ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

请问各位前辈大牛如何看待trump取消中国留学生签证这件事情呢?

楼主
如题。需要说明的是,现在似乎只有STEM专业的留学生会被影响到,但是我个人觉得这件事情很有会加剧美国对于中国人的留学/求职歧视(即也包括了商科phd甚至masters和undergrad)。
个人目前倒是没有什么利益相关,楼主未来很可能本科和硕士都在欧陆读,但是phd如果读的话有一定的意愿去美国。当然了,现在说这些太早了,不过确实是对这件事情对于留学美国造成的影响很好奇,能请各位大牛/前辈解答一下么?

谢谢阅读!

另外,祝好吧。希望各位已经在美国的前辈们不会被这个政策影响到。
收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
严格来说,几乎所有的陆本生都在打击范围内。商科能不能上豁免名单也没有一个准话。所以,说只打击理工科和商科无关还太早。而且,这只是第一步。

板凳
SherryGuu 发表于 2020-5-31 10:51
严格来说,几乎所有的陆本生都在打击范围内。商科能不能上豁免名单也没有一个准话。所以,说只打击理工科和 ...

同意,虽然说现在主要打击对象是陆本+敏感专业,但是一旦开起头来被打击的范围只会逐步扩大,没有人会完全不受影响
地板
乐观地来说,Academia可能和politician的想法不太一样,但确实会影响申请。
谢谢各位前辈的评论了。

我来说一下我的拙见吧。虽然我对美国国情不甚理解,但是trump这种对于很多美国人有较大“思想”层次上的影响力的人签署了这么一个法案无疑是在推进美国人的 中美对立意识。这等于是跟大家说“中国人/黄皮肤人”来我国留学都是为了偷窃我们的技术然后将他们的祖国建立的更强然后削弱美国的。
虽然贻笑大方,但是我却感觉很多人会买这个帐。要是情况继续恶化就算是入学了那么以后也很难在美国就业,不管是高校还是企业,毕竟不论是教书还是上班都逃不掉跟别人打交道,而在美国这个”别人”几乎都是美国人。所以说不排除以后高校和企业会因为考虑到大众对于中国人的恶感形成针对中国人的歧视(甚至是针对黄种人,起码我是分不出来中国人/日本人/韩国人什么的区别的)。
这样一来的话,假设我的前提都为真,那么可能以后中国人的留学首选真的不是美国了,毕竟毕业后的就业是很多国人选择学校的一种重要因素。
悲观来看,影响的不仅仅是陆本留学生,而是全部的中国人/黄种人。。。
sigh。。。
我感觉楼主你一直发各种询问帖,但其实自己还没读本科,我觉得你没必要太操心…
This is a good question even though it does not fit in our forum. It's too early to assess the potential impact, so we have to wait and see.
不要制造恐慌,商科类专业(典型的比如 金融 会计 管理 营销)从来不是敏感专业。