在构思这篇分享的时候,我的初心是希望它可以为或许有与我类似焦虑和紧张的人带去一些自信和安定。因为我备考的心路历程有点坎坷,从不知所措,到有点头绪,到有点自信,到焦虑和担忧,模考后又拾回一点心安,也不知道有没有和我一样挣扎的人。

另外,我百分百赞同“GRE适合短期高频集中备考”的观点,尽管我深刻体会到这是件会身心俱疲的事情,但它值得坚持,一定要相信自己。

感恩自己的坚持和身边的人一直以来的鼓励和陪伴。

最后祝大家好运,早日杀G成功,申请顺利!
感谢分享!               

不客气~有用就好
非常感谢分享!
感谢分享!               
感谢分享!
感谢分享!