ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 【香港】【经济】HK Economics 申请总结(主要是大概流程)

楼主
申请季也快结束了,虽然自己并不像其他大神一般斩获众多offer,但万幸也拿到了香港科技大学经济学的offer,也算基本达到申请前的预期。趁闲在家里,总结一下申请时的经历,既是对自己这段时间的记录,也希望能成为后来者的一些借鉴。下面大致分成四个板块来讲——选校、材料准备、网申填写和面试。
一、选校
选校时的考虑因素主要还是自身的条件,包括就读院校,绩点和其他成绩等。下面是楼主的申请背景,回复可见哈~我是中上985,绩点在3.5左右,雅思6.5(小分6),GMAT720,拿过二等奖学金。其实这个条件在我们学院算是很一般的,但是我们学校本身是不错的985院校,有此作为背书,我的目标可以瞄准在港三所(香港大学、香港科技大学和香港中文大学),这是一开始我定下的选校目标,但是在之后随着外部环境的改变还是会有一些变化。至于为什么定在香港地区,是考虑到地理位置和经济条件,首先香港毗邻珠三角,方便我找实习以及工作求职,再者是香港的留学费用还算是不那么昂贵的,在我家庭的承受范围内,当然其实英国新加坡也还好,但是就没那么近。专业方面不必说,我本身本科阶段选择专业就是经济学,所以硕士的专业也已经想好是朝经济学去了。
在定好目标院校后我就在港三所里注册了申请账号,这里插一句,由于各种原因自己当时选择了DIY,但现在想想还是找个中介会好一些,因为自己DIY真的很难保证进度,有时一犯懒申请的ddl就过去了。注册账号是为了早点了解清楚网申所需要的材料是什么,把所有要申请的学校统一进行准备,有事半功倍之效。但事实上,在我还没进行网申之前,我的目标就发生了变化。大家都知道前段时间香港发生动乱,一些学校的学生也卷了进去,甚至校园环境也遭到很大破坏,在将这一因素考虑进去之后,我的目标变为港科大、港中深和港大(按意愿强弱排列)。首选港科大是因为港科大算是远离香港市区的学校,而且听说里面的师生对政治事件参与较少,学术氛围比较浓重,所以受动乱影响还是相对比较小的。多加了港中深是在考虑了它日渐提高的声誉和位处深圳的优越性。
二、材料准备
注册好每个目标院校的申请账号之后,看一下每个学校要求提交的材料,基本上大同小异,绩点证明和成绩单啥的都是必需,但有的需要上传证件有的不需要,所以很有必要理清楚整个申请阶段需要用到的上传材料,一次性准备好,避免之后的混乱。我最终列出来的材料列表包括:身份证、护照、在学证明、成绩单、评分体制说明(我们学校是印在成绩单背面)、奖学金证明、雅思成绩单、GMAT成绩单、其他荣誉证明、实习证明、推荐信、个人陈述。所有这些材料都是需要在网申阶段进行上传的,所以这一阶段就需要准备好每一份材料的电子文档。其中各类证明和成绩单都是直接用原件扫描成电子文档即可。但是推荐信和个人陈述就没那么简单了(爆哭)。分类说一下——
各类证明和成绩单这些,先要准备好原件,身份证啥的就直接有了,护照没有去办一下,还是蛮快的,不过要回原户籍地去办,正在学校的朋友就麻烦一点,所以最好趁暑假去办了。在学证明和成绩单去学校的教务打印,我们学校还是蛮方便,自助打印就完事了。需要说明的是,打印成绩单的时候,可以看一下自己的绩点在哪种情况下比较高,我们学校可以选择5分制和4分制,不过有具体成绩的都是5分制,所以我就把两种成绩单都准备了。这些原件准备好之后拿到比较靠谱的打印店去扫描,拿个U盘让老板把扫描的电子档存进去就ok了,我当时还顺便把扫描好的电子档都打印了两份,如果之后需要寄纸质材料就不用再跑一趟打印店。
至于推荐信和个人陈述,因为我选择了DIY,所以都只能自己准备了。但是这个过程有两个难题:一是我的英语写作水平确实不行,二是我的拖延症十分严重。为解决第一个问题,我真是四处找资料,关注各种公众号然后转发票圈拿模板,希望能给自己打个样,但事实证明这种方法并不很好用,唯一的收获是让自己知道了推荐信和个人陈述大概要写什么内容以及一些基本注意事项。写不出来的焦虑又加重了我的拖延症,所以这个过程浪费了我大量的时间,我最后决定将个人陈述外包出去,找了文书机构ProWrite【感兴趣的同学直接微信咨询prowrite_003吧,不要私信我啦】,因为我还算写了一些东西,所以最终选择了修改文书的服务,把自己写的很差的初稿发给了ProWrite的导师Anthony,这个决定确实帮助了我,一方面额让我的文书质量得以提升,另一方面也让我的申请有了外界的压力介入而得以加快进度。推荐信则参考了一些模板和我同学的内容,自己整了两篇出来,这个过程也还蛮艰难。所以还是建议有条件的同学选择靠谱的中介给自己的文书做助力。
三、网申填写
在准备好上述的材料之后,就是填写网申了。这个部分最大的问题还是语言阻碍,对于我这种英语功底薄弱的还是需要花费一番功夫。个人信息填写要注意的问题是,姓和名的位置别写错了,地址填写顺序要按照英文习惯,区域由小到大,再就是电话一般都要按照国际格式加上区号。重头戏是实习部分的内容,一般除了上传实习证明,还会要求写上实习时的时间和内容,内容这一块建议分点列出,而且表述一定要专业一些,不要写太泛太空的内容,要具体描述自己做了些什么,取得什么效果。还有一块是获得的荣誉那里,有一些申请需要你描述这个荣誉,比如你的奖学金大概是什么样的人能够获得,或者你参加的xx比赛有什么含金量等等。还有一块内容是关于自己的学校经历,可以写社团经历和公益活动之类的,类似实习内容一样,要写具体的内容,不要太泛。推荐信一般不是自己上传,而是填写导师的邮箱,系统会发送链接给导师,一般要联系好导师让导师帮忙。
四、面试
香港经济学一般没有面试需要,但是港中深需要面试。准备的问题包括自我介绍、为什么选择这个学校、为什么选择读研究生、自己的优缺点、专业相关内容(经济学知识)、实习相关内容、比赛相关内容。因为要求全英,对我还是有点难度,建议事先准备好答案背熟。另外,港中深面试前还有笔试,考的是高数、概率论、线代等,很久没学的朋友建议补补课。

大致的申请过程就是这样了,现在想想对于DIY党要克服的最重要的问题就是拖延症,自己申请也没有人会监督,所以很容易犯懒,再加上过程中遇到的困难没有外界的帮助,遇到困难比较容易放弃。建议给自己做好时间规划,参考我上面的四个阶段,谨记能早则早,不要拖延,早出初稿,多改几版。祝大家都能拿到心仪的offer~

收藏收藏15 收藏收藏15
沙发
同意!               
板凳
看一下!               
地板
看一下!               
看一下!               
看一下!               
看一下!               
康康
同意!