ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[选校] 【一个非典型性选择求助】人大保研or出国深造

一个不太典型的求助帖,其实是个求选择帖,想麻烦大家帮忙出出主意。第一次发帖不确定是否应该发到这一板块,如有任何不合适请大家多多包涵。
我的背景是:
TOP15 985 经济学本科。GPA3.7/4.0,GT成绩都不高,还在继续考。实习两段行研,一段量化,目前还在继续投量化方面的实习。
遇到的问题是:
不知道应该选择已经保研成功人大经济学院的国际商务专硕,还是继续冲一冲美国的金工项目,再加坡坡项目保底。
以后的职业规划应该会在国内。如果走保研可能就会偏向投行的研究岗,走金工留学可能会想做资产定价、风控之类的方向。

?保研pros:
国内不受疫情和国际形势的影响;
学费便宜;
北京读书也方便继续实习。
?保研cons:
时间成本较高;
人大国际商务硕士竞争力不是很强,就业可能比不过金融、金工出身的同学。
?出国pros:
金工就业优势更大;
硕士背景能得到一定提升;
个人更喜欢计算机应用而不是纯经济金融;
跳出舒适圈学点新东西。
?出国cons:
国际形势和疫情的不确定性;
个人背景一般害怕不能申到比人大更好的学校(未来偏向回国就业,以就业认可度来说);
贵。

自从收到保研优营就开始无止境的纠结……我个人还是更偏重日后职业发展(和薪资),希望CD的朋友们能帮我支支招,如果可以的话希望参与投票的朋友可以评论解释一下原因或者自己的观点。真的很感谢大家!!!!

单选投票, 共有 71 人参与投票

投票已经结束

63.38% (45)
36.62% (26)
您所在的用户组没有投票权限
首先提一个,lz没有试试汇丰的那个项目吗?和nus金工合办的项目,感觉能双向满足lz的需求?
另外有一说一,现在身边的出国转保研的多,lz这种反向操作的确实少见hhh
曾经想主申quant项目的辣鸡给几个建议吧:
1、保研党拿了人大offer至少你的排名和硬实力肯定不低,但是出国申请你的优势可能会减弱,首先你的GT能在最近几个月能赶出多高的分lz需要衡量一下,以及软实习力方面和出国党交换+科研等等经历相比有多大优势也需要衡量,这些在出国的权重会无限放大
2、抛开疫情/政治因素不谈,单从回国就业来讲,lz回国就业导向,读了北美量化“硕士”项目回国去做量化就一定有优势吗?现在如此卷的情况下,lz能是否能申请到quantnet前几的项目?
3、如果lz确实是深入了解了量化并且十分热爱的话,那还是去冲吧,不给以后留遗憾。
国内实习又没那么care你的具体专业,如果去券商IBD,大家只会在意你考过CPA没考过保代没,没人care你具体是金融还是金融工程还是国际商务,何况金融工程也不是专业对口。投行的研究岗。。。专业不对口的海了去了,与其担心专业不合的问题还是先把实习机会弄到了再说吧,现在都是实习答辩留用。
基本上大佬说gmat成绩不高,意思就是680到720不算高
billyni 发表于 2020-8-3 18:34
首先提一个,lz没有试试汇丰的那个项目吗?和nus金工合办的项目,感觉能双向满足lz的需求?
另外有一说一, ...

很感谢您的回复!我真的很喜欢汇丰和金工合办的这个项目,但北大汇丰项目今年真的挺难的(可能是因为大家都出国转保研了吧)我们专业第一夏令营都凉了,我打算试一下预推免这一批,但大概率也难过。但还是很感谢您的建议!我也会继续多了解再做决定。再次感谢!
hehechan1 发表于 2020-8-4 11:18
国内实习又没那么care你的具体专业,如果去券商IBD,大家只会在意你考过CPA没考过保代没,没人care你具体是 ...

很感谢您的建议!但可能是因为我的时间顺序跟您理解的不太一样。毕竟要在就业前考虑硕士方向,如果做金工方向的话可以去做我自己比较喜欢的量化岗位,而这些岗位基本不会要没有计算机背景的学生,所以我主要纠结在如果现在学了国商,以后再想进量化岗就很困难了。但还是很感谢您的回复,我也会加油找实习和考证的。谢谢!
AbigailWang 发表于 2020-8-4 20:47
很感谢您的建议!但可能是因为我的时间顺序跟您理解的不太一样。毕竟要在就业前考虑硕士方向,如果做金工 ...

三中一华里面某家这两年一直有量化管培,做策略和风险两个方向,我朋友英本工科本科,帝国的数据硕士,不是很会编程照样进去了,但里面工作环境基本就是非常tech,而且大量的理工科博士。
hehechan1 发表于 2020-8-4 22:18
三中一华里面某家这两年一直有量化管培,做策略和风险两个方向,我朋友英本工科本科,帝国的数据硕士,不 ...

确实,我觉得您说的很对,近些年量化岗对理工科的偏好远大于金融背景
说实话要是不打算在国外留下来,现在的情况看下来国内顶级985保研远大于出国
衬衫 发表于 2020-8-12 10:19
说实话要是不打算在国外留下来,现在的情况看下来国内顶级985保研远大于出国 ...

但人大能不能算顶级985其实有些存疑……而且国商可能算是人大经济金融方向比较差的专硕了,保研优营除了个别本专业学生外,大都是211学校的同学(没有其他的意思,大家都很优秀)