ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

GRE快速自学感悟!

楼主
我仅仅是以我自己的角度出发写的感想,希望能够给不想持久战,又想考325+,或者330+的同学一点启发。考完之后我的感想就是,只有主动地学习(自己不断总结和修改学习方法)才会是最有效果的,比被动的接受知识效果好非常多。

1.刷题

我觉得GRE高分的诀窍是刷题,因为最早我接触GRE阅读的时候,老是会过度推断,就是在不断做题的过程中,才能逐渐摸索出,到底我可以推断到什么样的程度。我印象特别深,最早我的阅读,三道题里肯定会错一道,错误率真的还挺高的,就是在阅读真题做到90几篇的时候,我发现错误率有了一个质的下降。

考试前一周(其实是五天),我每天都做一套V+Q的模考题,我用的是pp-plus,分数还是比较有参考价值的,那一周我的模考成绩最低330,最高339,最后考了334算是中规中矩吧。

我觉得事先制定好计划的好处是,每天就不用想自己今天要干嘛,只要无脑执行就可以了,关键就是执行之后要总结、总结、总结(主动思考很关键)。

2. 备考资料:

单词!!!:这是我最想说的,我觉得,3000词不能过度迷信!六月份的时候我开始第一遍用3000词的app背单词,但是效果并不好,单词经常背过就忘,到后来开始刷题的时候并不记得多少了,所以我其实算是没有背3000词就去考试了,估算一下里面的词我就认识2/3,因为有些词实在太生僻了,背了不一定会考,就跟抽奖一样,3000个词,起码1000个是生僻词,背了、记住、考到,这个几率千分之一,实在有点得不偿失。但是、但是、但是(划重点),高频词一定要背。我当时的策略是背出了填空真题里出现的每一个单词,turns out 基本涵盖了我考试里98%的生词。其实我上考场之前也有点心虚,觉得自己没背3000词会不会凉凉,但是考了发现,我的策略还是OK的。

Verbal:就是真题,填空1000道,阅读200+,绝对是够够的了。看看隔壁GMAT的同学,模考题少得屈指可数,我们已经非常幸运了哈哈哈哈。怕有版权问题我就不分享资料了,但是学习论坛上随便一搜就有辽,拒绝伸手党。

Quant:我属于数学底子还可以的,GRE的数学知识储备的话初中数学就够了,关键就是解题思路,这个思路就可以靠多做题来培养。我觉得模考就够了,想要系统学习可以看看170宝典,论坛上应该也有。

作文:由于我想申请的都是理科项目,对于作文的要求不会很高,我就在考试前两天各读了十篇左右的范文,这里可能不是很具有参考价值。

自学GRE的条件:

一定的英语基础:这个我觉得很难用托福雅思的标准去量化,很多时候考试高不代表对语言的掌握程度一定高,托福雅思毕竟是给外国人考的,而GRE是全美的研究生入门考试。我觉得可以通过读news来衡量,对英语的政经新闻起码能理解60% - 70%吧。

主动学习和思考:前面说了GRE最重要的是刷题,但绝不仅仅是刷题,因为没有老师带领,需要自己摸索出一条路,这就需要对自己的学习进度有一个宏观的把控,对自己的知识掌握程度要有数。可以体现在你知不知道,如果以你现在的能力去考试,大概的分数会在什么区间,这种检测最直观的办法就是模考。在知道自己几斤几两之后,才能把其和目标分比对,制定更有针对性的学习计划。前文有说我最初的计划是做完真题,但最后只做了2/3,其中除了拖延症的原因之外(手动微笑)还有就是在我第一次verbal模考之后,我觉得我的成绩如果再想要提升,已经不能单纯的题海战术了,于是我就开始专攻自己的薄弱项,比如长阅读。除了整体把控之外,还需要自己总结、归纳错误原因,并以此反思、优化自己的学习方法。其实不管学什么,学习方法都是相通的,这种能力不是一蹴而就的,是多年经验的积累。

最后的最后,祝大家备考顺利,offer多多!
收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
感谢分享!               
板凳

不客气~
地板
恭喜哈,楼主用了多久啊?