ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 2020Fall OM+SCM PhD --> SUNY Buffalo申请小结 | 国内双非本硕

[精华] [复制链接]
此贴用于感谢曾经帮助过我的@etherealedge 师兄和2020Fall申请群的微信群友以及回馈并鼓励和我有相同背景的2021申请er!
最终去向是SUNY Buffalo的Operations Management and Strategy, full funded + additional scholarship.

1.申请背景:
  • 国内某双非大学毕业的本硕(专业均为管理科学),绩点均3.5(85/100)
  • GRE 320 (153+167+3.5)/ IELTS 7.0 (8.5+7.5+6.5+6.0),没有考托福
  • 研究生后段时间在美国一所学校做访问学生。
  • 申请前和硕士导师发表了两篇paper(SCI二区和四区各一篇,均为2作),有一篇一作在审(投了两次),自己还有一个working paper作为了writing sample,都是关于排序论的。奖项有全国大学生英语竞赛A类一等奖、国家奖学金,以及一些校内的奖项(感觉没什么用)。
  • 没有任何工作经验,所有的科研项目都是跟着国内导师一起完成,国外的connection除了外国的导师几乎为0。
  • 优点:排序论的单机部分理论比较扎实,能读懂多数排序论文章(理论和算法),对OM的学习会有帮助;口语较好(但是在面试之前的环节帮助不大);
  • 缺点:标准化成绩不高;本硕毕业学校跟论坛里面的大神的毕业学校相比及其一般(毕业后升一本的那种);数学基础不好。

2. 申请过程:

本人的访问项目于2019 春季开始,外导鼓励我读美国的博士,然而到了才知道原来申请这边博士要考GRE或者GMAT(就是这样的一个人)。最后我一边适应国外生活一边没有任何有用的材料胡乱复习10天就去考GRE最后302,而且错过了大多数学校的deadline只申请了一所最后被reject。6月回国毕业后考GRE,延长了访问项目,11月底继续。严格来说我gap了8个月。强烈建议如果gap的话,有一段RA的经历会比较好,不然断了联系很难找到推荐人写推荐信。

本人申请了13所学校的15个项目,有申请IE的,IE的基本无疾而终。
其中商学院是根据etherealedge 师兄的帖子上UTD找排名。
其中商学院的申请有(括号内是UTD的排名):
32University of Florida Business School里面的ISOM (无面拒)
34Georgia Institute of Technology (Scheller College of Business) (有面拒)
40Boston University (Questrom School of Business) (无面拒)
56Rutgers University at New Brunswick and Newark  (waitlist)
67University of Connecticut (School of Business) 商学院 (无面拒)
71Drexel University (Bennett S. LeBow College of Business) 商学院 (waitlist 转正 withdraw了)
75University at Buffalo / State University of New York (SUNY) at Buffalo (School of Management) 商学院 (面试并拿到offer)
92University of Massachusetts at Amherst (Eugene M.Isenberg School of Management) (面试后无结果)
96Lehigh University (College of Business and Economics) (无面拒)

3. 面试过程(一共有5家学校给了我面试机会)
  • Drexel:

Drexel在2月上旬给我发面试,一个人对7个教授,线上面试,进行了30分钟。Prof. Wenjing Shen是主面官。说实话我当时真的非常紧张,毕竟是第一次面试。问的问题都是围绕我的研究的:用什么软件写paper?是用的word吗?还是用的latex?会不会job shop scheduling problem? 你在paper里面的贡献有多少?哪部分是你写的?你是不是只做算法?你的PS里面说managerial implications,你个人怎么理解这个?你为什么想要换方向?你以后的研究方向和目标是什么?最后就是如果你教书学生不听话怎么办?结果:被wl至今没有回复。(更新:4/16问是否接受了其他offer,没有的话打算给我offer,婉拒了)

• Umass:

单独和Prof. Senay Solak进行一对一线上面试,主要是问我的研究方向和他是否契合,然后跟我说2月底会出结果,结果一直没等到这个结果。

• Georgia Institute of Technology:

Prof. Subramanian, Ravi 进行单独的一对一线上面试,也是问研究方向和之前研究的贡献,还问了我以前在政府部门实习的一些情况,结果是没结果。据教授说去年招了5个,今年估计是1个或者一个都没有。不过GT我能得到一个面试也很开心了!

• University at Buffalo:

跟Prof. Charles X. Wang聊了一个小时,还是问研究方向和研究目标,paper之类的。此外还说到了一些TA,RA已经系里各位教授的研究方向。聊到后半段他忽然微笑跟我说我排在第一位,这个面试是想看看口语的水平,他觉得挺满意的,给了我口头offer,还说系里会帮我申请额外的scholarship,buffalo生活水平不算太高,所以钱还是基本够用的。再聊后面我的猫大力现奇迹推门进来喵了一下,就又聊了一下猫。结束面试之后第二天收到了offer,两周之后收到了additional scholarship的通知。

• Rutgers:

一直没接UB的offer是因为在等Rutgers的面试。终于3/3等来了,约在下午1:30进行,大约是6个教授一起问问题。当时因为疫情的原因,已经开始work from home,大家都呆在家里,有几个教授的网络不太好,一说话就一直卡,导致我一直说sorry I didn't get it. Rutgers问的问题跟Drexel的差不多,但是递进的程度比较高。例如:按时间顺序说一下你的每一个paper的贡献度,每个paper的模型和applications,你是怎么开展你的研究的,你认为你是methodology person还是 xxx person?为什么?你的idea是从哪里得到的?你有没有一个大致的发展规划?结束面试后我跟主面教授提及了我的UB offer,他们表示会在4/15之前给我答复,但是截止目前没收到任何答复,我也问过小秘也问过,答复也是较为官方。毕竟今年12个人面试,因此我觉得最后结果也不会如我所愿。

4. 总结
可以看到,我申请的学校有梯度,一个梯度有那么2-3个学校。但是由于男友在东部读博,我不敢申请更多的美西或者中部的学校,此外,我没有考托福,所以一些只看托福的学校我也申请不了。本人的申请想法是:本身不是名校甚至不是985211毕业,没有名校情结;家里只是普通小城市的中产,所以不管3721只要给funding我就去读,只有ad不去。

所以我这个选校标准其实并不具备参考性,不过我还是能提供一些建议:

1)如果在国内读本硕,可以尝试在本科或者研究生期间通过学校的项目以及本校导师的connection出国参加一些交流、访学项目,增加自己的Research背景。我从中得到了非常宝贵的申请筹码。例如:来自外国导师的推荐信等,毕竟connection是真的挺重要的。此外,跟同龄人有networking也非常有必要。举个例子,因为我申请期间在美国这边,我通过男朋友认识了其他博士生,经常一起出去玩,熟了之后不仅口语能进步,我还得到了很多关于博士申请的经验,也知道他们平时如何跟导师相处、怎么开会、怎么进行学术沟通等。我的PS和推荐信会请这边的老美朋友帮我修改,保证语法和句子通顺,逻辑上没有漏洞。

2)在口语表达方面多下功夫。由于我的母语不是英语,还不能做到用英语来思考,所以能做的是尽可能在面试前多看看自己的简历和PS,多想想有可能会问什么问题然后进行问题破解,我就是每天晚上洗澡的时候对着花洒头说一通。说话一定不能给自己挖坑,不然这个坑会越挖越深。口音个人觉得并不是问题,很多华裔的教授/印度裔的教授也会有口音,只要说出来表达出来就好了。当然面试之前尽可能挖挖耳屎,不然听不清就麻烦了。

3)在有限的时间内赶紧考标准化和语言成绩,最好考托福,不要像我这样9月考完GRE想去考托福最后导师说GMAT700好像比较好些又去复习一个半月GMAT最后10月中考了个620结果没用上托福也没考,最后用的一年前考的雅思(看到我之前发的帖子就知道了,手忙脚乱)。如果申请的网站上没说是否接受雅思,发邮件去问!发邮件去问!有很多学校没说清楚,看上去好像不接受雅思实际上是ok的!

5. 写在最后的一些话:
经历了八个月的gap之后我终于没有失学了,我的申请过程并不离奇,我也不是大神,就是一个站在普通平台的普通人想要再往上爬一下的经历。申请phd不是为了那个头衔,也不是有多热爱研究,只是觉得我适合做这件事,觉得我如果不读博我就没有其他想做的事情了。去年的这个时候,我还被这些折磨。在等待面试、等待结果的过程中焦虑、低落、流泪、去找心理医生(如果有上述情况可以尝试L-theanine茶氨酸我已经吃了三四瓶)。现在,我还在担心签证转换、签证申请、是否回国的问题。不过车到山前必有路,船到桥头自然直,问题总会解决的。如果各位有啥问题我们可以一起交流,站内信微信都可以~

好棒, 我觉得SUNY比 Drexel 要好呀。 对了一共给了多少奖呀?恭喜。
恭喜恭喜!!!付出有回报就是最好的结果
恭喜
yangyijane 发表于 2020-4-16 11:47
好棒, 我觉得SUNY比 Drexel 要好呀。 对了一共给了多少奖呀?恭喜。

谢谢你!算下来可能2000不到一个月吧?
etherealedge 发表于 2020-4-16 13:32
恭喜恭喜!!!付出有回报就是最好的结果

谢谢师兄!!
恭喜恭喜,太优秀了,真是充分利用了自己的资源呀。
Congratulations! This is an exceptional outcome given your "average" background and also this year's admissions cycle being adversely impacted by the pandemic.

谢谢~