ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] MBA申请TIP总结+中欧MBA面经

[精华] [复制链接]
楼主
前段时间正好参加中欧组织的北京Coffee Chat(还没有参加的小伙伴可以关注后续的线下活动,一对一跟中欧MBA招生老师进行咨询的效果不要太好),发现很多2021的candidates其实对申请MBA的材料准备还有很多疑问,今天就根据大家的问题和自己在申请过程中的准备提供一些实用的小tips:

1.Essay
1.1 要预留多久时间写essay?
我的essay写了2个月,期间也找申请上Cambridge的朋(大)友(佬)帮忙proofreading。一篇普通的essay结构是“本科经历-工作经历和成绩-为什么要申请XX MBA-其它”,几天就能写好,但是在我看来基本没有valueadded。好的essay一定是自己的经历和申请MBA底层逻辑的完美结合,这就需要一个长时间的梳理和思考的过程。

1.2 那么怎样写才是好的essay?
我分享一篇我看过的essay思路供大家参考,题目是:whyxxx shool? 没有特地选择mba的essay题目,主要是看一下怎么将essay题目与自己的经历做更好地契合:

我出生在美国中部的一个移民家庭,因为家里一直很穷且爸爸经常被辞退,他在我7岁的时候染上了毒瘾。从那时开始我就非常憎恨我父亲,因为他从来没有尽到做父亲的责任。我12岁的时候,父亲因为吸食毒品过量死亡。自此,对生活失去信心的我开始麻木地渡过接下来的日子。

直至我高中开始接触生物学这门课时,我慢慢理解毒品对于人类的伤害,以及重度毒瘾的人的绝望,并慢慢尝试通过科学的角度理解drug给人类带来的好处和坏处。通过不断地钻研,我甚至觉得也许自己在未来可以发明出某种药物缓解人们对毒品的依赖。

为此,我参加了全美XX竞赛,我在化学和生物的课程上也一直是XX Grade,虽然自己的实力与XX学校的要求还有一定差距,但我希望XX学校能够给我一个机会报考Bio相关的专业,我想实现自己的梦想,帮助更多的孩子拥有一个更加美好的童年。

1.3 essay找谁改?
如果自己英语水平还不错,不建议找第三方机构(留学中介)写essay,留学中介的水平参差不齐且一个人要对的客户太多。先好好想清楚essay的思路和逻辑,写几稿出来,如果不自信,再找靠谱的native speaker改一些表述、语法和用词。

2.Career Goal
2.1 我还没想好CareerGoal怎么办?
申请材料中的career goal其实不是问你以后要干什么,其主要的目的还是考察候选人的careerplanning能力。能来读MBA的同学应该意识到选择比努力重要,所以在面对各种选择和“风口”时怎样做plan才是更重要的能力。

这里请一定要结合自己之前的经历来写,弄清楚自己pre-mba和post-mba的Function,Industry和Location,在三者中选择一个或两个元素进行突破。同时可以翻翻Linkedin看一下本行业的seniors是怎样一步一步做到理想的公司和岗位的。Careergoal写的越可行越好。

2.2 什么是可行的careergoal?
举例说明:
正面:Pre-MBA:中国大陆的消费行业创业者 => post-MBA:中国大陆Top VC(看大消费行业)
反面:Pre-MBA:美国硅谷科技公司码农 => post-MBA:中国大陆top FMCG 销售

这里反面的举例不是说码农不能去做FMCG的销售,只是对于申请来说,这样写的话只会给面试带来很多无畏的问题。当然,如有非常好的impressive的理由,也可以视为引导面试官问问题的策略。

3.推荐信
3.1推荐信找谁写?
我认为的推荐信优先级顺序为:现公司领导(综合考虑了解程度和领导职级)>想从事行业的行业大佬(至少AO要知晓名字的水平)>前公司领导(综合考虑了解程度和领导职级)>想申请MBA项目的校友(综合考虑了解程度和知名度)>其他跟本人有关联且有声望的推荐人

3.2 推荐人是不是找官越大、名气越大的人越好?
在对你了解程度差不多的情况下,我觉得是的。

3.3 推荐信写什么?
建议找一些跟自己比较熟的推荐人,可以提前跟推荐人聊一聊要写什么,这时候也可以引导推荐人写一些在其他申请材料里没有提到但能体现个人能力和成绩的事例。

4.GMAT
4.1 GMAT究竟要考多少分?
以中欧为例,录取学生的GMAT平均分数常年在680分左右,所以理论上来说680左右的分数就“够”申请了。而中欧80%学生的GMAT分布是640-720分,所有处在这个分数段应该也是“安全”的。

4.2 GMAT备考经验
GMAT我准备的时间比较短,可能没有太多参考意义。主要就是做了几套L网的模拟题,都是免费的,大家也可以做一下练练手。

5.中欧MBA面经
中欧的面试全英文,一轮。面试官2位,一般为professor + AO的配置。
面试内容(不讨论具体题目,只讨论方向):
*自我介绍,偏重职业经历
*直接从自我介绍里找细节开始问,举个例子:你说你干过XX项目,那么如果再给你干一次,怎么做的更好;你觉得这个公司的战略怎样做才能做的更好?(这边我觉得都挺难的,如果要挖的话,可以聊得很深,但自己感觉没有表达的非常好)
*对本科学习内容和工作方向变化的原因追问,顺便问了未来的计划和方向
*本科的学习对工作有什么帮助
*现在这份工作的职责,有细节追问,很细
*life goal,这个题目太大了,我说了social impact
*Q&A

这里也给大家贴一个面试题目的思维导图(Credit to Henry),方便大家准备。

干货分享到此,希望能够帮助到各位备战MBA申请特别是中欧MBA的童鞋们!如果有其他疑问,欢迎在评论区留言戳我

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏18 收藏收藏18
沙发
感谢楼主
板凳
Mark一下!               
地板
感谢分享
想问一下楼主大概面试完多久拿到offer?
感谢分享!