ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: luck2019

[信息分享] MIS PHD School List

The list is quite off the mark and therefore of minimal relevance to PhD program applicants. But we appreciate your time spent on preparing it.
Tripleg 发表于 20分钟前
The list is quite off the mark and therefore of mi...

我不明白为什么列出哪些学校有phd program是一件不合理的事情。敢情您眼里只有第一列的ranking?又不是我给排的名。我给楼上那位古天乐的回复也适用给您
对于想挑刺的人,很简单,看第一列排名就够了。但我把这个发出来主要是希望后面两列的信息能够对今年申请的同学有帮助。
luck2019 发表于 2020-6-24 20:44
对于想挑刺的人,很简单,看第一列排名就够了。但我把这个发出来主要是希望后面两列的信息能够对今年申请的 ...

第一:非常感谢你花心思做的工作
第二:这个分类的时效性非常非常差,完全看不出当前的趋势,因为期刊都要最少4年才能发
第三:存在误解就说明存在误导,存在误导就必须非常谨慎

同情一下LZ,原本就是说自己整理了一个学校清单而已,也说了自己的整理流程。用那两篇IS期刊作为最初的筛选我觉得没问题,一个还行的学校过去五年基本肯定有在上面发过文章,这和具体学校主攻方向可能是其他期刊并没有矛盾。LZ还仔细核对了这些学校有没有相应的PhD program, 还帮忙标注了一些项目的特点。多好啊!

但有的人喜欢自己脑补,或者心理脆弱,硬要把这个学校项目清单解读成是排名,然后以此为借口,进一步挑毛病,抨击LZ。这让我想起一则苏东坡的小故事,虽不知历史上是否属实,在这分享给大家。

東坡居士問於佛印,視東坡何如?佛印曰:「佛也」,東坡得意語之:「吾視爾狗屎也」。佛印對曰:衲子看官人卻好似我祖金身。東坡以為佔先,大悅而歸。歸而告諸其妹,妹笑曰:哥哥輸了。心中有佛,則看人似佛。哥哥看人卻似狗屎橛,胸中之物可知也。東坡大慚。

古天乐 发表于 2020-6-25 00:13
第一:非常感谢你花心思做的工作
第二:这个分类的时效性非常非常差,完全看不出当前的趋势,因为期刊都要 ...

第一,我知道您已经申请季结束了也拿到了满意的offer,所以其实并不需要我做的这份list,也自然受不起这句感谢。

第二,我的确承认会有这个问题,但是我的原意是希望真正在某个phd项目就读的前辈能够跳出来告诉大家,XX学校的分类不对,其实根据TA在项目里的了解应该是什么样的,然后我再去修改,一步一步让这个list更科学地服务大家。如果您对某个项目有自己比较深的了解,十分欢迎您把这个消息分享出来告诉大家。

第三,作为一个Phd申请者,如果连判断信息准确性的能力都没有,我觉得申请的结果乃至之后的学术生涯都会有很大的问号。所以我只是想把这个当作一个辅助帮大家节约一点时间而已。真正申请时的选校需要一个一个自己看过去,看看到底哪个学校才是最match自己的选择。起码有了这个list,不会再出现看了一天某学校老师的publications最后发现这个学校其实不招Phd的情况。

最后,您修改前的评论我已经看到了,为了避免这种无谓的口水仗,我还是把附件里的第一列和最后一列删了好了。虽然第一列只是我直接复制utd list的时候直接整体带出来的。
JJJooe 发表于 2020-6-25 01:17
同情一下LZ,原本就是说自己整理了一个学校清单而已,也说了自己的整理流程。用那两篇IS期刊作为最初的筛选 ...

十分同意!很感谢楼主花时间做这个名单。里面的数据都是真实数据, 如何解读仁者见仁。楼主也没有建议用这个排名来选学校,所以没觉得有什么不妥当的地方。            
luck2019 发表于 2020-6-25 01:26
第一,我知道您已经申请季结束了也拿到了满意的offer,所以其实并不需要我做的这份list,也自然受不起这 ...

多谢理解
我并未存心挑刺
只是谈谈我对这个list的直观感受,在不做清楚的说明的情况下,确实容易误导
你列出了有MIS项目的学校及论文发表情况,其实我在申请时也很想有这样个list给我参考
JJJooe 发表于 2020-6-25 01:17
同情一下LZ,原本就是说自己整理了一个学校清单而已,也说了自己的整理流程。用那两篇IS期刊作为最初的筛选 ...

多谢你支持楼主
我蛮敬重你的,不希望被你误解。
如你所言,人都会脑补,就如你会猜测我发言的动机一样,我同样会猜测楼主的list的动机、目的或效果
人想表达的东西是一个样子,但是真正表达出来,被别人理解消化之后就变成了另一个样子,因为信息不对称啊,每个人得到的都是自己加工过的样子
如果是我的话,我会在此基础上把这个学校list套进Tripleg哥发了商学院tier划分那个帖子里
比如,一档学校有MIS专业的如下,他们在MIS ISR论文发表数量和研究方法如下,二档学校有MIS专业的如下,他们在MIS ISR论文发表数量和研究方法如下,以此类推。毕竟Tripleg哥那个划分是大家共同努力提出很多意见并且普遍认可的划分,在那个大前提下细化,比较不容易误导。另:希望楼主不要被打击到,继续踊跃发帖踊跃讨论。

做学术最重要的就是海纳百川有容乃大,抱有判断力的同时也尊重别人的发言。
一上来就说别人说的不对,做的没有意义的,在我看来是非常狂妄自大的表现。更何况抨击楼主最激动的某位仁兄自己也还是即将入学的PhD 我不觉得有资格高高在上地点评别人 (ps. 即使是我见过的大佬说话都没有这样)
选校看的本来就是很多方面,楼主只是提供了一个方面的参考,是个有脑子的申请人都不会完全rely on这一个标准,觉得这个会误导人的我真不知道是什么脑回路,难道你选校只看一个排名一个帖子屁颠屁颠就去了?